Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Красота и некрасота. Итоги первой недели с дихотомией

За первую неделю несдержанного отношения к внешности ничего особенного у меня не вышло. Я много смотрела на красивых и хорошеньких людей ( отдельно напишу), а люди в некрасивой области меня совершенно не трогали. И на страшных теоретически теток из реалити-шоу, и на нелюбимую актрису, и на другую нелюбимую, и на фотографии жежешной кормящей матери с обвисшими тощими грудями, я смотрела совершенно равнодушно. Но это ведь не дело! Так придется продлять эксперимент. Потому что мне нужно было выполнить всю цепочку - отвратиться кем-то, выделить, что именно, какие черты меня отвращают,  и затем обдумать и отследить, откуда это и где его истоки.

Пока я только размышлениями приблизительно поняла, чем мне так сильно не нравится одна актриса.В детстве меня повели в оперный театр, все были нарядные, сверкали люстры и было торжественно и празднично. Мы сидели в партере,  а то, что меня испугало, случилось в ложе бельэтажа, то есть почти рядом с нами, чуть повыше и за барьером. Ближе нас к сцене, то есть вперед по моему взгляду, но не так далеко, сидела  странная женщина. У нее были прилизанные  черные волосики на маленькой голове, у нее были маленькие глазки, которыми она все время моргала. Глаза у нее были намного меньше, чем нормальные, прямо такие две дырочки черных - и я, маленькая, вдруг подумала, что именно это называется моргослепая. Это лицо и глаза мне были отчего-то ужасно неприятны. Кроме того, она сидела не лицом к сцене, а повернув лицо в зал. Она не выглядела слепой - с таким характерным отсутствующим взглядом, то есть куда-то она  явно смотрела. Сейчас я думаю, что она сцену может быть разглядеть не могла, поэтому поворачивалась к ней ухом. Но тогда меня это ужасно пугало. В зале же ты не видишь лиц и взглядов, все смотрят вперед, а она очень нелогично назад. Глазки эти были ужасно неприятны и кроме того она все время улыбалась такой слабоумной бессмысленной улыбкой, не связанной ни со взглядом, ни с тем, что происходит. Короче весь спектакль я  все время притянуто смотрела на нее, на это бледное нездоровое маленькое лицо, узкий лобик, черные волосы, странные моргослепые глазки и плавающую слабоумную улыбку. Не смотреть я не могла, но испытывала сильное отвращение и больше всего боялась, что она своим блуждающим взглядом вдруг воткнется мне в глаза.

Может быть, если  бы ее отнесли в какую-то категорию взрослые, мне было бы легче.Но никто мне не объяснил ничего, никаких разговоров дома, что бывают люди больные или инвалиды, со мною не проводили. Рядом с нами по дворам бегала большая "девочка" полиомелитная. Может она была и не девочка,  а вполне себе тетенька, но она была умственно отсталая и вся искореженная, углами и крюками, хромала.  А из-за своей отсталости играла с нами - ну значит, девочка.Мы ее воспринимали как самом собой разумеющееся, кричали по имени, брали в какие-то простые игры. Отчасти понимали, что она не такая, как мы,  потому что болела,но никак это отдельно не выносили в выводы, она была чем-то естественным.

А вот тетенька в театре была неестественной, странной. Ну и моего испуга, моего отвращения и стресса никто не снял. Я думаю, родители бы и не стали объяснять, торопливо велели бы мне не пялиться и все. И я бы так и не поняла - что это, из какого разряда.

Ну воот. Так я теперь думаю, что актриса мне так необъяснимо противна именно тем, что напоминает тут тетеньку. У нее тоже черные волосы, невысокий лобик ( может и не маленький, просто остальное лицо длинное), маленькие, поджмуренные глазки и плавающая улыбка. И она вызывает у меня неприятное неловкое чувство, такое, что я не могу посмотреть ей прямо в глаза, или вглядеться в лицо - я ухватываю основные черты и увожу взгляд, мне неприятно в нее вглядеться или поймать взгляд в глаза. И каждый раз когда она мелькает в роли или в рекламе, я испытываю внутреннее бррр, какая противная.

Это я не сегодняшней недели впечатление описываю, сегодня я на нее равнодушно посмотрела, это я по воспоминаниям. Вот думаю теперь, что сделать? Навестить и переиграть прошлое? Заставить себя долго и тщательно рассмотреть актрису?
Tags: beauties, dichotomies, self_experiment
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments