?

Log in

No account? Create an account
Красота и некрасота. Итоги первой недели с дихотомией - Перемена участи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Красота и некрасота. Итоги первой недели с дихотомией [May. 19th, 2014|01:56 pm]
Alika
[Tags|, , ]

За первую неделю несдержанного отношения к внешности ничего особенного у меня не вышло. Я много смотрела на красивых и хорошеньких людей ( отдельно напишу), а люди в некрасивой области меня совершенно не трогали. И на страшных теоретически теток из реалити-шоу, и на нелюбимую актрису, и на другую нелюбимую, и на фотографии жежешной кормящей матери с обвисшими тощими грудями, я смотрела совершенно равнодушно. Но это ведь не дело! Так придется продлять эксперимент. Потому что мне нужно было выполнить всю цепочку - отвратиться кем-то, выделить, что именно, какие черты меня отвращают,  и затем обдумать и отследить, откуда это и где его истоки.

Пока я только размышлениями приблизительно поняла, чем мне так сильно не нравится одна актриса.В детстве меня повели в оперный театр, все были нарядные, сверкали люстры и было торжественно и празднично. Мы сидели в партере,  а то, что меня испугало, случилось в ложе бельэтажа, то есть почти рядом с нами, чуть повыше и за барьером. Ближе нас к сцене, то есть вперед по моему взгляду, но не так далеко, сидела  странная женщина. У нее были прилизанные  черные волосики на маленькой голове, у нее были маленькие глазки, которыми она все время моргала. Глаза у нее были намного меньше, чем нормальные, прямо такие две дырочки черных - и я, маленькая, вдруг подумала, что именно это называется моргослепая. Это лицо и глаза мне были отчего-то ужасно неприятны. Кроме того, она сидела не лицом к сцене, а повернув лицо в зал. Она не выглядела слепой - с таким характерным отсутствующим взглядом, то есть куда-то она  явно смотрела. Сейчас я думаю, что она сцену может быть разглядеть не могла, поэтому поворачивалась к ней ухом. Но тогда меня это ужасно пугало. В зале же ты не видишь лиц и взглядов, все смотрят вперед, а она очень нелогично назад. Глазки эти были ужасно неприятны и кроме того она все время улыбалась такой слабоумной бессмысленной улыбкой, не связанной ни со взглядом, ни с тем, что происходит. Короче весь спектакль я  все время притянуто смотрела на нее, на это бледное нездоровое маленькое лицо, узкий лобик, черные волосы, странные моргослепые глазки и плавающую слабоумную улыбку. Не смотреть я не могла, но испытывала сильное отвращение и больше всего боялась, что она своим блуждающим взглядом вдруг воткнется мне в глаза.

Может быть, если  бы ее отнесли в какую-то категорию взрослые, мне было бы легче.Но никто мне не объяснил ничего, никаких разговоров дома, что бывают люди больные или инвалиды, со мною не проводили. Рядом с нами по дворам бегала большая "девочка" полиомелитная. Может она была и не девочка,  а вполне себе тетенька, но она была умственно отсталая и вся искореженная, углами и крюками, хромала.  А из-за своей отсталости играла с нами - ну значит, девочка.Мы ее воспринимали как самом собой разумеющееся, кричали по имени, брали в какие-то простые игры. Отчасти понимали, что она не такая, как мы,  потому что болела,но никак это отдельно не выносили в выводы, она была чем-то естественным.

А вот тетенька в театре была неестественной, странной. Ну и моего испуга, моего отвращения и стресса никто не снял. Я думаю, родители бы и не стали объяснять, торопливо велели бы мне не пялиться и все. И я бы так и не поняла - что это, из какого разряда.

Ну воот. Так я теперь думаю, что актриса мне так необъяснимо противна именно тем, что напоминает тут тетеньку. У нее тоже черные волосы, невысокий лобик ( может и не маленький, просто остальное лицо длинное), маленькие, поджмуренные глазки и плавающая улыбка. И она вызывает у меня неприятное неловкое чувство, такое, что я не могу посмотреть ей прямо в глаза, или вглядеться в лицо - я ухватываю основные черты и увожу взгляд, мне неприятно в нее вглядеться или поймать взгляд в глаза. И каждый раз когда она мелькает в роли или в рекламе, я испытываю внутреннее бррр, какая противная.

Это я не сегодняшней недели впечатление описываю, сегодня я на нее равнодушно посмотрела, это я по воспоминаниям. Вот думаю теперь, что сделать? Навестить и переиграть прошлое? Заставить себя долго и тщательно рассмотреть актрису?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: manulka
2014-05-19 09:14 pm (UTC)
интересные воспоминания. помню, в детстве я не могла есть и даже видеть докторскую колбасу, потому что мне казалось, что это рука нашей нянечки, у неё тоже были такие розовые руки, и вот мне втемяшилось это в голову.
а что за актриса?) заинтриговали!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tanda_mif_chgk
2014-05-19 11:00 pm (UTC)
Да, ассоциации - дело такое... я вот, когда смотрела пару раз "Жди меня", никак не могла поверить Кваше. Ну вот, хоть тресни - он для меня был Жрецом из "Сердец трех" и Пастором из "Человека с бульварра Капуцинов". Ну и позже еще атаман Лагутин добавился - тоже личность неприятная.
А еще Виктор Авилов - тут не знаю поченму, но я его вообще видеть не могу, просто выворачивает.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: stoshagownozad
2014-05-20 03:31 am (UTC)
а у него экзофтальм, это редко кого красит:)и еще, кажется, акромегалия (увеличение костей черепа, рук и ступней - как у Линькольна. тоже был далеко не раскрасавец).


примерно как с Квашой, случилось у меня с совершенно прекрасным актером Джеффри Рашем.
все смотрят "Король говорит", и рыдают от умиления. а я смотрю и вижу Гектора Барбоссу :)))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: olgeria
2014-05-19 11:27 pm (UTC)

вся цепочка

...отвратиться кем-то, выделить, что именно, какие черты меня отвращают, и затем обдумать и отследить,...


можно вместо всей этой цепочки

просто осознанно на это смотреть

то есть, смотрю на это, и знаю что смотрю

можно и так,

то есть смотрю, и знаю, зачем смотрю
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2014-05-19 11:29 pm (UTC)

Re: вся цепочка

вы же понимаете, что я вам сейчас скажу - вам лучше, вы и делайте?:))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: pooshilka
2014-05-20 04:07 am (UTC)
Ой, а что такое моргослепая? Гугл отсылает сразу к вам сюда или еще на три форума и все. Никогда не слышала такое слово.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2014-05-20 06:58 am (UTC)
Не знаю:)
Я слышала в детстве такое слово, а когда увидела эту женщину, подумала - вот это, наверное и есть "моргослепый".

Но я вспомнила - оно точно есть у Даля! И означает что-то вроде подслеповатый, моргающий, щурящийся.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nyotka
2014-05-20 05:40 am (UTC)

Вот думаю теперь, что сделать? Навестить и переиграть п

Может посмотреть парочку интервью с той актрисой? Не исключено, что в разговоре она раскроет какие-то свои черты, что перекроют плохое впечатление о внешности.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2014-05-20 06:56 am (UTC)

Re: Вот думаю теперь, что сделать? Навестить и переиграт

Это может помочь содержанцу:)
Формалисту пофиг - у него душа отдельно, форма отдельно. А маленькие глазки человек в интервью никуда деть не сможет. Если что, так даже хуже будет - без сотен операторов, осветителей, гримеров, ретушеров,фотошопов в реальном виде, я думаю, черты, которые мне не нравятся, будут еще более характерные.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: readersha
2014-05-20 06:06 am (UTC)
:) Теперь буду думать что же это за актриса:)
При описании женщины и в с сочетании с моргослепой сразу вспомнилась "другая мама" из мультика "Coraline" по Гейману.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2014-05-20 06:58 am (UTC)
Актриса многим кажется красивой:)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: a_dovguleva
2014-05-20 07:34 am (UTC)
Вообще интересно, не надо искать истоки своего отвращения исключительно во внешности. Жесты, мимика, голос - надо учитывать всё, просто подумайте, что было в ней не так, не во внешности, а вообще. Может она увела мужа у Вашей любимой актрисы - такое тоже может быть, может ещё что-то. Надо мыслить широко, и о неприятном тоже :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2014-05-20 07:44 am (UTC)
Можно и об этом подумать, но при моем формализме, скорее черты лица сами по себе, а поступки сами по себе.


Но вот если раскопать на кого неприятный человек похож, а потом вспомнить, что тот первоначальный сделал что-то гадкое - может и сработает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pelzschlange
2014-05-20 08:37 am (UTC)
А Вы не пробовали ее нарисовать? Может быть "ошибка" в ее лице станет понятнее?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2014-05-20 08:45 am (UTC)
Хорошая идея! Ведь неприятные черты будешь бессознательно усилять и подчеркивать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: choco_and_milk
2014-05-20 10:17 am (UTC)
Мда, как-то в метро я уставилась на какого-то парня, вроде и не страшный, а противный невозможно, сидела, украдкой смотрела и анализировала - что же там, по факту, мерзкое? но он заметил и кажется обрадовался :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: svinskaya_ya
2014-05-20 03:42 pm (UTC)
У меня как-то было, что не могла на молодого человека смотреть. Вроде высокий, сероглазый, кудрявый. По телефону - часами. А при личной встрече - как кину взгляд, так физически воротит просто. А он, гад, еwё и комплименты делал, мол взгляд у тебя загадочный, куда-то в сторону всё время смотриWь...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2014-05-20 09:24 pm (UTC)
Хаааа, смешно:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sparrow_chan
2014-05-20 08:06 pm (UTC)
12
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ncuxuamp_pro
2014-05-20 09:03 pm (UTC)
у меня в детсаду была препротивная девочка, до сих пор такой типаж внешности не выношу, хотя прекрасно знаю причину неприятия. Это, наверное, уже не исправить.
А ваша дворовая девочка была не "полиомиелитная", а, наверное, ДЦПшная, у полиомиелита просто периферический вялый паралич, и на интеллекте никак не сказывается.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2014-05-20 09:26 pm (UTC)
родители нам говорили про полиомелит, как я помню. А что было на деле неизвестно. Мне в детстве казалось, что это отдельно - отдельно она отсталая, а тело отдельно изломано болезнью.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)