Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Как я увиделась с Урсулой Ле Гуин

Увидеть  Урсулу Ле Гуин я хотела давно. Читая время от времени биографии известных и интересных людей, я всегда с изумлением отмечала, что некоторые жили так долго, что вполне пересекались с моим временем, и я могла повстречать их, посмотреть, послушать. И невозможность сделать это сейчас всегда меня мучала. В какой-то момент я решила, что нужно что-то делать - нужно разыскивать, кто из интересных мне людей выступает где-то и придумывать, нельзя ли туда попасть.

Милый муж любит ее работы уже больше двадцати лет и относится к ней с восторгом как к современному классику, как к автору прекрасной литературы,  независимо от жанра, в котором она работает. А мне нравится вся плеяда женщин-писательниц в фантастике, которые внезапно появились на сцене в семидесятые годы.

Один раз мы уже собирались лететь куда-то на ее выступление, но  в тот момент не вышло - и я забыла об этом на несколько лет. В этот раз вспомнила вполне в рабочем порядке. Помните мой сводный список из 810 дел? Именно из него мне внезапно выпало это дело - поехать на встречу с интересными людьми. И я тут же стала искать Ле Гуин. Оказалось, что она  в последние годы сильно свернула общение с поклонниками, мало отвечает на письма - нет сил, не подписывает книги, присланные почтой, и просит с книгами обращаться на ее официальных встречах с читателями. На 2014 год таких у нее на сайте было запланировано две. И ей, напоминаю, 84 года. Я писала тогда в каком-то посте - как говорила с мужем о том,чтобы ее повидать.

Событие, на которое я нацелилась, было в Сиэттле, на конференцию нужно было регистрироваться и платить вполне увесистый взнос. Мы крутили так и этак, выходило ехать туда часов 12-14, и все как-то не складывалось. Потом оказалось, что мое незнание географии - благословление, я не знала, что Орегон между  нами и Сиэттлом и туда ближе. А второе мероприятие было как раз в Орегоне, в университете Орегонском, где профессором ее муж, и в общем, живет она тоже поблизости. Это все было значительно легче, ехать всего восемь часов и какие-то 800 километров. Детка, узнав о наших планах, немедленно запросилась ехать тоже и могла помочь вести машину половину пути. С этого момента все пошло гладко. Нашлась гостиница через дорогу от конференции, с самой ездой было тоже все решено, у детки были свободные выходные.

Муж перечитал весь ее сайт и блог, съездил за новой книгой для автографа и начал говорить, что очень хочет ей что-то подарить в благодарность за все годы с ее книгами. Ну вот а что подарить очень пожилому человеку, который все время говорит о своей затворнической, малосоциальной жизни ( большой плюс в моих глазах!) Я немедленно вызвалась нарисовать камень. Муж засомневался - а вдруг ей не понравится? Я сказала - нет такого владельца домашнего животного, которому бы не понравилось что-то личное, связанное с этим животным!

А Урсула как раз недавно, после смерти своего последнего кота, который с нею прожил очень долго, взяла из приюта шелкового черно-белого котика, назвала его Пардом ( сокращение от леопард) и много про него писала в блоге. Она пишет лытдыбр, но очень художественным, интересным языком. Вот этого Парда я и решила нарисовать.

И как всегда - идея была смутна, я дотянула до последнего  дня, и в тот день меня неудачно накрыло головной болью. Муж сказал - не мучай себя. Спрошенные читатели сказали - не мучай себя. Но я думала - может это единственный раз, когда я ее увижу - и я же буду жалеть, что не сделала? И в шесть вечера подняла себя и начала маленькими шажочками двигаться - вот только найду все фотографии, вот только вырежу из них крупно портреты, вот только посмотрю камушки в запасах, вот только налью воды чистой в банку. И так понемногу к 12 часам я кота рисовать закончила:)

И рано утром мы отправились в путь на север, на север.
( продолжение следует)
Tags: le_guin, ludi, painted_stones, writers, writers_and_poets
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments