Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Перфекционисты-оптимисты и как ими не быть

Детка держит магазин на ибее и каждый раз, приезжая, привозит с собой какую-то работу - сфотографировать и поставить товары, отправить купленное. И вот как-то в начале еще своего бизнеса приезжает расстроенная и озабоченная, что-то пошло не так, то ли почта потеряла посылку и  теперь нужно деньги вернуть, то ли покупателю не понравилось и он хочет вернуть. И вот она ходит маленькой тучкой и на лице у нее написано: как, как все пошло наперекосяк, и за что мне это???

И я ей тогда сказала: ты неправильно воспринимаешь норму. Для тебя норма - что сто процентов продаж идут идеально, посылки доставляются и все довольны. В то время как и  статистика почтовая и рассказы любого продавца свидетельствуют - постоянно какая-то часть посылок теряется, а  какие-то покупатели недовольны. То есть эти неудачные продажи - не форс-мажор, не конец света, не подлый удар из-за угла - они входят в норму. Норма - что какие-то продажи и посылки пойдут наперекосяк. И на них нужно реагировать, не принимая  к сердцу ничего, просто технически, с ощущением, что все нормально.

B это универсальная норма жизни. Shit happens. Еще Форрест Гамп сказал. Часть продаж будут неудачными. Часть заказчиков будут неудачными. Часть работ, которые вы делаете, будут неудачными, как  ни бейся. Более того - с неудачными и бьются больше.  И перфекционисты-оптимисты воспринимают это как конец света,  считают себя никуда не годными и всяко стараются  страдать,  подспудно думая, что если не принимать и быть несогласным, оно как-то вытеснится из жизни.

В то время как тактика проста - подмел, выкинул, списал - и забыл. Не пошедший заказ - норма. Не вышедший рисунок - норма. Дурной начальник, один из десяти за вашу жизнь - норма.

( Только не спрашивайте меня, что если девять из десяти вещей у вас не удаются, не получаются и не принимаются. Это значит, вы не внутри профессии или дела, а еще на этапе ученичества, приглядывания и самодеятельности, и если у вас есть способности и трудолюбие, этот этап должен зримо проходить, уходить в прошлое.)
Tags: detka, divan_psychology, perfectionism, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →