Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Оригиналы и повторения

Читала дискуссию на этси под статьей про авторские права. Меня-то заинтересовала побочная ветвь - про использование персонажей фильмов и мультфильмов в своих товарах, но до конца ее я не добралась. А вот всех в коментах к первоначальной статье, кто рассказывал, как их копировали и продавали на том же этси, открыла посмотреть. Обнаружила очень интересное. Товары у них, хоть и симпатичные, но простые донельзя. То есть повторить их можно без усилий. Я против копирования и в этом случае. Но вот эта вещь мне грустной кажется. Все, кто вовсю работает на этси и торгует вовсю - со временем приходит к состоянию "та же китайская фигня, только  с именем частным". Чтобы продавать много, нужно производить много и держать расходы как можно ниже, поэтому такие рукодельники сводят усилия и затраты к минимуму. Дизайны самые простые, рисунки задней ногой легко выполнимые, воспроизводство облегченное. Теперь еще разрешили и производство заказывать на стороне, так что экономия сил может пойти дальше. Просто небольшие партии ширпотреба. Но в обычных сувенирных сделанное в Китае будет стоит три копейки, а тут на Этси ,бывает что-то даже менее интересное и простенькое, но такого же "китайского" уровня - как рукодельное.


Вот первые же люди, которые пожаловались, что у них повторяют дизайны. Они на наволочках рисуют контуры головы птичек или животных. Это забавно, но ведь повторить, действительно, раз плюнуть? Даже без шелкографии - черным фломастером по своей наволочке:)


В общем, я умственно на их стороне - нечего повторять чужое, но душевно мне нравятся авторы, которых трудно повторить - потому что красивой работы много было вложено. ( Я, кстати, все не написала про прошлую Renegade Fair, а уже летняя на носу. А там я встретила подушки, которые мне оооочень понравились, и долго разговаривала с автором, нафотографировала и визиток набрала. Покажу как-нибудь.)
Tags: copyright, craft_ideas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments