Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Стилистические собенности подросткового бестселлера

Я  пока так и не взялась читать подростковую литературу, читаю детскую классику. Но на днях открыла "Сумерки"  и прочла оттуда кусок довольно большой, просто книга валялась под рукми. И заметила там интереснейшую и странную особенность.

Обычно англоязычные авторы не заморачиваются неудобством от повторов,  в диалогах идут сплошняком "сказал он", "сказала она". Но вот в старой переводческой школе советской так дословно повторять считалось дурным тоном. Переводчик обязательно расцвечивал это. "Буркнул он", "пробормотала она", "огорчился он", "возразила она", "произнес он", "ответила она", "заорал он", "пролепетала она".

Так вот, в этой вампирской саге написано так, будто она была продиктована советским переводчиком. Там вообще нет сухих констатаций "сказал он". К каждой короткой реплике прилагается длинная фраза, а то и несколько - как именно кто-то эту реплику сказал, с каким выражением лица, каким голосом, что при этом предположительно думал, что пытался выразить. Самый понравившийся мне вариант был   что-то вроде: "Откуда ты приехала?" - спросил он с таким выражением, как будто  именно это и имел в виду." - При этом разговор обычный смолток,  в котором трудно иметь в виду что-то другое. Герои обмениваются короткими репликами про семью,  жизнь - и после каждой реплики в два слова два обширных предложения, как именно они это сказали. Я даже не все слова знаю в этом наборе среди "буркнул", "огрызнулся"," зазаикался","отчеканил".

Советский переводчик, наверное, был бы на седьмом небе от счастья с таким текстом:))
Tags: perevod, reading, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →