?

Log in

No account? Create an account
Как выбирать украшения, хранить их и заботиться о них. - Перемена участи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Как выбирать украшения, хранить их и заботиться о них. [Feb. 12th, 2014|05:37 am]
Alika
[Tags|, ]

Сделала то, что давно нужно было для магазина и покупателей - написала советы по примерке, хранению и обращению с украшениями

Как прикинуть размеры украшения.
Я всегда пишу длину украшения, которое продаю, если оно в несколько рядов - длины всех рядов. Дополнительно указываю размер бусин и подвесок. Картинку нельзя примерить, но по размерам составных частей можно представить масштаб. Что касается длины, то в домашних условиях можно сымитировать примерку. Никогда не берите нить или просто сантиметровую ленту. У бусин есть толщина. Представьте себе, что две одинаковые по длине нити - с бусинами в три миллиметра и три сантиметра - свернуты кольцом. Хотя длина в прямом состоянии у них одинаковая, внутренний диаметр кольца будет сильно различаться. Поэтому для примерки лучше взять кусок шнура или веревки толщиной близкой к примеряемым бусинам. У меня в дизайнах много бусин размером в 10 мм, примерно такой толщины шнура ( 8-10мм) и будет достаточно. Отметьте на нем нужную длину и, соединив метки, примерьте на себя. Шнур драпируется более похоже на бусы, чем плоская ленточка.

Я стараюсь делать короткие ожерелья на не слишком худенькую женщину, но примерка длины поможет вам определить точнее, будет ли вам комфортно в этом. Если вам понравилось что-то, но вы сомневаетесь в размере - напишите мне и я могу чуть удлинить или укоротить украшение под ваши размеры.

Как обращаться с украшениями.
Никогда не давайте свои украшения играть детям и в руки мужчинам. Не одни бусы погибли у меня от того, что мужчине очень нравится перебирать их в руках, наматывать на пальцы, перевивать, скатывать, скручивать и раскручивать. Если украшения собраны на нити или ювелирном тросике, такие манипуляции постоянно заставляют нить или тросик тереться о края бусин, скручивание натягивает нить и изнашивает ее. У многих натуральных камней края отверстий острые и твердые, у кристаллов сваровски это хрустальные срезы. Если натянутую нить непрерывно тереть о такой острый край, рано или поздно она порвется. У моих бусин на штифтах при зверских манипуляциях штифты могут сгибаться и разгибаться и переломиться, сильное натяжение может привести к тому, что колечки разомкнутся или некрасиво погнутся. Купите мужу или бойфренду четки - и пусть терзает их.

Дети любят играть в мамины украшения, но не понимают, как обращаться с ними бережно. Они могут тянуть с силой бусы, рывками дергать их, зацеплять за разные предметы, спутывать и связывать, ронять и бить о твердые поверхности. Результат тот же самый - соединения могут рваться и переламываться, сами бусины расколоться. Заведите для игр коробку с пластмассовыми или дешевыми украшениями и не давайте играть в то, что носите сами.

Как надевать украшения.
Я часто делаю ожерелья в несколько рядов, и чтобы правильно их надевать, нужно сделать несколько простых шагов. Во-первых, храните их так, чтобы они не путались и не завязывались в узлы:) Перед тем как надеть, нужно взять двумя руками обе части застежки и либо в воздухе повернуть, либо разложить перед собой так, чтобы все нити подходили к месту соединения правильно - самая короткая с внутренней стороны, самая длинная - с краю. Посмотреть, чтобы линия каждого ряда не была перекручены, бусины нигде не застряли под углом друг к другу, все висели как надо, нужной стороной наружу. Если нужно, можно взять за один конец и на весу расправить все нити, как нужно. И после этого взять обе половинки застежки, как она правильно лежала, и застегнуть на себе сзади. Я делаю чаще всего тоггл застежки, где с одной стороны колечко, с другой поперечная палочка, их легко застегивать даже за спиной. Обычно они поставлены под правую руку, чтобы ею перекладинку проталкивать в кольцо. Если вы левша и вам удобнее застежка под левую руку, напишите мне в примечении к покупке - и я переставлю вам застежку  в другую сторону.

Хранение и уход.
Большинство стеклянных и каменных бусин хорошо переносит быстрое и бережное мытье в теплой воде, если загрязнились. Бусы пористые, текстильные, деревянные луше не мыть, а быстро протирать чуть влажной мягкой тряпочкой. Не носите украшения в душ, бассейн и при купании на море. Намокшие бусы быстро и аккуратно промокните мягкой впитывающей тканью и оставьте сушиться на махровом полотенце. Следы захватанности от рук на блестящих бусинах легко удаляются той же мягкой замшевой тряпочкой, какой вы протираете очки.

Серебряные и золотые поверхности, а так же поверхности с покрытием такими металлами неизбежно темнеют на воздухе. Верхний слой металла окисляется под воздействием воздуха и поверхность изменяет цвет. Существует специальная ювелирная жидкость, которая позволяет практически мгновенно снимать патину с красивых металлов. Продаются так же специальные полировальные салфетки с пропиткой, которыми можно протирать потемневшие поверхности и снимать верхний слой. И то и другое лучше не применять на металлической фурнитуре с серебряным и золотым покрытием, так как абразивная пропитка может просто ободрать все напыление.
Если вы оставили украшение надолго на воздухе или еще хуже - во влажной атмосфере( например в ванной), оно потемнеет и потеряет свой блеск. Патину эту очень осторожно можно снять, полируя металл зубной пастой - мягкой салфеткой или палочкой с ватным наконечником, затем тщательно промыть, высушить и убрать на хранение.

Если вам нравится винтажный потемневший вид, можете все украшения хранить открыто. Если вы хотите сохранить ясный, светлый цвет серебяного или золотого покрытия надолго, храните украшения с такими деталями в плотно закрытом пластиковом пакетике с застежкой на зипе. Свет не так важен, как перерытие доступа воздуха. Украшение в плотно закрытом пакете, оставленное на свету, останется таким же блестящим, а лежащее свободно в темном ящике комода потемнеет со временем.

Темное и сухое место для хранения все равно предпочтительнее. Не оставляйте украшения надолго на солнце ( например, не бросайте на подоконниках) - некотрые цветные детали могут поменять цвет. Не давайте им соприкасаться с духами, жирными кремами и различными смывками.

В большинстве случаев  из всего ухода достаточно хранения в закрытом пакете и время от времени протирки полировальной тряпочкой.

( Пожалуйста, не используйте мой текст, если вы продаете украшения - напишите свой собственный, собственными словами)
__________________
*** Все посты с моими украшениями у меня в журнале.
*** Мой магазин на Этси
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: anna_antochka
2014-02-12 01:49 pm (UTC)
Спасибо!:)
А можно вопрос?
У меня есть бусы с чересчур блестящими "золотыми" деталями, можно им как-то придать этот самый винтажный потемневший вид? На солнце они уже лежали и хоть бы хны...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2014-02-12 09:05 pm (UTC)
Не знаю, к сожалению. Покрытие ведь может быть не только позолотой. Я знаю, что простые ярко-золотого цвета детали можно заставить потемнеть, нагрев их на огне. Но у вас не отдельные, а внутри бус. все в огонь не сунешь.
(Вот люди старались - делали покрытие не темнеющее:))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: meamia
2014-02-12 01:53 pm (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kuklamasha
2014-02-12 02:31 pm (UTC)
Очень интересно.
У меня вот такие ваши бусы:

Я их очень люблю и активно ношу. Но птица потемнела не красиво:(
Я никогда их не хранила в ванной:) Как её вернуть в прежний вид? Из какого она металла? Попробовать зубной пастой? Специальной тряпочкой из пандоры не помогло:(
Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2014-02-12 09:09 pm (UTC)
Ванная и влажность - это попутный фактор, доступ воздуха важнее. Может темнеть, кстати, и в присутствии шерсти, фетра, резины. Я все храню в закрытых пакетиках - и детали и готовые вещи, и они не темнеют. ( это в смысле, я хотела найти потемневшее и попробовать на нем что-то, но не нашла) Попробуйте очень мягко с зубной пастой полирующими движениями ее почистить? Именно не сильно, потому что микроцарапины могут только ухудшать дело. И если посветлеет - хранить в пакете закрытом, не на воздухе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lady_algiz
2014-02-12 02:40 pm (UTC)
Спасибо :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gorlinka
2014-02-12 03:20 pm (UTC)
О да, про руки мужчин очень важный пункт. Прямо беда, если что-то в них попадёт :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2014-02-12 09:10 pm (UTC)
Когда у меня пропало несколько любимых украшений, я прямо мысленную зарубку поставила - забирать то, что попало в руки, пока не порвалось:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wwweekend
2014-02-12 04:01 pm (UTC)
А вы не боитесь, что такая инструкция отпугнёт покупателя? (Нет, эту инструкцию я ни в коем случае не позаимствую, даже если разрешите :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2014-02-12 09:02 pm (UTC)
А чем именно?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: loqva
2014-02-12 05:29 pm (UTC)

Опечатка?

как на правильно лежала
Она?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2014-02-12 09:03 pm (UTC)

Re: Опечатка?

спасибо, поправила.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tat_ti
2014-02-12 06:33 pm (UTC)
Какой замечательный пост.
Про покупку бус вообще замечательно. Ибо многое хочется (мне хочется от цветовых сочетаний и формы), а представить на себе не могу.

Со шнуром есть еще полезность: можно на себе его заранее примерить и в бусных магазинах "все по 100 рублей" не думать мучительно подойдет по длине или нет, а сделать один шнур с узелками длиной "мои длинные бусы с сарафану", "от сих до сих я ношу бусы с юбкой" и "короче этого - не брать!"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2014-02-12 09:02 pm (UTC)
О, какое хорошее продолжение идеи!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: dolsi
2014-02-13 12:50 am (UTC)
Никак не могу понять, зачем вам в комментах 12 пишут!:)) Что за загадка?6))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2014-02-13 12:53 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sonya_fasonya
2014-02-13 07:56 am (UTC)
спасибо большое за такую подробную инструкцию.
вот было у меня ощущение, что дело в зип-пакетиках, а не в темноте, теперь буду знать точно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pussy_ca_at
2014-02-13 08:00 am (UTC)
12
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yaroshok
2014-02-13 12:10 pm (UTC)
12
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: strange_zver
2014-02-13 12:44 pm (UTC)
:-) Спасибо за такую подробную инструкцию. Да, спутывание и завязывание в узлы - это какой-то бич. Я придумала любимые бусы развешивать, чтобы они не спутывались друг с другом. Большинство из них без металла, так что потемнение не столь актуально :-).
А вот как хранить сережки, не знаю. Каждые в своей коробочке - неудобно. Чтобы выбрать, нужно открывать мильон коробочек. Сложить в коробку с ячейками - лучший выход, но эти ячейки обычно примитивно-пластмассовые, убивается очарование украшений. Сложить в пакетики - замаешься каждый раз "вынимать из пакетика-складывать в пакетик" (пакетики-то маленькие). Профессионалы обычно вешают на всякие стенды - но у меня большинство швенз не петлей-крючком, а таким... замочком, их вешать неудобно. В общем, лежат мои 15 пар в одной коробочке, царапаются друг об друга... :-)
Кстати - интересно, _сколько_ пар сережек обычно у "приличной девушки зрелого возраста"? :-) (и сколько носимых бусиков) Может, народ справляется с трудностями хранения - минимизацией имущества? :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: e_pavlovna
2014-02-14 07:05 am (UTC)
12
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: irri_tate
2014-02-14 07:17 pm (UTC)
12
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>