Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Есть ли у психологов идеал суперчеловека, к которому они стремятся?

Я сейчас читала  то и се и наткнулась на обсуждение кастанедовских рассказов о разных правилах и предписаниях его дона хуана. Непонятно, какова ценность его системы взглядов, но ясно, что она у него есть -  "правильный" человек  у него делает то-то и не делает то-то. Когда кастанеда был в дикой моде, последователи его легко могли рассказать всю эту систему требований.

А меня заинтересовало другое! Вот среди вас есть много профессиональных практикующих психологов, психотерапевтов - а есть ли  какая-то принятая, логичная и сформулированная система - каким должен быть взрослый, нормальный хорошо сбалансированный человек? Есть ли общее такое описание и правила для вообще всей области психологии? Или у каждого течения есть своя специфическая такая  "идеальная  личность"? Причем меня интересуют не общие бла-бла-бла - "доволен жизнью, хорошо справляется с трудностями, доброжелателен, гигиенические навыки привиты хорошо", а совсем-совсем конкретные описания!

Есть ли кто-то гуру в каждом течении, который создал такое описание? Есть ли  такая характеристика обширная, которую выдают перед практикой - вот это ваш идеал здорового психически человека? Есть ли вообще такой идеал, к которому психотерапевт должен стремиться? Меня не интересуют в данном случае преграды реальности ( ну он, клиент, же будет сопротивляться изо всех сил), а интересует именно идеальный результат.

Вот так же как художественно у дона Хуана - личную историю в топку, индульгировать позор, чувство собственной важности - постыдное дело,  когда идешь, не носи ничего в руках - и так далее:)

(напрягает меня заранее одно:) Я всегда думаю, что вроде бы покрыла все, что мне не надо в ответах. И все равно как-то ответы умудряются найти такой способ не ответить на вопрос, который я не предусмотрела и не предвидела:)

Потому что я вдруг поняла, что понятия не имею, что во многих вещах официальная психология считает правильным. Вот тот же Хуан - правильным вообще не чувствовать своей связи с семьей, родственниками, родом. При этом куча каких-то популярных изданий вуду-полубогинь все время вещает о важности связи с родом, все беды приписывает несвязанности с ним,  а все недостатки - промахами какой-то двоюродной прабабушки, за которую ты сейчас расплачиваешься. Вот этого лучше не нужно. Ни кармы, ни сотни жизней, ни пяти родовых травм. Только официальная психологическая наука, толькое ее светлые идеалы:)

Расскажите, плиз? Или покажите направление - вот там написано, вот этот сформулировал, вот тут выложено.
Tags: divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →