Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Про детку и ее воспитание

Интересно, что вопросов много задали очень конкретных - и даже не про наши отношения, а вообще - как делать то-то и то-то. Но несколько комментаторов вполне логично сказали, что то, что работает у одного, вовсе не годится другому, и чтобы я не забывала про такой дисклеймер.

Вот он дисклеймер:) Все, написанное про это, не означает ни советов, ни правил, которые нужно выполнять - это то, что сложилось у  частной меня с частным моим ребенком. Кому-то это окажется близким, у кого-то ничего  невозможно применить - так что считайте это именно тем, что оно есть -  отдельным опытом. В защиту этого опыта нужно сказать, что написано это будет не известной фигурой мамы младенца или еще только беременной, которая уверенно и без сомнения точно знает, что нужно делать отсюда и до горизонта, и охотно учит всех, кто подвернулся - у меня на руках результат, ему 22 года, он хорош собой, весел, талантлив и дружит с родителями:)

Многие из вещей  у нас получались так потому, что я такая, как есть, и ребенок был такой, как есть, а не потому что мы старались. Например, ребенок у меня хоть и не спал практически днем, но и почти не хныкал, не капризничал и не плакал. На этом месте многие из вас, у кого дети первые месяцы орали без перерыва, немедленно подумали, что я даже не представляю, как мне повезло. Представляю. Зато у вас почти всех уже были памперсы, а у меня однокомнатная квартирка и много-много стирки и сушки, сначала руками, потом с помощью машинки, которая только стирала и отжимала мелкими порциями.

Несколько очень важных вещей, как мне кажется, очень помогали в ранние годы детки.

Первое. Мне было абсолютно плевать на авторитеты, давление посторонних, включая врачей, и нелогичные правила. По меркам нынешнего времени я была герой естественного родительства, но без необходимости борьбы, знамен и коллективов таких же:) Кормила, когда считала нужным, во время кормления валялась удобно и прочла массу книг и толстых журналов. Никуда не ходила часами с тяжелой коляской - одеть-раздеть-спустить-поднять - никакого времени жизни не хватит. Балкон - и спи не хочу. Воздух не у земли, полный гари, пыли и дряни, а наверху, гораздо чище и вольнее. Солнце светит, везде чисто и мне удобно. Никаких наливаний детских ванн с марганцовкой, термометрами,  спец-шампунями. С руки под струей из крана обмыл - и прекрасно. Не лесоруб ребенок, не в шахте работает - что там маниакально смывать? Как только чуть постарше - немного воды на дно обычной ванны и душ - достаточно и для игр и для вечерней чистоты. Все это экономило очень много времени и сил - и оставляло их на непосредственное занимание ребенком.

Второе. Я условно называю это "смирением". У меня не было никакой гонки, ничего в целях, чему ребенок был досадной помехой. Мне не нужна была немедленно добеременная фигура с  кубиками на животе, мне не было необходимо вернуться в прежнюю одежду, к прежнему распорядку дня, к прежним развлечениям, прежним друзьям, прежней работе. Мне не нужна была возможность часами ходить по моллам с магазинами, в кафе и рестораны - поэтому не вставал вопрос борьбы за возможность кормить в любом месте. Мы гуляли в парке у дома, ходили в гости иногда, но ни разу я не была так долго и далеко от дома, что мне бы понадобилось кормить. Я не рвалась обратно в офис или к станку, не тосковала о девичьих посиделках с алкоголем ( алкоголь я не пью, а девицы отлично собирались у меня). То есть  я полностью была с деткой и больше нигде. Это время не было досадной помехой на пути к "настоящей жизни" - оно и было настоящей жизнью.

Опять же тут просится дисклеймер:) У всех по-разному. Одна совершенно особенная категория - те мамы, которым необходимо возвращаться на работу - финансово, организационно ( отпуск дают микроскопический). Они бы и рады посидеть дома, но необходимость суровее мачехи. Есть бурные экстраверты - им физически будет плохо все время взаперти, все время в уединении. Им, в отличие от меня, за счастье будут и другие мамы с колясками на лавочке. Есть публичные фигуры, за толщиной задницы которых следят миллионы - и они  в первые же полчаса дома отправляются в джим. Есть те, которым как ни стыдно признаться, с детьми невыносимо скучно и тоскливо. У меня была возможность заниматься только деткой, было желание и мне не было это непереносимо. Эти первые года три-четыре такой крошечный срок по сравнению с жизнью, а все, что в нем было, не повторится. ( Ну опять же, большинство нормальных женщин могло повторять это по желанию сколько угодно - я же подозревала, что этот один раз и есть все, что у меня будет. Так что настроения - в этот раз начерно, как попало, зато в следующий раз постараемся - у меня тоже не могло быть.)

"Смирение" это дало мне возможность без раздражения, торопливости или отвлеченности проживать каждый день - со всеми микроскопическими деткиными "подвигами", как мы это называли, с полной погруженностью - и с постоянным присутствием в ее жизни. Поскольку она практически не спала, я весь день либо была с нею на руках, либо она сидела в рюкзачке, который я сшила, либо я таскала ее за собой в снятой корзинке от коляске и ставила рядом, если чем-то занималась. Я шила, много вязала и вышивала ей и много-много читала. И постоянно с нею разговаривала.

Несколько книг мне очень помогли или сильно повлияли на мою жизнь с деткой, поэтому я про них расскажу отдельно в следующий раз.
Tags: detka, dochki-materi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →