Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Глобус в библиотеке

В библиотеке я вспомнила про глобус и полезла его рассматривать. Уселась я так удобно, что он был прямо за спинкой моего кресла, так что я развернулась, уложилась подбородком на спинку и стала его медленно крутить. Глобус большущий, я его как-то показывала в рассказе о библиотеке. У него деревянный пояс вокруг, плюс резные металлические дуги вокруг вертикально. Ну не совсем вертикально. Вообще, надо посмотреть устройство глобуса техническое, как его придумали.

Вот фотография из поста про устройство библиотеки:


Географию я в школе не то что не любила - я ее вообще никак не могла охватить, что-то отсутствовало или в ее устройстве или в способе преподавания - у меня вылетало из головы сразу все, что туда попадало. И какая я бы ни была патологическая отличница, география никак не укладывалась в мое умение учиться. Это, в общем продолжается и до сих пор - я с удовольствием и страстным интересом смотрю, где что расположено на картах - и минуту спустя это улетучивается из головы. Я сто раз смотрела, где Израиль, например, - и так не помню и не представляю:(

Глобус в этом отношении лучше, чем карты, потому что карты сделаны с искажениями и с произвольным центрированием, и всегда кусочны. Я, например, привыкнув с детства к картам Советского Союза, страшно удивляюсь каждый раз, что вокруг, до краев материка, есть еще кучи стран других. То есть подсознательно СССР мне казался всем материком. Ну в общем, во взрослом возрасте неинтересные  в детстве ботаника и география неожиданно расцветают новыми красками.

Почему я в посте про планы пойти в библиотеку говорила о том, что горизонтали мне застят воображение? В один из перелетов я посмотрела на экран, на котором  показывают, где летит самолет, и увидела, что мы летим чуть ли не над северным полюсом. Это меня неожиданно потрясло - и я поняла, что мысленно представляю себе передвижения по горизонтали. То есть самолет из Европы должен лететь горизонтально в моей картинке, пролетать всю Азию, Японию, океан и подлетать к тихоокеанскому берегу Америки. ну или в другую сторону - через всю Европу, много-много океана и  к  атлантическому берегу. Что самолет может лететь через верх, через макушку глобуса, мне никак в голову не приходило.

В этот раз я рассмотрела весь низ Северной Америки, и Южную Америку, обнаружила много неожиданных вещей. Нашла, наконец, Коста-Рику, где ест манго и гоняет игуан моя сестрица. Поняла, отчего они говорят, что оба океана близко - Коста-Рика занимает место на узком перешейке между Америками, оба края выходят на разные океаны. Увидела, где она находится - прмямо под серединой пуза штатов, но если брести по берегу ( ну вдруг в голову придет такая фантазия) то идти по тихоокеанскому краю.

Рассматривала всякие острова вниз и справа от флориды, там островных государств насеяно, как гороха. Перешла на Африку - она оказалась огромная! На картах не так видно, но на глобусе, рядом с Европой видно, что некоторые страны в Африке покрывают чуть ли не всю Европу, а там этих стран много-много. Лучше рассмотреть не удалось, потому что глобус начал громко и гадко скрипеть при попытке повернуть - и муж, всегда волнующийся за благополучие окружающих ( а не родной жены), скрипеть мне нешительно не дал:)

В следующий раз кресло разверну прямо к глобусу и прихвачу с собой пузырек с машинным маслом:)
____________
А тут пост про то, как я решила выяснить, сколько в мире континентов. Ответ сем-восем очень неоднозначный.
И я, кстати, кучу постов теперь объединила тэгом "Хочу все знать", где я собираю свои исследования про то, чего не знала.

Tags: artist_date, hochu_vse_znat, libraries
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments