Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Упорядочивание мыслей

Каждый раз, когда читаю у Марининой, как Каменская придвинула к себе чистую бумагу, расчертила и начала вносит данные в таблицу - сердце мое узнавающе и одобрительно кивает:) Это я очень люблю - вносить в таблицу, упорядочивать, сводить к короткому и делать выводы.

Сегодня вот придумала интересную идею. Как часто у меня бывает, идея была уже окончательным итогом, а всего, что до нее, еще не было:) То есть она была как бы как вывод, но всю систему подводок к ней, объяснений и аргументов нужно было еще придумать и записать. Без этого я ее даже сформулировать не могла - она была на уровне бессловесного понимания, я знаю, что она есть и она вот об этом, но никаких слов у нее нет.

"Утренние страницы" - файл для утреннего выплескивания всех мыслей подряд- теперь у меня работает в любое время суток для записи вот такого. Поэтому я файл этот открыла и стала туда записывать бессистемно, как приходило на ум, все связанное с этой идеей. ( Я  тетради Джулии Кэмерон подстроила под свои надобности - это файл, а не бумага, и я не пишу сплошным потоком, а пишу нумерованным списком. Номера не так важны, как то, что новая мысль начинается в новом пункте.) Записала все-все и как бы "пришла" к той мысли, что была в начале идеи. Посмотрела на эту бессистемность и поняла, что мне нужна таблица. Вычертила в новом файле таблицу и бесформенные мысли занесла туда пунктами. Вышло, что они и  короткое описание идеи, ее составные части - и одновременно список действий для ее выполнения.

Теперь можно пойти еще дальше и отжать эту таблицу, сделать из ее пунктов короткие символические фразы. Это я тоже очень люблю, у меня вся жизнь ими пронизана. Сейчас, когда работаю над книгой, это особенно хорошо видно - сколько у меня афористично-коротко названных техник или идей ( от "феномена третьей фразы" до "синдрома буратино", от "способа двойного таймера" до  системы "гнать овечек"). Этим, кстати, хорошо ребенка воспитывать - называешь такое краткое -  а за ним мысленно тут же узнается целый комплекс. У меня все руки не доходят написать про новую такую фразу-символ "все рисуют медведиц":)

А еще я много лет уже люблю способ Джанетт Рейнуотер разгадывать сны. У меня была ее переведенная книга про то, как стать собственным психотерапевтом, а сейчас есть оригинал ( вот эта: You're in Charge: A Guide to Becoming Your Own Therapist). Метод ее ничего общего не имеет с фрейдизмом ( Все, что вам снится - либо писки, либо пиписки), или с сонниками ( решето снится к неожиданному приезду деверя). Он очень последовательно проходит по всему содержанию сна и выводит из него смысл. Метод я очень рекомендую, и всю книгу ее тоже. Так вот, смысл всего разгадывания в том, что подсознание хочет вам доставить какое-то послание, и в конце всего разбирания  смыслы и фразы нужно сводить и сводить, пока не появится одна компактная фраза-послание. Формулировка ее не обязательно имеет смысл для других, но для вас это прямо нужный приказ-совет.

И понятное, дело, что метод этот я люблю тоже за то, что смыслы упорядочиваются, сводятся и в конце остаются компактные формулировки, годные к применению.

Пока писала, поняла, что готова через свою таблицу с пунктами идеи опять пройти и отжать из нее такой короткий действенный результат в запоминающихся формулах.
Tags: amazon, divan_psychology, listomania, organize, reading, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments