Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Читая Пушкина. Песня о вещем Олеге

В очередном образовательном приступе усадила детку читать " Песнь о вещем Олеге". Стихи гениальные, как все у Пушкина. Ложатся на память сразу и в одном варианте, без гаданий. Греческая безысходность исполнения гадания трогает меня саму каждый раз, когда доходит до змеи. А слов дитя не понимает очень много. Попутно ведем с удовольствием филологические беседы. Читаем уже несколько дней. Интересно, что некоторые слова ей легче объяснить с привлечением английских. Что мне тоже нравится.
Потихоньку начинаю ее переспрашивать, как она понимает слова. Мы, взрослые, многое принимаем за само собой разумеющееся знание, а в беседах с невинными открываются иные углы зрения.

Вот с начала самого: "Отмстить неразумным хазарам". Хазары неразумные - в смысле необразованные, дикие, отсталые - по сравнению с продвинутыми русичами? В том смысле, как варвары, разоряющие остатки Римской империи? ( Детка закат империи как раз проходила по истории, так что реминисценции туда вкупе с упоминанием Царьграда очень понятны были) Или это в смысле, что поступили они очень неразумно и непредусмотрительно, набегая на наших, а теперь будут жестоко наказаны?
А "Покорный Перуну старик одному" - бывшее мне абсолютно ясным - мол, светская, княжеская власть - ему никто и ничто, над ним власть одна - небесная, потусторонняя. А ребенок с любовью к Египту и с изучением зарождения монорелигий понял совершенно иначе. Что из всех богов и стихий, старик выбрал одного - и его держится. А Яриле, например, не подчиняется!
По ходу дела разговоры заводят нас в дальние уголки. Чаще всего верховным властителем выбирается громовержец. Вот Аполлон и Ярило - явно не ведущие фигуры. А Ра? - набегает на меня детка.
Климат! Ну сколько там этих гроз в Египте? А солнце - вот оно , огромное, изнурительное, сжигающее и дающее жизнь.
А у нас в Европе - где там солнце? Погрело слегка пару месяцев:) и просто для красоты светит остальное время года. Зато дожди, гром и молния, горящие бесконечные леса - это сурово, это впечатляет.

Очень люблю такие беседы!
С сестрицей мы обкладывались словарями и энциклопедиями всех мастей и читали Бродского пословно. Набредало на нас изумление - сколько там подземных знаний у человека, на поверхности стихов отраженных оброненными словами, именами, язычками пламени и обрывками листьев
Tags: detka, poets, reading, slovesa, writers_and_poets
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments