Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Детка и танцы. Рассказ мамы тинейджера.

Историю еще тинейджеровскую хотела рассказать. В средней школе у детки  в старших классах стали устраивать в школе периодические танцы. Туда надо было купить билет, при этом не надо было нарушать дисциплину и получать неуды, кажется в предыдущую неделю, то есть считалось, что танцы - это привилегия, а не право. И вот наша детка наотрез отказывается туда ходить. А я ее настоятельно уговариваю. Доходит до смешного - родители угрожают - не сдашь эту работу на отлично, пойдешь на танцы!

И я детку понимаю. Там все неизвестно, непонятно как себя вести, какие негласные правила, с кем можно объединиться - и все это с высокой  возможностью удара по самолюбию. Я помню это по сестрице - она тоже очень боялась неизвестного и маскировала это под четкое и программное нежелание - мол, я выше этого, мне это не нужно. При этом я знала, что в огромном большинстве случаев это именно неизвестность, и убери ее - дело станет обычным.

В наш город  в нашей юности приехал натуральный итальянец и открыл кафе-пиццерию. Там было красиво, все туда хотели, но там было страшно неизвестно. А я туда сходила как-то в рамках " устроим отпуск дома" и уже знала, как там. И однажды взяла упирающуюсе сестру под руку и отвела туда. Я понимаю ее страх - кафе с официантами и рестораны были нам сильно непривычны и непонятно, как там себя вести. Тут в особенности - в "заграничном" варианте. Что заказывать, откуда я знаю, что это за блюдо, как решить, а что если я зависну,  как вообще заказывать - официанту или на кассе, куда двигаться, когда зайдешь внутрь - проблем масса и в каждой можно выказать себя идиотом и выставить на посмешище. С ее умеренной панической атакой мы прошли весь путь - вот тут выбрали, заказали и заплатили - там выбрали столик, здесь нам все принес официант. За столом она расслабилась, ела пиццу и уже спокойнее рассматривала помещения, разные столики и места.

И все! Этого хватило. Теперь она была по сравнению с друзьями уже "экспертом", и начала ходить туда сама и водить знакомых.

Поэтому я зная за сестрицей и деткой такую черту,  в деткиных ситуациях напирала всегда на правило: ты не можешь отказываться от того, чего у тебя не было, от того, что ты не знаешь. Сходи, попробуй, узнай - и потом можешь законно отказываться со знанием дела. В ситуциях школы и американской школы я настаивала вдвойне. Во-первых, школа быстро проходит и второй возможности в первый раз это попробовать уже не будет. Во-вторых, ребенок и так много не знает из местных реалий, вычеркивать еще кусок - значит знать еще меньше. А знаешь меньше - уверенность тоже не прибавляется. В-третьих, я хотела, чтобы она интегрировалась в эту жизнь, а значит, всю остальную жизнь при разговоре с людьми понимала, что такое выпускной, что такое танцы и прочее в школьной жизни, и у нее был собственный опыт, который давал бы ей чувствовать себя своей, когда люди упоминают реалии местной жизни.

Детка же настаивала, что это не ее, что она обдуманно не хочет и чтобы мы не приставали. Тогда я сказала:смотри, я по-прежнему считаю, что отказываться честно только от того, что ты знаешь, и я по-прежнему считаю, что ты должна  иметь этот опыт. Поэтому давай договоримся - ты идешь один раз, смотришь, пробуешь - если тебе не понравится, можешь больше никогда не ходить, я слова не скажу больше. Но один раз ты идешь, чтобы знать, как это происходит. Детка изумилась - точно не будешь больше настаивать?  Я ответила - да конечно! Мне вовсе не нужно. чтобы ты ходила на танцы! Мне нужно, чтобы у тебя был такой опыт и ты знала, что это. Понравится - ходи на здоровье. Не понравится - родителям спокойнее:)

И она собралась в очередные танцы и пошла. Мы договорились, что привезем ее и уедем, а если хоть что-то не так - пусть звонит, мы немедленно приедем  и ее заберем. Щаз. Так я и уехала! Это я внешне держу себя в руках, но в душе я совершенно сумасшедшая мама. Поэтому машина осталась на стоянке, а я пошла к школе. Вообще мероприятие закрытое, там дежурят несколько мам-волонтеров и все. Но я так долго слонялась по дорожкам вокруг и такой у меня простодушно-мамский вид, что никто не спросил, что я тут делаю. Так я добралась до бокового входа в зал и заглянула туда. Никто меня не заметил и я тихо прокралась внутрь. Танцы были в спортивном зале, свет выключен, какие-то темные подсветки, я  осторожно прошла вдоль стены, забралась на верхний ряд скамеек и там притаилась.

Тут оказалось просто как в русских сказках испытание! Там Ивану выставляют десять одинаковых Марьюшек и поди узнай, какая настоящая. Никогда бы не подумала, что я не найду в толпе своего ребенка! Но задача была непосильная. Несколько сотен девочек-подростков были совершенно одинаковые - длинные прямые волосы, черные узкие джинсики, темная или серая маечка или худи. Вот буквально - одинаковые! Наконец я увидела свою ( как я надеялась) - в дальнем от меня конце, с какими-то девочками, вполне оживленную. заиграл медленный танец, ее пригласил мальчик и она пошла танцевать. Парные танцы я не одобрила, как родитель - танцуют они не как мы, лицом к лицу, а как в грязных танцах, мальчик лицом к спине девочки. но что поделать.

Я сидела и бдила - если ребенок сделает хоть одно движение выйти в коридор, если хоть как-то покажет, что несчастен - я налечу, похвачу и увезу сразу.Все обошлось, она дотанцевала до конца отпущенного времени, я вылетела на улицу, запрыгнула в машину и мы поехали кругом вокруг подъезда к школе, чтобы подкатить к месту высадки-посадки детей и сделать вид, что только что приехали.

На все вопросы ребенок отмалчивался, если расспрашивать сильнее - огрызался, зачем мы пристаем, от осторожного вопроса, танцевала ли она с мальчиками, последовал минивзрыв, обращение к папе - чего ко мне мама пристает! - и ответ, что нет, никто не приглашал. Я слегка уныла - значит я в толпе опознала не свою дочь, но про то, что я была внутри молчала как партизан. Хорошо себе представляю, как бы она рассвирепела, если бы узнала, что я следила за ней. То есть мое поведение было бы однозначно ужас и безобразие.

И вот теперь она звонит мне, уже взрослая девочка, и говорит - я все думаю в последнее время, что хорошо, что вы все-таки меня послали на танцы. И я умом понимаю, что это было правильно, но чувствами вспоминаю, как мне было плохо и страшно - и все последние дни расстраиваюсь. Но я понимаю, что вы сделали правильно и очень вам благодарная за это.

И тут я говорю ей про то, что просидела все танцы на верхнем ряду спортивных скамеек и следила за ней, и если бы малейшее что-то - немедленно бы ее спасла и увезла. И тут  у нее вдруг меняется картина! Вместо картины - я одна и справлялась как могла, а они меня бросили в воду и плыви, она узнает, что мама была все время рядом и все время наготове спасти, и я ее не бросала, как не бросила бы никогда и ни в чем! И это удивительно, как меняется оценка одного и того же ребенка. В те времена она бы рассвирепела, и поставила мне в вину это же поведение. А сейчас оно для нее изменило картину в лучшую сторону - она была не одна все это время, ее страховали, о ней заботились, о ней думали.

И сейчас она уже без закидонов рассказала, что да, приглашали танцевать, и да, в том месте, где я видела, и да, ей это очень не понравилось. У меня гора сплеч упала - все же я узнала в толпе одинаковых через весь зал своего ребенка, не ошиблась,  не приняла другого за нее.

И вот, это может послужить утешением всем родителям подростков:) Они вырастают из подростков и пересматривают разные вещи из прошлого. Мы,  родители, остаемся теми же самыми и поступки наши теми же - но дети пересматривают отношение к этому. От подросткового - родители глупы и делают глупые вещи мне назло - к взрослому - родители-то вполне хорошие, а то, что делали - правильно, или трогательно или понятно. Наш ребенок еще очень хорошо в слова переводит свои чувства, поэтому нам постоянно достается что-то хорошо и трогательно сформулированное о ее понимании. Ну и я ее научила работать с прошлым и со своим восприятием событий, а от себя самой, я уже писала, у нее есть прекрасное качество - она умеет говорить спасибо за заботу и хорошими словами.

А я все равно остаюсь сумасшедшей мамой, настоящей аидише мама, хоть и без капли нужной крови:) И по-прежнему хорошо это маскирую под самообладание и спокойствие:)

Ну и по-прежнему считаю, что неизвестное нужно пробовать, и пугающего будет гораздо меньше.
Tags: anthropology, detka, divan_psychology, dochki-materi, istorii, vospitanie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →