?

Log in

No account? Create an account
Про детку и ее воспитание - Перемена участи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про детку и ее воспитание [Jul. 16th, 2014|01:38 am]
Alika
[Tags|, ]

Интересно, что вопросов много задали очень конкретных - и даже не про наши отношения, а вообще - как делать то-то и то-то. Но несколько комментаторов вполне логично сказали, что то, что работает у одного, вовсе не годится другому, и чтобы я не забывала про такой дисклеймер.

Вот он дисклеймер:) Все, написанное про это, не означает ни советов, ни правил, которые нужно выполнять - это то, что сложилось у  частной меня с частным моим ребенком. Кому-то это окажется близким, у кого-то ничего  невозможно применить - так что считайте это именно тем, что оно есть -  отдельным опытом. В защиту этого опыта нужно сказать, что написано это будет не известной фигурой мамы младенца или еще только беременной, которая уверенно и без сомнения точно знает, что нужно делать отсюда и до горизонта, и охотно учит всех, кто подвернулся - у меня на руках результат, ему 22 года, он хорош собой, весел, талантлив и дружит с родителями:)

Многие из вещей  у нас получались так потому, что я такая, как есть, и ребенок был такой, как есть, а не потому что мы старались. Например, ребенок у меня хоть и не спал практически днем, но и почти не хныкал, не капризничал и не плакал. На этом месте многие из вас, у кого дети первые месяцы орали без перерыва, немедленно подумали, что я даже не представляю, как мне повезло. Представляю. Зато у вас почти всех уже были памперсы, а у меня однокомнатная квартирка и много-много стирки и сушки, сначала руками, потом с помощью машинки, которая только стирала и отжимала мелкими порциями.

Несколько очень важных вещей, как мне кажется, очень помогали в ранние годы детки.

Первое. Мне было абсолютно плевать на авторитеты, давление посторонних, включая врачей, и нелогичные правила. По меркам нынешнего времени я была герой естественного родительства, но без необходимости борьбы, знамен и коллективов таких же:) Кормила, когда считала нужным, во время кормления валялась удобно и прочла массу книг и толстых журналов. Никуда не ходила часами с тяжелой коляской - одеть-раздеть-спустить-поднять - никакого времени жизни не хватит. Балкон - и спи не хочу. Воздух не у земли, полный гари, пыли и дряни, а наверху, гораздо чище и вольнее. Солнце светит, везде чисто и мне удобно. Никаких наливаний детских ванн с марганцовкой, термометрами,  спец-шампунями. С руки под струей из крана обмыл - и прекрасно. Не лесоруб ребенок, не в шахте работает - что там маниакально смывать? Как только чуть постарше - немного воды на дно обычной ванны и душ - достаточно и для игр и для вечерней чистоты. Все это экономило очень много времени и сил - и оставляло их на непосредственное занимание ребенком.

Второе. Я условно называю это "смирением". У меня не было никакой гонки, ничего в целях, чему ребенок был досадной помехой. Мне не нужна была немедленно добеременная фигура с  кубиками на животе, мне не было необходимо вернуться в прежнюю одежду, к прежнему распорядку дня, к прежним развлечениям, прежним друзьям, прежней работе. Мне не нужна была возможность часами ходить по моллам с магазинами, в кафе и рестораны - поэтому не вставал вопрос борьбы за возможность кормить в любом месте. Мы гуляли в парке у дома, ходили в гости иногда, но ни разу я не была так долго и далеко от дома, что мне бы понадобилось кормить. Я не рвалась обратно в офис или к станку, не тосковала о девичьих посиделках с алкоголем ( алкоголь я не пью, а девицы отлично собирались у меня). То есть  я полностью была с деткой и больше нигде. Это время не было досадной помехой на пути к "настоящей жизни" - оно и было настоящей жизнью.

Опять же тут просится дисклеймер:) У всех по-разному. Одна совершенно особенная категория - те мамы, которым необходимо возвращаться на работу - финансово, организационно ( отпуск дают микроскопический). Они бы и рады посидеть дома, но необходимость суровее мачехи. Есть бурные экстраверты - им физически будет плохо все время взаперти, все время в уединении. Им, в отличие от меня, за счастье будут и другие мамы с колясками на лавочке. Есть публичные фигуры, за толщиной задницы которых следят миллионы - и они  в первые же полчаса дома отправляются в джим. Есть те, которым как ни стыдно признаться, с детьми невыносимо скучно и тоскливо. У меня была возможность заниматься только деткой, было желание и мне не было это непереносимо. Эти первые года три-четыре такой крошечный срок по сравнению с жизнью, а все, что в нем было, не повторится. ( Ну опять же, большинство нормальных женщин могло повторять это по желанию сколько угодно - я же подозревала, что этот один раз и есть все, что у меня будет. Так что настроения - в этот раз начерно, как попало, зато в следующий раз постараемся - у меня тоже не могло быть.)

"Смирение" это дало мне возможность без раздражения, торопливости или отвлеченности проживать каждый день - со всеми микроскопическими деткиными "подвигами", как мы это называли, с полной погруженностью - и с постоянным присутствием в ее жизни. Поскольку она практически не спала, я весь день либо была с нею на руках, либо она сидела в рюкзачке, который я сшила, либо я таскала ее за собой в снятой корзинке от коляске и ставила рядом, если чем-то занималась. Я шила, много вязала и вышивала ей и много-много читала. И постоянно с нею разговаривала.

Несколько книг мне очень помогли или сильно повлияли на мою жизнь с деткой, поэтому я про них расскажу отдельно в следующий раз.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: mechtovoz
2014-07-16 08:45 am (UTC)
Очень интересно!
Про более сознательный возраст детки было бы тоже любопытно почитать - когда уже активное воспитание,а не пассивное, расскажете?
А бурные интроверты - это, видимо, экстраверты :)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2014-07-16 08:47 am (UTC)
напишу-напишу:) Мне как омнисту хочется последовательно и полно все описать:) или не начинать вообще.

Про интраверта - сейчас поправлю! позор на мою интравертскую голову:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: foxin
2014-07-16 08:50 am (UTC)
12
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Ирина Осипова
2014-07-16 09:17 am (UTC)
Так это мудро.Главное зависит от того какой ты человек. Всё остальное из этого вытекает. У меня был орущий день и ночь мальчик и я несколько раз засыпала стоя! Но через 15 лет получился очень спокойный и доброжелательный парень. Я сейчас очень сожалею, что не сидела с сыном подольше и всё время тревожилась, что делаю что-то не так.Хотя была предельно удивлена, что то ,за что ругали мам моего поколения, теперь оказывается самым правильным.Это я недавно прочла инструкцию в поликлинике.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mariechea
2014-07-16 09:02 am (UTC)
перспективный человеческий подвид - Матерь Разумная.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: demenyaka
2014-07-16 10:53 am (UTC)
:)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ritakotylev
2014-07-16 09:04 am (UTC)
бурные интраверты - это те, кому нужен дом, уединение как образ жизни, и вместе с тем они не могут без общения и дороги, перемены мест.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fair_lady
2014-07-16 09:05 am (UTC)
О, какая прекрасная формулировка! Я тоже всем пыталась объяснить, что у меня всё прекрасно наладилось именно тогда, когда я смирилась с тем, что ребенок будет постоянно сидеть на руках, плакать и спать, когда захочет. Это меня очень успокоило и я потом советовала это всем.
И у меня тоже детка спала на балконе, я от всех требовала объяснения про необходимость свежего воздуха именно из коляски, и никто меня так и не убедил.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: amanestazy
2014-07-16 09:12 am (UTC)
Омайнгот... Я уж совсем и забыла. Думаю, если бы Господь не создал подгузники, то у меня бы врядли были дети. А если бы Боженька не создал стиральную машину автомат, то я бы вряд ли могла себе и мужа-то позволить. Нужно себе напоминать, как же мне свезло :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wollsen
2014-07-16 09:13 am (UTC)
респект
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arttulip
2014-07-16 09:16 am (UTC)
Моя дочка немного старше Вашей, и мне очень близко и понятно описание Вашей жизни с ребенком :)
Мне тоже достался спокойный и разумный ребенок, мне было интересно ее растить и проводить с ней весь день с утра до вечера, мне это никогда не было в тягость :) я не рвалась на работу и к каким-то посиделкам с подружками. Мне вообще дома лучше всего :)

В садик она пошла в 4 года, почти весь первый год ходила туда только до обеда, потом была с бабушкой (моей свекровью). Это был прекрасный сад с чудесными воспитателями, в 3-х минутах ходьбы от дома. С садом нам очень повезло.

Мы всегда старались предоставить ей возможность для развития, дать попробовать разные занятия и продолжить их, если ей нравится. Музыкой она немного позанималась, а потом все же, как и у меня, больший интерес был к изобразительному искусству.
Она в России занималась рисованием частным образом у одной прекрасной девушки, и уже в НЗ, в школе, брала Art. Сейчас рисует немного для себя и в подарок друзьям.

Отношения с нами, родителями, я считаю хорошие, ттт :) Живет она отдельно, но часто заезжает. Правда по магазинам я с ней не хожу, я люблю это делать одна :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arttulip
2014-07-16 09:18 am (UTC)
Да, забыла написать. Спасибо за описание Вашего опыта, очень интересно, жду продолжения :)
И в предыдущем посте задали интересные вопросы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rainbow_citizen
2014-07-16 09:22 am (UTC)
Как спокойно и гармонично все :) Наблюдаю такое в семье моей крестницы и очень радуюсь. В моем детстве было нечто похожее, но в исполнении преимущественно бабушки, теперь вспоминаю, читаю, учусь чувствовать и прислушиваться к себе - так или иначе пригождается :)
Спасибо Вам, предвкушаю продолжение.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chuchundra_mc
2014-07-16 09:27 am (UTC)
все похоже,) дочке сейчас 13.
очень благодарна мирозданию, что жили мы на удалении от родни, от Москвы и от интернета(!). Был бы у меня интернет в те времена, было бы намного больше страстей и непоняток, а так все естественно шло и было прекрасно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mamashamashi
2014-07-16 09:34 am (UTC)
12
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: somnevajus
2014-07-16 09:58 am (UTC)
12
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: my_kadrik
2014-07-16 09:59 am (UTC)
Как в зеркало посмотрела :))
Моей красотке сейчас тоже 22 и все прелести беспамперсной жизни помню. Единственное отличие: дочка очень любила воду и приходилось наливать ванночку каждый день - именно поплавать.
И постоянные разговоры, и постоянное присутствие рядом со мной - один в один. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: netti2
2014-07-16 10:11 am (UTC)
Вот смирение - это то, чего мне не хватает очень. Никак не удаётся это в себе взрастить.
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>