Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Бенеснапинг в музее. Нарядные нимбы

Я в бенеснапинге в музее отдельно разглядывала, какие разные и узорчатые нимбы художники рисуют на картинах. Вот тут, например, у Марии золотые лучи из центра и тонкий ободок в горошек. А у младенца тройные растительные завитки золотые, а между ними лучи треугольниками. Интересно еще, что у Марии это диск сверху головы, а у Младенца больше похоже на кокошник, не горизонтальный, а вертикальный. И еще этот нимб ориентирован на зрителя - младенец может внутри вертеть головой, а нимб остается в параллельной зрителю плоскости!

Еще мне нравится тут, что локоны по плечам у Марии тонкие, как паутинка, легчайшие, полупрозрачные волны и завитки.

IMG_6724

 Более общий план.

IMG_6725

И совсем общий. Видно, что она сидит как на троне на очень странном куске архитектуры. Ступеньки, внезапно обрывающиеся, и из них поднимающаяся обломанная колонна. На заднем плане, я сначала думала, "Избиение младенцев" - но пригляделась - это "Суд Соломона", когда он присудил разрубить младенца пополам и поделить между претендующими на него матерями.

У обоих святых нимбы попроще. И самое удивительное там - мелкий ангел, который с усилием держит и расправляет большущий кусок красно-зеленой ткани, как будто делает фон для сельского фотографа. И правый святой вполне в образе - солдат на побывке.
IMG_6726
Tags: art, benesnapping, museum_benesnapping, museums
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments