?

Log in

No account? Create an account
Глобус в библиотеке - Перемена участи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Глобус в библиотеке [May. 18th, 2014|10:15 pm]
Alika
[Tags|, , ]

В библиотеке я вспомнила про глобус и полезла его рассматривать. Уселась я так удобно, что он был прямо за спинкой моего кресла, так что я развернулась, уложилась подбородком на спинку и стала его медленно крутить. Глобус большущий, я его как-то показывала в рассказе о библиотеке. У него деревянный пояс вокруг, плюс резные металлические дуги вокруг вертикально. Ну не совсем вертикально. Вообще, надо посмотреть устройство глобуса техническое, как его придумали.

Вот фотография из поста про устройство библиотеки:


Географию я в школе не то что не любила - я ее вообще никак не могла охватить, что-то отсутствовало или в ее устройстве или в способе преподавания - у меня вылетало из головы сразу все, что туда попадало. И какая я бы ни была патологическая отличница, география никак не укладывалась в мое умение учиться. Это, в общем продолжается и до сих пор - я с удовольствием и страстным интересом смотрю, где что расположено на картах - и минуту спустя это улетучивается из головы. Я сто раз смотрела, где Израиль, например, - и так не помню и не представляю:(

Глобус в этом отношении лучше, чем карты, потому что карты сделаны с искажениями и с произвольным центрированием, и всегда кусочны. Я, например, привыкнув с детства к картам Советского Союза, страшно удивляюсь каждый раз, что вокруг, до краев материка, есть еще кучи стран других. То есть подсознательно СССР мне казался всем материком. Ну в общем, во взрослом возрасте неинтересные  в детстве ботаника и география неожиданно расцветают новыми красками.

Почему я в посте про планы пойти в библиотеку говорила о том, что горизонтали мне застят воображение? В один из перелетов я посмотрела на экран, на котором  показывают, где летит самолет, и увидела, что мы летим чуть ли не над северным полюсом. Это меня неожиданно потрясло - и я поняла, что мысленно представляю себе передвижения по горизонтали. То есть самолет из Европы должен лететь горизонтально в моей картинке, пролетать всю Азию, Японию, океан и подлетать к тихоокеанскому берегу Америки. ну или в другую сторону - через всю Европу, много-много океана и  к  атлантическому берегу. Что самолет может лететь через верх, через макушку глобуса, мне никак в голову не приходило.

В этот раз я рассмотрела весь низ Северной Америки, и Южную Америку, обнаружила много неожиданных вещей. Нашла, наконец, Коста-Рику, где ест манго и гоняет игуан моя сестрица. Поняла, отчего они говорят, что оба океана близко - Коста-Рика занимает место на узком перешейке между Америками, оба края выходят на разные океаны. Увидела, где она находится - прмямо под серединой пуза штатов, но если брести по берегу ( ну вдруг в голову придет такая фантазия) то идти по тихоокеанскому краю.

Рассматривала всякие острова вниз и справа от флориды, там островных государств насеяно, как гороха. Перешла на Африку - она оказалась огромная! На картах не так видно, но на глобусе, рядом с Европой видно, что некоторые страны в Африке покрывают чуть ли не всю Европу, а там этих стран много-много. Лучше рассмотреть не удалось, потому что глобус начал громко и гадко скрипеть при попытке повернуть - и муж, всегда волнующийся за благополучие окружающих ( а не родной жены), скрипеть мне нешительно не дал:)

В следующий раз кресло разверну прямо к глобусу и прихвачу с собой пузырек с машинным маслом:)
____________
А тут пост про то, как я решила выяснить, сколько в мире континентов. Ответ сем-восем очень неоднозначный.
И я, кстати, кучу постов теперь объединила тэгом "Хочу все знать", где я собираю свои исследования про то, чего не знала.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: barsa_carta
2014-05-19 05:30 am (UTC)
ой, я бы про Полюс тоже удивилась бы )) а бы тоже летела бы по карте, а не по глобусу )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: naranja_naranja
2014-05-19 05:35 am (UTC)
А у меня,а у меня дома глобус - муж принес:) И я его с большим интересом изучаю тоже:) Сын уже по-моему лучше ориентируется в свои 4,5 года расположении стран(а уж во флагах и подавно). А еще у сына одни из любимых песенок - английские песенки про страны мира, где показывают ВСЕ страны на карте и пропевают названия. Я открыла для себя много нового(большую часть счастливо забыло опять, правда).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: stoshagownozad
2014-05-19 05:46 am (UTC)
Израиль на Средиземном море, это просто :))) только сбоку, справа, потмоу что сверху там Италия, Черногория, Хорватия, снизу Африка, а слева Испания и Франция...
а наклонен он под углом 23 градуса к горизонтали, это наклон земной оси к плоскости эклиптики.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chieftain_yu
2014-05-19 06:47 am (UTC)
Да и в обычных, неполярных полетах, суда и самолеты следуют не по "прямым", а по ортодромиям - это кратчайшие пути между точками.
Их найти на глобусе достаточно просто - натянуть нитку между точками. Линия получится не слишком интуитивная. Поначалу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: soboleva_t
2014-05-19 06:56 am (UTC)
Я как-то делала репортаж с картографической фабрики, которая выпускала в том числе и глобусы (не каждая фабрика может). Оказалось, что это чрезвычайно сложный процесс даже теперь, во времена комп. технологий. Поэтому даже довольно примитивные учебные глобусы стоят довольно дорого, а уж более точные, позволяющие проводить измерения, - и вовсе "золотые". Поэтому, как мне сказали на фабрике, коллекционеров настоящих глобусов немного.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: prometa
2014-05-19 07:28 am (UTC)
Как интересно. Я давно хочу купить хороший глобус - не для навигационных измерений, конечно, но хороший, большой и достаточно точный.

А бывают глобусы, учитывающие, что Земля - не идеальный шар?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: soboleva_t
2014-05-19 07:30 am (UTC)
На той фабрике, где я была, просто нет таких технических возможностей. Но теоретически, думаю, это возможно сегодня - мы же в эпоху пластика живем. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _mjawa
2014-05-19 07:30 am (UTC)
Меня всегда завораживали старинные глобусы в фильмах (настоящих я кажется не видела даже). Все мечтала когда-нибудь посмотреть на знаменитый Готторпский глобус в питерской кунсткамере, который снаружи - глобус земли, а внутри - глобус звездного неба.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: himba
2014-05-19 09:59 am (UTC)
Напомнило сцену из West Wing, где CJ в первый раз видит карту мира не в проекции Меркатора :-)))

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: etoile_verte
2014-05-19 11:13 am (UTC)
Я тоже не знала, что самолёты через океан летят через верх :) В своём предыдущем полёте я старательно смотрела весь полёт в GPS, и мы летели таки по карте, но это из Алматы в Киев, относительно недалеко.
До сих пор себе напоминаю, что Израиль не чуть пониже Монголии, как мне представляется, а где-то рядом с Египтом, расположение которого я себе представляю лучше :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: genuine_elka
2014-05-19 11:53 am (UTC)
У меня была та же фигня в школе с географией:) И тот же проснувшийся интерес, то ли с годами, то ли из-за путешествий.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: regalita
2014-05-19 12:28 pm (UTC)
в Вене есть целый музей глобусов, я оттуда прям уйти не могла)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hope_t
2014-05-19 03:46 pm (UTC)
Классно!
А я географию и историю уже через свои путешествия изучаю;)

В десятом надо мной почти что отличницей всем классом гоготали потому что я не знала где Белоруссию искать;)

Edited at 2014-05-19 03:49 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2014-05-19 07:08 pm (UTC)
Через путешествия совсем другое дело, чем на суше и умозрительно, да еще в детском возрасте, когда никакой опыт на помощь не приходит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hope_t
2014-05-19 07:47 pm (UTC)
Я историю в подробностях все равно не запоминаю:) все общим фоном, хотя и читаю-смотрю-слушаю все что найду плюс экскурсии музеи. Думаю под поездку мотивация узнать включается, но ее недостаточно для складирования в долгую память, а силы приложить не получается, да, наверное, моему мозгу и не надо;)
но география точно отпечатывается навек
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: strange_zver
2014-05-20 02:41 am (UTC)
:-) В школе-то я географию худо-бедно знала. Но ужас в том - что за последние 20 лет она изменилась напрочь! Страны меняются, названия переименовываются, океаны добавляются... А в школе казалось - это в истории страны изменялись, а теперь уж навсегда :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2014-05-20 03:37 am (UTC)
И ведь правда! Я смотрела на Африку - там полно другого. Кро Советский Союз и соцстраны уж молчу!
(Reply) (Parent) (Thread)