?

Log in

No account? Create an account
Чтение дома и не дома. - Перемена участи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Чтение дома и не дома. [May. 16th, 2014|11:13 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Я заметила, что в общественных местах читаю гораздо расслабленнее и дольше, чем дома на диване. Дома я все время прерываюсь, порываюсь сделать полезное в промежутках, устаю вот так сидеть, вот так валяться, устаю от текстов. А в книжном магазине или библиотеке могу читать часами подряд, не отвлекаясь, не уставая - хотя там стулья или простые кресла. Дело, наверное, в полном разрешении - вне дома ты знаешь, что прервать тебя некому, что к делам не вернешься, в разговоры не ввяжешься, обязанностей нет. И дома я чувствую обязанность любую книгу читать не пропуская ничего, подряд и внимательно. А в магазине или библиотеке у меня отлично получается чтение-сканирование. Все важное я читаю внимательно, все неважное - осознаю таким и только проглядываю. В результате и всю книгу или журнал просмотрела полностью, и прочла оттуда самое важное. ( Не к художественной литературе, понятно, относится). И не отвлекалась, очень включенно и погруженно это делала.

Пришла мне выписанная из дальней библиотеки книга про Незнайку на английском языке, не терпится посмотреть, что там. Под это дело поеду в библиотеку и почитаю там что-нибудь у них в креслах с видом на огромное окно на луг, ручей и деревья. А еще я вспомнила, что там стоит огромный глобус у входа в журнально-газетный отдел. Наш глобус детка увезла с собой и мне его не хватает. Расположение на глобусе совершенно иное, чем на плоских картах, и я на нем тренирую умение отвлекаться от горизонталей и вертикалей.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ulito4ka_s
2014-05-17 07:05 am (UTC)
О, я очень люблю ходить в библиотеку просто почитать, а то дома нужно кучу дел сделать, пока сядешь читать и еще столько вспомнишь в процессе чтения. Я в детстве в выходные каждый раз шла в библиотеку читать журналы и меня даже мама теряла-так долго я там сидела. А еще я люблю ритуальный поход в библиотеку для подготовки к экзамену. Когда до него еще много времени, и можно спокойно и сосредоточено потихоньку разбираться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dvoranord
2014-05-17 07:51 am (UTC)
Да, это очень приятно - самой себе "разрешить" читать, как будто бы "все равно больше нечего делать". У меня это обычно в ожидании чего-то происходит.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tanfree
2014-05-17 09:23 am (UTC)
А для чего вам отвлекаться от горизонталей и вертикалей?
Это именно географический трюк или вообще *графический*? Или какой? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: krasnokutskaya
2014-05-17 09:34 am (UTC)
Я недавно поразилась, что за 2 часа в кафе прочла половину книги, вдумчиво читая и подчеркивая маркером нужное. Книга была из разряда "полезных", дома обычно читаешь такое перед сном, сразу в сон начинает клонить, хватает усилий страниц на 20) А тут такой результат. Задумалась, как можно так сосредоточиться дома, где действительно, то кофе, то фейсбук, то жж, то дела разные.
Кстати, Алика, Вы много пишете про распределение времени и разные системы делания дел. Обычно это описание того, как успеть сделать больше разных за определенное время. А есть ли у Вас какие-то секреты по концентрации внимания? Чтобы делать в отведенное время что-то одно. Например, нужно сконцентрироваться на одном занятии на 2-3 часа, а мозг постоянно рвется подумать о другом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: evelina_de_lain
2014-05-17 09:50 am (UTC)
Мне кажется, это зависит от того, какая у людей домашняя обстановка. :)
А я еще читаю много и хорошо, когда играю. Много есть такого, что можно сыграть механически, вот в это время и читаю, а руки делают свою работу. :)

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: anggva_ubervald
2014-05-17 04:30 pm (UTC)
Я раньше в автобусах читала, и прочитывала как минимум пять книг в месяц. Потом приехала в США, начала водить машину, и читать стала в три раза меньше. Не получается просто сесть дома и сосредоточиться только на чтении: то ли поза не та, то ли отвлекает что-то...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hope_t
2014-05-17 05:31 pm (UTC)
О! И у меня также;)
А может шум немного стимулировать и помогать?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sunny_30
2014-05-18 02:25 pm (UTC)
при мне как-то в книжном мужчине сделали замечание, что книги выставлены для ознакомления, а не чтения. Так что опасаюсь долго читать. Хотя и слышала, что есть такие магазины, где столы и стульчики. а в библиотеках у нас как-то неуютно..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lika_verest
2014-05-20 09:05 am (UTC)
Алика, про почитать - загляните в ЛС, пожалуйста, я Вам там "намылила" надысь :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2014-05-22 01:24 am (UTC)
Я что-то в эти дни то в почту не могу зайти, то в личные сообщения! Наконец оба захода совпали, послала.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lika_verest
2014-05-22 03:50 am (UTC)
Спасибо :)
(Reply) (Parent) (Thread)