Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Про мании величия и исследовательский интерес

Я недавно о чем-то рассуждала и вдруг вспомнила одного персонажа в жж, за которым следила несколько лет назад. И тут поняла. Что за мое время в жж - чуть больше десяти лет - я раз шесть впадала в такое удовольствие неудовольствия, не знаю, как лучше сказать. У меня были мини-обсессии с каким-то юзером - я про него читала, отслеживала, сопоставляла высказывания, он меня страшно занимал, тревожил, раздражал. Через время это проходило бесследно - и я понятия не имею, что было с ними дальше. Увлечения у меня бывают очень сильные и концентрированные, но потом проходят - и я как ножницами отрезаю.

И вот я, оказывается, не замечала, но по этому сценарию я мысленно "приставала" к пяти или шести людям за это время. Близким моим досталось - они выслушивали все мои изыскания, соображения и характеристики. Некоторых друзей тоже задело рикошетом этими разговорами. Я при этом извинялась, потому что понимала, что выглядит моя погруженность ненормально для постороннего - но такой у меня организм, я легко впадаю в гиперфокус, если меня что-то заняло. Я сама про себя знаю, что упрекать бессмысленно - интерес меня захватывает и мною "жует", я не сама - и второе, я всегда знаю, что это пройдет через время бесследно, когда я наиграюсь со смыслами.

А тут, когда я припомнила всех ( ну так мне кажется, что всех, может про кого-то ножницы оказались слишком эффективными) - мне стало интересно уже на уровень выше - а что было общего у всех, что меня так занимало? если было?

И оказалось - было! Правда, все обладали общим свойством. Я для простоты называю это среди себя "манией величия". Все они обладали манией величия - что-то было зверски серьезное в их любви к себе, в их понимании своей избранности, в ощущении "вам, гагарам, недоступно" - и при этом отчетливое расхождение с действительностью, в которой, как мне виделось, не было оправдывающего такую пафосную (иногда благостную, у некоторых временами злобную) свою приподнятость. Что-то вроде клуба "испанских летчиков" особого рода.

И я понимаю теперь, что моя увлеченность была в большой степени лингвистической - как, как они пишут, выбирают слова, что создается такое впечатление? Что именно выстраивает именно такой ряд - мегаломанийный? В какой момент они выдают мессидж между строк про свою избранность? Какими средствами создают эти намеки на то, чего нет в реальности?

Про реальность - это, конечно, мои вычисления или ощущения. Иногда я исследовательского интереса ради рассказывала биографический ряд кому-то из умных собеседников. Понятнее не становилось. Про одно и тоже один собеседник мне говорил - да, такое может быть, я знаю таких людей, а второй - я удивляюсь тебе, отчетливо же ясно, что это художественный свист в троекратном размере:)

Остро не хватало кого-то с лингвистическим интересом, кого не жалко бы было мучать разбором с лупой выражений, фраз, интонаций, выборов между синонимами с разными коннотациями в текстах. Я понимаю, что маньяков гиперфокуса, как я, немного, остальным это быстро скучно и скоро "ненормально" - но мне кажется, что с собеседником, углубляясь в тонкости, я бы скорее поняла механизм. А так, на самом деле, я его научно и не вычислила - только ощущение ухватываю от текстов.
Tags: about_lj_users, anthropology, ludi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →