Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Вранье с размахом и харизма

Сестрица прислала историю с фейсбука. Я немедленно вспомнила свои похожие встречи. История вкратце такова. Обаятельнейший харизматичный мужчина женится на женщине с двумя детьми ( авторе поста), ей очень повезло, он умен, звезда физической науки, кандидат наук, преподаватель в институте Капицы. Его быстро стали обожать друзья жены - ученые интеллигентные люди, он давал интервью, выступал на радио. Год назад все отпраздновали его докторскую.

А дома тиран, призывающих всех ему служить, потому что он много и тяжело работает.

Через пять лет выясняется внезапно и случайно, что не ученый, не доктор, не сотрудник. Даже высшего образования нет. "Тяжелая работа" каждый день - уходит гулять и репетиторствует за хорошие деньги, слушает музыку. Потом возвращается и всех кроет - какая тяжелая и ответственная у него работа. Причем подробно рассказывает про лекции, семинары, научные заседания.

Никто из обманутых поверить не мог, валили на истеричность узнавшей все жены. Но начали искать - факт остается фактом - в интернете его нигде нет, ни среди выпускников физфаков,ни в списках защитившихся, ни статей научных, ни упоминаний.

И когда возникает вопрос - как так можно??? - я думаю, да очень просто можно. Вы же не просите показать диплом ни у кого из своих знакомых? А трудовую книжку? Вот то-то и оно. Я видела несколько случаев подобных - от безудержного вранья с размахом до любви к прикидыванию чем-то большим и лучшим ( тяжелый вариант испанского летчика). Все отличались такой большой обаятельностью, что люди дальше уже сами добровольно несли легенду. Все охотно принимали восхищение, даже поклонение, раскланивались за несовершенные подвиги, несуществующие знания, очень ловко цепляли чужие слова рассуждения и фразы, выдавая их за свои ( без кавычек и ссылок на оригинал), все очень старались отделить  восхищенных поклонников от людей, их знающих, замкнуть только на себе и только на фактах, услышанных от них. Все не удерживались, чтобы не выступать в роли экспертов, консультировать, выступать на публику.

И никто массово их не проверял, никому в голову не приходило - есть ли у них подразумеваемое образование, опыт, есть ли публикации,  документы, подтвердит ли какая-нибудь "работа" или "организация", что они там занимают высокое положение. Хотя проверить не так сложно. Но обаятельная манера держаться, уверенность и вполне экспертный вид, с которым они что-то излагают ( всегда неконкретное, без деталей, по которым можно опознать) - завораживает людей, и им в голову не приходит не то, что проверить, а даже засомневаться.

Что интересно - во всех этих случаях человека разоблачали, та самая веревочка с концом - но только в близком общении, почти всегда случайно.  Всегда он продолжал - на лбу же не написано, всего лишь новой публике,  у которой нет повода для проверок и сомнений. И всегда были какие-то действительно важные, умные и имеющие положение люди, которые им верили, не проверяя - и уже эти люди дальше придавали веса и правдоподобности завираниям в глазах других людей.

Я первый раз встретилась с такой дивной вруньей в Артеке, когда мне было 14. До этого встречала только отдельное вранье, ситуативное, а вот такого - судьбостроительного нет.
Я попала одной из последних выбранных в старший, комсомольский отряд, где все были старше меня. Нас, свежих комсомольцев, было человека четыре. А я, надо сказать, очень люблю гладить, и у меня это хорошо получается, поэтому  в один из первых дней я оторвалась от стаи и попала в большую подсобку, чтобы нагладить кучу юбочек в складку. Светлое красивое помещение с окнами во всю стену, отличное рабочее место. А поскольку по одному ходить нельзя, со мною вожатая. За нею увязалась быстроглазая вежливая девочка, одна из младокомсомольцев как раз.


И вот они сидят в дальнем углу комнаты и разговаривают. А я невольно прислушиваюсь, потому что девочка рассказывает какие-то   вещи, полные приключений. Сюжет вертится вокруг награждения ее путевкой. Я уже сейчас смутно помню, но что-то такое, что она член городского совета пионерского, звезда города, заслуженная и очень активно работающая. И вот ее награждают путевкой - но как комсомолку, а она еще нет, и ее нужно принять, но у нее день рождения чуть ли не в день отъезда. И дальше увлекательнейшая ( я с замиранием сердца слушала) история, как ее пытались в один день провести по всем инстанциям - сколько исключений, сколько опасных обрывов - уже нет кого-то на месте,  кто-то сломал ногу прямо на глазах, сколько людей удивительно совпавших делали для нее то, что практически невозможно. В общем, последние печати ставили уже чуть не в самолете. И все это с подробностями, фамилиями, временем и постоянным повторением даты дня рождения - вот буквально несколько дней назад, перед началом нашей смены в июле.

Вожатая ее очень зауважала, я прониклась восхищением - как человек нужен и важен, остальные тоже быстро узнали о ее продвинутой работе в организации. И короче быстро очень ее выбрали от нашего отряда в совет дружины ( или может даже лагеря, в лагере было несколько дружин в отдельных корпусах), там она тоже продвинулась.

И тут я, как художник, что-то такое оформляла красивое - газету, стенд - и писала художественно списки отряда . А списки мне дали официальные, с документами. И вдруг я вижу там удивительное. Рядом со всеми именами стоят данные, и у нее стоит дата рождения - где-то в январе или феврале. Никакого  12 июля, дня, в которой все совершили невозможное, прямо на трапе самолета. И в комсомол ее приняли в феврале, обычным потоком - тоже вот документы. И тогда вся история о награждении, где награждающие так хотели именно ее,  и вся катавасия с принятием и оформлением комбилета начинает быть бессмысленной.

Я была так поражена, что не могла придумать объяснения. Я еще не встречала людей врущих так вдохновенно, связно и художественно. И для чего? Там все были выдающиеся, отличники, активные, спасающие каких-то детей и зверей. То есть и просто норма была вполне себе хороша.

До конца смены никакое ее вранье не дожило. Все, что она рассказывала, оказывалось не тем, в близком житье бок о бок это быстро проясняется. Не знаю, была ли она членом городского совета у себя, но членом совета дружины  в Артеке была, и пойдет дальше это нести. Вожатые, как далекие от низов люди, кажется ее не раскусили, даже наградили какой-то медалью. Но в последний день, в последнюю ночь, ужасно трогательную, когда у нас было "расскажи мне обо мне" и про каждого по очереди каждый со своей кровати рассказывал что-то, что ему запомнилось за смену, она сделала вид, что уснула, потому что у всех было что ей сказать, и ни у кого не было приятного...

А при редких дружеских встречах нынешних и при общении в интернете довольно долго можно сохранять вральный имидж и пользоваться результатами. И даже те, кто знает что-то, не расскажут. Вот у истории, с которой все началось, родители не побежали открывать глаза новой жене. В другой истории знающие, что человек не так успешен и любим на рабочем месте, не рассказывали тем, кто к нему хорошо относился. В истории где человек назанимал денег под вральные истории и не отдал, ни один друг не упомянул это вслух, чтобы предупредить других, и только потом все узнали, что не в одиночестве, а всей толпой были поиметы. То есть веревочка всегда кончается где-то при близком знакомстве, но часто знающим не верят, их же обвиняют, а часто они и не говорят. И опять круг замыкается - если все к нему так хорошо относятся, это я, наверное, неправ?

У вранья, кстати, есть вторичные выгоды. То есть первичных успехов не было, но после активного вранья о них человек получает какие-то гудисы - посты  в организациях вот, приглашения куда-то, выступления в качестве эксперта, интервью, где можно дуть щеки с важным видом.

В истории  в начале поста говорится, что врачи распознают это как особое психическое состояние, но оно пограничное с болезнью, не сама болезнь, поэтому по большому счету ничего с этими людьми сделать нельзя. Врушечность не особенно лечится, но чтобы попробовать, нужно желание пациента - а он искренне верит в свои рассказы! То есть вот прямо сейчас врет - и уже убежден, что так и было.
Tags: divan_psychology, istorii, links, ludi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →