Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Эксперимент с поэтическими книгами. Иллюстратор Gabi Swiatkowska

Мы с моим омнизмом взяли в библиотеке все книги с иллюстрациями Габи Святковской, потому что у меня уже была одна ее книга и очень мне понравилось. Она полька и выучилась на иллюстратора в Польше, а сейчас живет во Франции, но работает на американские издательства и рисует на английские тексты. Мне у нее нравятся несколько вещей - неуловимый или уловимый привкус старинности во всех иллюстрациях, композиции не в лоб, а несколько сюрреалистические, постоянная игра с фоном - там какие-то свои ползучие рисуночки или узоры. Манера у нее сильно различается от книги к книге - от более четкой и структурной до огромных площадей бумаги закрашенных как бы небрежными мазками, намалеванными я бы сказала, похожими как дети гуашью рисуют, если им дать большую, а не мелкую картинку сделать. Я свою стопку книг разобрала на две половины - "намалеванные" - в одну, более строгие и мелкие иллюстрации - в другую. Я их поснимаю и те и другие, но "малеваные" не занесу в вишлист.

При этом все тексты, которые она иллюстрирует, чем-то неуловимо схожи. Они всегда поэтические, часть притчевые или меланхоличные, настроенческие. Язык всегда красивый - не сниженный до понимания ребенка, а вполне такой литературный. При этом простой - но не упрощенный -опять же как в притчах бывает. Я вчера по второму кругу эти книги читала и все время думала - детам должны нравиться эти книги! Жаль у меня нет никого под боком почитать их вслух!

И тут меня вдруг накрыло сомнением. Помните, я рассказывала, как в детстве взрослые мне все время хотели дать Пришвина читать? Им искренне казалось, что детям должна нравится его поэтичность, его настроение. А мне он казался душераздирающе скучным, просто невозможно читать. И даже то, что мы в школе проходили, не поэтические описания природы, а какую-то повесть про девочку, собаку и болота - в которой, по идее было действие и опасности и приключения - даже эта книга была невыносимо мне скучна, и непонятна настроением, и раздражала.

Потом я выросла и стала читать его книги ( ну и про него, седого ангела) - и мне тоже стало казаться, что детям прямо необходимо его читать, что это так просто, так красиво и так увлекательно про жизнь природы, что каждому ребенку это нужно. И история повторилась. Моего ребенка тошнило. Она не видела ничего красивого, поэтичного,  нужного. Только бесконечное бла-бла-бла про природу и скукотищу.

И вот я думаю:) А вдруг у меня с книгами Габи такой же обман чувств?  То есть мне кажется, что такую поэтичность надо в каждый дом и каждому ребенку - а им это  не нужно? В общем, пока  я еще соберусь отснять и рассказать про эти книги, у меня просьба к американским  ( и канадским)мамам!

Если вы ходите в библиотеку ( а если не ходите, я не могу даже сделать нужной силы ударение на  совете - непременно ходите!), можете ли вы взять любые книги с ее иллюстрациями, почитать детям вслух и потом мне рассказать - как отреагировали дети? Скучали ли, или сидели затаив дыхание и просили еще и еще? Вот ссылка на амазон:Gabi Swiatkowska, чтобы посмотреть, какие книги у нее вышли и легче было искать в библиотеке. Буду вам очень благодарна за эксперимент и за рассказы о результатах! ( если вы найдете какую-то книгу, я могу рассказать вкратце, про что она и какой уровень поэтичности в ней:))
Tags: amazon, book_pictures, det_knigi, foreign_life, gabi_swiatkowska, pro_menya, pro_vas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments