Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Умственная рационализация работ

Другое приятное занятие, которое мне приносит список из 810 пунктов - это мысленная рационализация. Когда у меня есть кусочек свободного времени, я забираюсь на любой из диванов, выбираю пункт рандомайзером - и потом думаю о нем. Как можно это дело предельно облегчить, упростить, сделать удобнейшим, быстрым? Если это любое повторяющееся дело, я сочиняю новые технологии, обдумываю упущенные возможности сделать легче, мысленно переставляю части и детали, додумываю, чего мне явно не хватает. Результатом чаще всего бывает вскакивание с дивана и бежать проверить на практике. ( Про удобное мытье посуды и складывание постиранного нужно написать в журнал по хозяйству отдельно:))

А если это еще не выполненная идея, проект или вещь - я придумываю, как ее сделать, из каких материалов, где взять помощь или сведения, чего мне не хватает - и из-за этого дело кажется сложным и я за него до сих пор не взялась.

Это занятие перекликается с пунктом 1 в моих способах борьбы с прокрастинацией. Когда вы не можете взяться за дело или оно мысленно кажется сложным - это всегда бывают какие-то детали и части его, а вовсе не все дело. И вот такое мысленное прохождение всего маршрута позволяет все обдумать и проработать на берегу.

Мы же даже в не-делании нацелены на делание - то есть встать и бежать делать. А специально обдумывать, как дело сделать легче, удобнее, быстрее - ужасно интересное занятие, хотя никто им специально не занимается. Ну иногда, перед каким-то сложным "бежать и делать". А я бескорыстно:) чистого рационализаторского удовлетворения ради. И записываю в специальный отдельный файл, что надумала. Элемент неожиданности и вызова тут в том, что никогда не знаешь, что тебе выпадет из списка дел - а любое занятие нужно обдумать и улучшить.

Например, вот снимать нужно много чего - от коробок шоколада до книг. Когда у меня есть время - я не вспоминаю, что хотела снять, если держу в руках то, что хотела снять, может быть уже темно. Так я просто поставила рядом с местом для съемки пластиковый ящик и отношу туда все, что нужно снять - и книги, и шоколад, и вещи. И там же лежать всякие попутно нужные штуки для съемок - стеклышки, камни, ракушки, платочки. И теперь если у меня пятнадцатиминутный перерыв я могу прибежать, взять, что верхнее в коробке, прикрутить камеру на треножник и поснимать. Ни искать, ни задумываться не нужно. Как теперь понимаю, нужно к компьютеру поставить другую коробку и относить туда отснятое, чтобы смотреть на него при обработке фотографий. А затем брать коробку и относить вещи и книги по местам:)

Завтра еще в это поиграю:)
Tags: listomania, organize, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments