Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Суббота в зале периодики в библиотеке

Как и планировалось, до библиотеки в субботу я добралась. Устроили совместный artist date, каждый по своему - я набрала кучу книг по крафтам смотреть, милый муж играл на моем телефоне в какую-то игрушечку, потом читал странный фантастический роман про Россию начала семидесятых, которую взяли и целиком перенесли в какой-то плоский мир. Автор немедленно прокололся тем, что усталому русскому товарищ подносит стакан чая со льдом.

В концевом зале библиотеки сделана журнально-газетная комната. Там стеллажи стоят не поперек стен, а по стенам, и на них вольно лежат подписки журналов и газет. Журналы каждая библиотека выписывает разные, можно поискать, где какие, и заказать оттуда. Но приходящим хватает и этих. Обычно старые номера лежат стопкой и их можно брать на дом, а новый номер стоит вертикально, лицом к зрителям, и его можно читать только на месте. По всей комнате этой стоят удобные кресла, перемежаемые столиками - чтобы положить туда, что принес, или развернуть газету на плоскости. Я газет не читаю совсем, но мне интересно, что у нас выписывают- в следующий раз, пожалуй, посмотрю эти стеллажи.

Окна огромные в этом зале - до земли и выходят на природу. Только в этот раз я поняла, отчего мне кажется, что надвигается гроза, несмотря на солнце. Это большие окна тонированы - в какой-то синий оттенок. Это почти незаметно, вот кроме этого ощущения - что яркое солнце и надвигается гроза. А тонирование-то очень разумно - и снаружи не так отчетливо видно, что внутри, и наше жаркое солнце с такими большими окнами может превратить комнату в душную перегретую оранжерею. ( про окна и устройство библиотеки можно посмотреть в старом посте)

Люди в этой комнате занимаются чем угодно, кроме непосредственного чтения журналов ( журналы тоже иногда читают). Часто сидят с лаптопами или планшетами, и часто спят:) Каждый раз я вижу кого-то уснувшего. В этот раз был мужчина, усевшийся с видом на ручей, удобно расставивший всякие вещи, на край бокового подлокотника выставивший крохотный лаптопчик. Лаптопчик открыт, включен проводами в сеть и играет какой-то фильм. Дядька же, отвалив голову в другую сторону, уснул.

Если бы я была девочковая девочка, я бы брала там всякие People и US со сплетнями про знаменитостей, или Воги и Харперс Базары с модами. Но обычно я беру журналы для собачников и кошатников - там хорошие красивые фотографии разных пород, если мне нужно нарисовать камень. А еще я взяла как-то кучу номеров детского журнала и отсняла. Мне было интересно, что же у американских детей на месте наших Мурзилок и Веселых картинок. Журналы мне понравились, а руки до показа картинок за несколько лет так и не дошли:) Надо дать обещание на этой неделе найти эту папку и показать-таки, пусть старые, но интересные картинки, как у них устроены детские журналы.

Я сейчас залезла в онлайн-каталог и посмотрела - наша сеть библиотечная выписывает 244 журнала - самых разных, от развлекательных и крафтовых до отраслевых и специфических. И на каждом названии можно посмотреть, в какой библиотеке он есть, какие номера, а если свежие номера на руках - когда вернут. А многие оцифрованы и можно взять электронную копию - всякие армейские и технологические. Вот, например, разыскала журнал с названием что-то вроде "Дневник погоды на море", где все статьи и записи про погоду и разные климатические особенности на воде. Карточки для просмотра не понадобилось, поэтому могу дать ссылку, чтобы вы тоже посмотрели, какие разнообразные бывают журналы:)

В следующий поход поснимаю, какие журналы у нас есть на полках.
Tags: artist_date, libraries, life_pleasures
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments