Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Secret of Kells

В этот день без забот субботу я сделала три приятных вещи - наговорилась по скайпу с мамой и сестрицей, читала книгу про то, как выглядеть и одеваться как парижанки ( очень милую!) и посмотрела мультфильм Secret of Kells.

Мультфильм удивительно красивый. Я давно знаю про свои вкусы, что мне нравятся в изображениях орнаменты и геометричность, и тут мне угодили по всем направлениям. Все герои нарисованы очень геометрично, просто адоби-иллюстраторски, и покрашены иллюстраторскими градиентами. Треугольники, полукруги, прямоугольники - в них вписываются все герои, включая котика. А фоны нарисованы вручную и изумительно узорчатые. Красивое все - от узорного ритмичного леса, до арок сводов в скриптории. Очень красивые акварельные подложки и узоры, нарисованные не карандашами даже, а шершавыми линиями мелков. Весь фильм хочется расстащить на картинки.

kells5

Kells1

kells2

kells3

kells4


kells6

kells7

kells8

kells9

kells10

kells11

kells12

kells13

kells14

Untitled-1

История про кельтский монастырь, опасающийся нападения викингов - в монастыре живут геометрические братья, представляющие всякие национальности - китаец Танг, русский Сергей, негр Ассоуа, итальянец Леонардо. Интернационал никак не объясняется, но приятен соответствующим соотечественникам. И фильм тоже делала мультинациональная компания - и французы, и бельгийцы, и венгры, и ирландцы.

Мультфильм не только весь красиво иллюстрирован, но и история в нем про иллюстраторов - иллюминаторов, тех, кто расцвечивал средневековые книги удивительными рисунками и орнаментами. Я прочла, что The Book of Kells, которая там упоминается - действительно существующая книга, старинная библия, считающаяся самым драгоценным артефактом ирландской истории. Рисунки из нее возникают в мультфильме. ( примеры можно посмотреть, если вбить в гуглпоиск Book of Kells) Я, узнав об этом, немедленно полезла на Амазон, посмотреть, какие книги есть про эту книгу. Конечно, оказалось, что их множество. И я в библиотеке заказала все, до чего дотянулась. Очень люблю и старинные иллюминированные манускрипты и кельтские завязанные в узлы узоры. Жалко, что нет книги из серии "Art off...", где рассказывают о создании мультфильма.Я бы купила сразу к другим своим.

Томм Мур, режиссер фильма, увидел два мультфильма - "Принцесса и сапожник" и "Мулан" и вдохновился тем, как для них была изучена иранская и китайская визуальная культура. И захотел сделать такое же с ирландскими образами. И сделал так прекрасно, что через неделю показов, мультфильм был номинирован на Оскара.

А котик Pangur Ban был так назван в честь котика из стихотворения 8-го века, в котором монах обращался к своему любимцу. И в самом конце, на титрах, актер, озвучивающий Эйдана (старого художника-иллюминатора, хозяина котика), читает это стихотворение на ирландском. По ритму, если вы вслушивались, звучит, как Twinkle, twinkle little star:)

Вот вам два первых четверостишия из него на староирландском:
Messe [ocus] Pangur bán,
cechtar nathar fria saindán;
bíth a menma-sam fri seilgg,
mu menma céin im saincheirdd

Caraim-se fós, ferr cach clú,
oc mu lebrán léir ingnu;
ní foirmtech frimm Pangur bán,
caraid cesin a maccdán.

__________
Купить или посмотреть на Амазоне.
На Нетфликсе есть в стриминге ( но это только американским жителям пригодится)
Tags: amazon, animation, book_of_kells, cinema, design, life_pleasures
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →