Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Молодые взрослые и их вампиры. Чтение для подростков.

В комнате, которая мне досталась от детки под мастерскую, осталось несколько стопок ею брошеных книг. Среди них всякие Сумерки про вампиров и Пулманы. Я как-то, разобрав эти стопки, спрашивала у вас, стоит ли это читать. Приговор френдов был суров: не стоит. И сама детка сказала - с ума сошла? Не трать время! Эти вампиры очень плохо написаны!

Я и не стала.

А нынче она, приехав, взяла эту книгу с яблоком и давай перечитывать:) Говорит, интересно взрослыми глазами смотреть на подростковые книги. По-прежнему считает, что написано плохо, но читает из антропологического интереса. Говорит - как я в подростках могла считать это хорошей книгой? -  Ну как она переменила мнение, я понимаю. У нее был продвинутый курс в старшей школе по стилистике и анализу писательского мастерства, очень напряженный и тяжелый. Преподавательница их заставляла анализировать тонны текстов, не ставила пятерок ни за какие разборы, как ни старайся, но ребенок вынес оттуда очень много. И с тех пор ко многим популярным книгам относится сурово.

А насчет подростковой любви я ей говорю - во многих вещах важно не то, что они приносят, а то, что было уже в душе у человека. То есть человек своим внутренним очень сильно дополняет и расцвечивает то, что встречает в чтении. Ну и парадокса банальностей-откровений никто не отменял. Если ты продвинулся, многое тебе кажется банальностями, но всегда есть такой уровень, когда любая банальность  может быть откровением для человека.

Вот детка приходит ко мне, занятой работой руками и говорит - давай я тебе почитаю? А у нас это было любимейшим занятием! я занимаюсь рисованием или бусами, а она мне вслух читает. Ооо, сколько мы провели времени за чтением "Трех мушкетеров", "Войны миров", "Графа Монте-Кристо" и  "Пеппи-Длинныйчулок"! ( А дама Фуфыська, которая вплеталась деткой в любое повествование! "Король пригласил королеву на охоту в Булонский лес. Королева отказалась. Король пригласил Фуфыську на охоту в Булонский лес. Королева отказалась за нее") И теперь стала читать мне про вампиров. Обычно мы читали по-русски, тут, разнообразия ради, читала она по-английски.

После первой страницы я взвопила, отчего, отчего вы мне не давали читать эту книгу??? Тут же  каждая строчка начинается " Это был необычайно красивый человек". В общем, это вся книга про чрезвычайно, необычайно, исключительно, изумительно, невероятно, ошеломительно и пр. красивых людей:))

Кстати, в поездках по худмагазинам мы с нею как-то разделились -  я пошла в бусный, она в книжный рядом. Книжный  в том месте большой, называется "Книги за полцены" - и там все действительно за половину цены. Я там купила себе ту самую красивую Анатомию для художника Сары Симблет. Она была слегка подмочена и кусок наверху страниц был волнистым, а так - совершенно новая. Ну вот, детка рассказывает о наблюдении. Зашла в отдел подростковых романов. А надо сказать,  у нас к подросткам и их литературе относятся очень подлизчиво. Никогда не напишут - литература для подростков. Этот раздел везде называется young adults literature:) - литература для молодых взрослых. И, говорит детка, в этом отделе не было ни одного подростка! Толпились либо дамы в возрасте, либо молодые женщины с маленькими детьми.

Теперь мне стало интересно, что же пишут в этих книгах? Не заняться ли мне летом чтением литературы для молодых взрослых?:)) У меня тем более давно идет неторопливотекущий проект чтения классической детской литературы на английском. Что можно включить в набор для такого чтения?
Tags: beauties, detka, english_children_classic_literature, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →