Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Карточка-калькулятор

Я сижу, считаю на маленьком калькуляторе, детка ахает - он еще жив? И тут я вспоминаю, что он старше нее. В разгаре перестройки и новых предприятий к нам в город приехал десант шведских бизнесменов по приглашению мэрии - наводить мосты и устанавливать связи. С нашей стороны тоже была группа частных предприятий и фирм, и одна из этих фирм выставила меня в списки официальных переводчиков. Переводчики - дело щепетильное, люди хотят сохранить свои деловые секреты, а тут дадут тебе шпиона от конкурентов:)

Ну вот, я неделю или больше провела в жутко интенсивном режиме постоянного говорения на английском. Размах у мероприятия был большой - до обеда мы могли быть на асфальтовом заводе, после обеда на деревообрабатывающей фирме, вечером на встрече с местными художниками, плюс обеды, во время которых пять человек интенсивно ведут беседу, а я не успеваю донести ложку до рта. Плюс один из моих подопечных поехал с лихой русской дамой на природу и вернулся укушенным клещом, так что я еще освоила скорую помощь и срочный прием врача.

И вот в первое же утро, я вхожу в назначенный нам кабинет, а там два рослых, как лоси, молодых шведа с румянцем во всю щеку и светлыми кудрями. Здравствуйте, говорю, я буду вашим переводчиком. Они кланяются синхронно, копаются в сумке и двумя руками мне подают что-то - подарок, говорят, нашему переводчику. А там коробочка небольшая, нарядная, дизайнерская. Я по размеру и весу подумала - ага, колготки. Очень мило, все знают, что у нас хороших колготок жуткий дефицит, вот привезли какие-то очень хорошие. Поблагодарила и сунула в карман.

И только дома открыла и увидела, что это не колготки, а тоненький кэноновский калькулятор - размером в карточку-кредитку, просто твердый кусочек черного пластика, совершенно плоский, как карточка, два окошечка и цифры просто написаны на поверхности. Одно окошечко оказалось солнечной батарейкой, а второе жидкокристаллическим экранчиком. Кнопок нет, все гладко - нажимаешь на написанные цифры и оно работает. И как карточка лежит в таком кармашке-конвертике из искусственной кожи. Двадцать с лишним лет назад это было очень дизайнерски и технологически круто:)

И через все города, страны и дома этот тоненький калькулятор выжил и выглядит, как новенький. Я на нем бусы свои обсчитываю, всегда под рукой на столе. ( А от датской фирмы, где я тогда работала, у меня была другая дивнейшая вещь - такой резачок с крохотным лезвием - им можно было мгновенно вырезать статьи из газеты, и он не прорезал вторую страницу. Я все надеюсь, что еще всплывет где-нибудь дома). А у калькулятора сзади даже серая полоска на черном, как у карточки - и туда можно вписать свое имя.
Tags: bric-a-brac, life_pleasures, work_instruments
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments