Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Воспоминания про вязание

Моя мама очень хорошо шила и вязала. В советские времена это было, конечно, никакое не хобби, а натурально выживальческое умение - практически все знакомые мне женщины шили и вязали. Оно, конечно, с другой стороны, я и знакома-то была почти стопроцентно с женщинами творческих профессий. У мамы это выходило очень легко. В отсутствии выкроек и инструкций ей можно было ткнуть в интересную модель и она разбирала ее в голове на части и шила это моего размера. Не было в этом ни надрыва, ни усилий - как будто ей было все легко и одного азарта было достаточно, чтобы все вышло.

И я начала шить лет с  пятнадцати уже серьезно. Сестрица моя шитье так и не полюбила,и говорила, что вид разрезанных кусков со стремительно обрямкивающимися краями доводит ее до нервного исступления. Не любила она это в детстве, и в юности и в молодости. А вот нынче неожиданно зашила - и в том же стиле, как мама - без боязни и надрыва, легко и ненапряжно, разрезает старые вещи и новые ткани и мастерит себе бохо-наряды.

Маме шить было в кого. Бабушка была мастерица на все руки,  а по дореволюционности рождения она и ткала, и пряла, и кружева вязала и вышивала все подряд. А старшая мамина сестра - очень старшая, настолько старшая, что ее вторая дочь была маминой ровесницей - всю жизнь шила профессионально на заказ. Шили они вдвоем с мужем, он, кажется, еще и скорнячил. Мне же мама шить запрещала, ругала, ссорилась со мною, отказывалась смотреть на сшитые вещи, швырялась в меня ими. Такой  у нее был странный пунктик - что если я научусь шить, буду всю жизнь жить в бедности и обшивать себя сама и перебиваться из кулька в рогожку.  Но поскольку я шить любила, за несколько лет она смирилась.

Вязала она с той же легкостью, что и шила - раз и вещь, не понравилась - раз и перевязала. В моем совсем малом возрасте она сводила с ума окрестных мамашек тем, что вязала мне гольфы из ириса.Вязала она всегда на тонких спицах и стремилась, чтобы это выглядело абсолютно профессионально. Гольфы из ириса были нестерпимой красоты У них были идеально вывязанные следки, сами они были узорчатые - то в густую выпуклую звездочку, то с дорожками и узорами, вверху была вывязана планка под резинку и сбоку всегда скрученный шнурок завязанный бантом с пушистыми шариками помпонов на концах. В помпонах как румянчик была вплетен кусочек другого цвета - бледно-зеленый в ярко-желтый, например.

На таких же мелких спицах вязались нам с сестрицей узорные шапки - и с застежками и с завязками, как заячьи уши, и с пелеринками, чтобы горло укрывать.

На таких же мелких спицах она связала из мягкой горчично-желтой шерсти мне кофту, которой гордилась всю жизнь. Полотно было идеальное, резинки, как промышленные, линии реглана были вывязаны не простым скосом, а художественной линией, ажуром и косичкой. На груди ажурными дырочками были вывязаны какие-то кустики, вокруг них нужно было по модели вывязать розочки. Вышивать мама не вышивала и крохотные розочки густой навивкой вышила я. Кофту я носила с шестого класса и лет до двадцати:)

Подруги мои художественные тоже все шили и вязали, а художественные таланты придавали этому размах - на какие-только эксперименты мы не пускались. Ткани расписывали, красили, расшивали, покрывали мелкими защипами и мережками. Одна из подруг вязала так классно, что с очень юных лет делала это на заказ. Она приходила к маме и вздыхала - убиться можно, как вы вяжете на таких тонких спицах! Сама она в заказах всегда складывала нить в несколько сложений и вязала на крупных спицах - иначе умаешься выполнять.

Она же первая купила вязальную машинку. Вот отчего у меня в желаниях прокатных есть вязальная машинка:) Машинка меня потрясла своей производительностью! Я как-то  раньше всех своих подруг серьезно вышла замуж и мне пришлось уехать в другой город от них. Я ужасно скучала по дому, по городу, по подругам и родным и с радостью приезжала, как только могла. В тот раз я приехала на выходные и подруга сказала - у меня теперь машинка! Тащи нитки, мы свяжем тебе свитер! У меня как раз лежало несколько мотков тонкой советской шерсти по пять рублей, цвета какао с молоком, и я с ними и примчалась.

Расспрашиваю ее про машинку - она говорит: супербыстро, но это все же работа! На руках я вяжу расслабленно, могу телевизор смотреть, а тут отвлекаться нельзя, нужно работать. Когда она навесила первый ряд, проложила вольно нить поверх, а потом с силой и грохотом провела кареткой - я увидела с потрясением, что за один этот проезд все петли в ряду провязались сразу. Это было офигительно:) За вечер мы связали два свитера:) Первый не сел, как надо и ниток не хватило, мы все распустили, пересчитали и связали второй. Отпарили и сшили.

У меня была как раз придумана дивная идея - с "конфетками". Я вообще всегда страшно любила технологии и разные оригинальные идеи и собирала разные варианты украшения трикотажа - сборками, надвязанными чешуйками, странными кусками. Мысль о том, что главные полотна можно связать за пару часов, а потом развлекаться только интересным - разными дизайнами - мне чрезвычайно понравилась. На готовом свитере я навязала несколько "конфеток" - на спине ближе к плечу, на одном рукаве и несколько на переде. Той же пряжей,но с добавкой тонкой золотой  нити ( а ее мы добывали, распуская красивые ткани типа ламэ и связывая полученные металлический ниточки в длинную нить, а потом наматывая на катушки). Я набирала петли из петель самой вязаной ткани, по разному - где-то пять-семь см в разных местах -  провязывала в высоту длинный прямоугольник, перекручивала его два раза, чтобы опять повернуть лицом, и вшивала последний ряд петля в петлю опять в вязаное полотно. У  кусочка, связанного лицевыми, края красиво закручивались, сам он казался органически выросшим из вязания, и только золотая тонкая нить поблескивала.

К  концу выходных у меня был новый прекрасный свитер:) С ним я и уехала. Пришла на работу и поразила всех рукодельных красавиц нашего управления ( а работала я в большом архитектурно-дизайнерском управлении и зрители мои были очень художественными). Секретарь наша взмахнула руками - я же вот только что придумала такую идею и хотела ее связать! - Так и свяжи, сказала я,  у тебя же все равно выйдет совершенно иначе. Но она огорченно отказалась - что уже теперь, когда кто-то сделал.

Я его долго носила, хотя зараза эта советская пряжа была такой колючей! Жалко, нам  не приходило в голову специально снимать то, что мы шили и вязали:( Никаких картинок не осталось почему-то.  Вот потом, то, что я вязала детке, почти все снято - но не потому что мои работы снимали, а потому что она была единственной внучкой и племянницей на две семьи и ее все время снимали, и были уже мыльницы и цветные пленки:)
Tags: craft_ideas, family, pro_menya, proshloe
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →