Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Интересный сюжет в фильме Хичкока

Посмотрела очень интересную серию "Хичкок представляет", прямо она меня заворожила сюжетом. Это короткие серии пятидесятых годов, со смешным всегда представлением самого Хичкока в начале. Ну вот, расскажу вам полный сюжет.

 В какой-то конторе работает клерк,  средних лет дядечка, занимаются они какими-то инвестициями и финансами. Сидят все уныло в затылок друг к другу, не отвлекаясь и не занимаясь ничем, кроме работы. Деловую почту им каждый день приносят распечатанную и открытую уже. И вот он разговаривает очень под прикрытием разных бумаг и якобы дел с соседом - про то, что устал от этого однообразия и своего незначительного места и вот как уволится! Сосед говорит, что все они тут шестеренки, и завтра на его место вставят другую и никто не заметит. А чтобы уволиться и жить как хочешь, нужны большие деньги, которых у него никогда не будет.

И тут нашему герою приносят конверт. Письмо личное, поэтому его не распечатали. Обратный адрес - почтовый ящик, имя незнакомое. Он читает письмо, изумляется и рассказывает соседу. Некто по фамилии Кристиани, говорит, что у него есть дар предсказывать будущее,  на этом можно разбогатеть, но ему нельзя использовать этот дар для своей выгоды, поэтому он выбрал нашего героя, чтобы передать ему возможность такую. Просит ему поверить и говорит, что мэра города переизберут в ближайшую субботу. В смысле заново изберут. Наш герой страшно злится, объясняет письмо хитрым политическим трюком, чтобы он проголосовал, и клянется не голосовать за мэра, у которого и так одна треть шансов только. Письмо рвет и выкидывает.

Через неделю ему приходит второе письмо - что видите, мэр действительно выиграл, я не врал. А теперь я предсказываю исход боксерского матча, вы можете  поставить и выигать деньги, победит Мэтью. Герой наш по-прежнему думает, что это развод, но идет в какую-то контору, которая принимает ставки. По телевизору показывают матч, выигрывает другой боксер, все орут, ставки на него уже не принимают, а на лузера Мэтью вполне. Герой наш не решается, просто следит. И вдруг при всех шансах на победу другого боксера Мэтью отправляет его в нокаут, того уносят и Мэтью побеждает. При тех ставках что были, наш герой получил бы значительную сумму выигрыша.

Через какое-то время герой и сосед по работе встречаются в ресторане,  на герое новый хороший костюм, и он заводит разговор, что может, действительно существуют люди, видящие будущее. Друг вне себя и спрашивает, получает ли он по-прежнему письма от неизвестного благодетеля и не  поверил ли он ему.  Ты уже потерял деньги??  Герой отвечает: только те два первых раза, когда я не поставил на его предсказания. На остальные из шести писем отреагировал и выигрывал неизменно. Друг бьется и уговаривает его не верить, герой говорит задумчиво, но я выиграл уже тысячу долларов - и это же реальность. ( для пятидесятых годов умножать на шесть-семь, чтобы получить сегодняшний эквивалент. Теперь он получил письмо, в котором Кристиани напоминает, что сам не может получать выгоду, но если герой получил, не считает ли он справедливым слегка разделить свою удачу с предсказателем?  У героя последние 200 долларов и он отправляет их на адрес почтового ящика. Кристиани в этом письме обещает ему сделать наводку на акции на брокерском рынке,  на которых он заработает в несколько раз больше. Приходит очередное письмо.

 Денег у него нет и он решает взять  чужие деньги на работе и вложить. Друг в ужасе совершенном, рассказывает, что нет такой вещи, как предвидение будущего и что  по вторникам у них аудит,  и если он до вторника не вернет, это тюрьма, а если они упадут, то ему еще придется платить разницу - а денег у него нет. Но героя уже несет, он выписывает чужие бонды, звонит брокеру и  покупает 100 тысяч акций на 15 тысяч долларов под залог этих клиентских бондов. Проходит сколько-то там времени, понедельник, в три закрывается биржа, до вечера ему нужно вернуть деньги на место. Друг в ужасе. Герой сжимает во внутреннем кармане бутылочку с надписью "яд". Ждет практически до трех, звонит брокеру, спрашивает про судьбу таких-то акций, сидит с помертвелым лицом, кидает в трубку - все, встает и уходит в туалет. Друг что-то заподазривает, несется за ним, застает его в момент над раковиной, когда он высыпает на руку таблетки. Бросается к нему... поздно.Герой высыпает все в раковину и говорит:
-Я только что продал все, что купил, по доллару сорок за акцию. А купил я их   сто тыщ по 30 центов. Я верну клиенту его бонды на 15 тыщ, и у меня останется 125 тысяч! Завтра я на работу не приду, скажи им, пусть ищут новую шестеренку!

В следующей сцене друг мечется по кабинету какого-то полицейского, он просит разыскать ему человека. Мол, писал ему несколько раз на почтовый ящик - но никто не отвечает. Съездил туда, сказали, что хозяин ящик закрыл. И просит, умоляет полицейского найти этого человека, ведь куда-то же он переехал, полиция может найти его другой адрес. Подает письмо с подписью этого Кристиани. Полицейский внезапно оживляется - ааа, Кристиани! ну что, сознавайтесь, много денег потеряли? Друг заминается, говорит, да это не я, это мой друг.  - Да лааадно, друг, - отвечает полицейский. - давайте запишем ваши показания. Денег, конечно вряд ли вернем, но будут еще улики. И лезет в ящик, набитый бумагами по делу Кристиани. Друг в ошеломлении плюхается за стол. Полицейский говорит - Только не говорите мне, что вы действительно ему поверили? Предсказание будущего научно невозможно! - Но как же, лепечет друг - а вот все эти правильные предсказания?

Аааа, - говорит полицейский - дивная, прекрасная жульническая схема! Кристиани поселяется в этом месте, снимает ящик и пишет четыре тысячи писем, личных, как вот вашему другу. Рассказывает, что он предсказатель будущего, провидец и бла-бла-бла. В качестве примера приводит выборы мэра. Половине адресатов пишет, что победит один, второй половине - что другой. Кто-то же победит? После этого он пишет письма двум тысячам, у которых победил - теперь с предсказаниями боксерского матча - опять половине одно, половине другое. Затем уже тысяче тех, кому написал про Мэтью. На этом месте люди начинают ему верить и ставить деньги. Он на каждом этапе отбрасывает адреса тех, кому послал неправильный ответ и пишет только удачникам. Они уже ставят на все подряд, поверив ему. Он выжидает, пока они поднакопят денег и предлагает поделиться с ним - ведь они уже убедились, что шесть раз подряд правильно предсказать нельзя случайно, он провидец. И обещает им очень крупную подсказку про акции. Ему шлют деньги, он их сгребает, закрывает ящик и уматывает из этих мест. ( 125 человек и шлют что-то от 200 до 1000 долларов по моим прикидкам) Поймать его невозможно. Но никакого предсказания будущего нет!

Последним кадром показывают героя,  где-то далеко,развалившегося в кресле на палубе собственной яхты, вокруг теплые места:)) На лице его выражение - это вы мне расскажите, что предсказать будущее нельзя!

Правда же, лихо закручено?:)
Tags: istorii, tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →