Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Подростки свои и не свои

Прочла тут недавно в брожениях по чужим журналам, как мама взяла девочку из детдома, большенькую уже, лет четырнадцати. И дальше рассказывает историю, как девочка от всего впадала в ступор, плакала на ровном месте, ничего не хотела делать, приходила в себя, если накричать, и в конце-концов  через пару лет запросилась обратно в детдом. Очень твердо запросилась - мол, дело решеное, не отговаривайте. Дальше не разговаривает и чемоданчик собирает, все концы в доме увязывает.

И мама ходит и раздумывает. С разных сторон. И что девочка имеет право - ну не сошлись. И что ей там действительно может быть лучше ( во всяком случае вольницы больше и никто не пристает). И что если мама так решит, нужно быть готовым к тому, что усыновительское сообщество сожрет ее с потрохами за предательство ребенка. И что сил у нее нет.

А в какой-то момент вдруг думает, что если ее родной сын в таком возрасте скажет - я все решил, везите меня в детдом - она ведь ни секунды не будет думать этих мыслей, она придет и скажет - офигел? Мы своих детей в детдом не сдаем! Ты наш сын и будешь тут с нами мучаться, сколько надо, и выбрось эту фигню из головы. И на этом месте она подумала - а чего это я с этой девочкой не так думаю? Пришла и сказала ей твердо: офигела? Мы своих детей в детдом не сдаем. Ну и в общем девочка бросилась к ней на шею, объятья-слезы радости.

Интересный поворот тут в другом! Когда через несколько месяцев мама рассказывает историю о другом ребенке, просящимся в детдом обратно, девочка говорит: скажи им, чтобы не слушали его! Мы, дети, дураки, и слушать наши глупости не нужно, мало ли чего он там сболтнул. Мама говорит - вот да, вот ведь я тебя не послушала, не пошла на поводу, ты, наверное, рада? А девочка приходит в изумление - я? меня не послушала?? Ты о чем???

И дальше отрицает вообще, что была такая история, искренне не помнит  и искренне недоумевает, что это мать придумывает. У той чуть голова не сломалась, но документы хранятся, и она девочке письмо вытащила и предъявила. Девочка и письмо прочла - но все равно в недоумении и утверждает, что не было такого. Ну, короче, типичные родительские грабли -  они думают, что ребенок получил valuable lesson, а тот не помнит ничего и в его жизненном варианте это настолько неважно, что и не помнится.

Но мысль моя была не про то! Мысль была вот про эту разницу - что бы она сделала с сыном родным, а что с приемной дочерью. Когда человек что-то знает, он включает это в объяснение. И вот все ее поведение мать объясняет лишениями детдомовскими и предыдущими травмами, и стройно объясняет, и сама верит. Даже по поводу - ребенок  мается и делает плохо, а наорешь - становится шелковый - у нее тоже теория, что это привычный способ взаимодействия с нею "плохих взрослых", и они у нее создали такой патерн, и она упрекает себя, что срывается и паттерн поддерживает, стыдно, стыдно!

И все это было бы неплохо и практически логично, если бы...

Если бы  мой залюбленный, постоянно занимаемый, постоянно  обнеженный ребенок не делал того же самого в подростковом возрасте:)

Я читаю и узнаю все! И вот это сидение и глядение в стену, приставать, что случилось, можно сутками, реакция одна - молча, мгновенное переполнение слезами и тихие рыдания - и по-прежнему никаких объяснений или резонов. И это мучительное - все скучно, всегда хочется либо в прошлое, либо уже в будущее, здесь ничем занять себя не может. И эти забывания, что хотел полгода назад, как смертно обижался, что что-то предлагают, а сейчас трагедия - отчего не предложили. И шелковость после того, как наорал. Вот буквально - мутные глаза яснеют, ребенок сопритюкивается внезапно, начинает все делать, и даже по внешнему виду не сердится, хотя я все с подозрением проверяю. Нет - вдруг и сочинения вовремя пишет, и посуду помоет, и каких-то шоколадных печений напечет.

И поскольку мне на плохих родителей, и детский дом, и недостаток внимания и любви это свалить нельзя, я думала две вещи - ну это подростковый возраст, и - ну это у нее такой врожденный характер унылый, может перерасти.

И думала так, мимоходом. Недавно спрашивали как раз про подростковый возраст и я сказала - не знаю, у нас довольно безобидно прошел, ну были куксенья, не без них, но ничего особенно трагического или заметного. То есть да - в моей памяти это " ничего особенного", повезло. И вот я читаю практически то же самое слово в слово описанное - и это трагедия детского дома, плохих взрослых в прошлом, тяжких раздумий приемной матери в настоящем, и вообще чуть не до расставания дошло.

Понимаете да?  Объяснений-то реальных нет. Поэтому человек придумывает объяснения из того, что у него под руками, а потом считает их реальностью. И вот не знаю, помогло ли бы той маме в тот момент узнать, что всячески залюбленный и практически неразлучный с родителями ребенок выкидывал такие же козления временами - и что вырос  из тинейджеров и прошло, не делает того же самого больше. А если изредка делает  что-то из этой области - то опять же думаешь - переутомление от уроков, пмс, уровень сахара не тот, что нужно, мальчик-скотина какой-нибудь, уши оторву, если узнаю!

Я все про это думаю теперь.
Tags: anthropology, detka, divan_psychology, istorii, vospitanie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →