Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Как выбирать украшения, хранить их и заботиться о них.

Сделала то, что давно нужно было для магазина и покупателей - написала советы по примерке, хранению и обращению с украшениями

Как прикинуть размеры украшения.
Я всегда пишу длину украшения, которое продаю, если оно в несколько рядов - длины всех рядов. Дополнительно указываю размер бусин и подвесок. Картинку нельзя примерить, но по размерам составных частей можно представить масштаб. Что касается длины, то в домашних условиях можно сымитировать примерку. Никогда не берите нить или просто сантиметровую ленту. У бусин есть толщина. Представьте себе, что две одинаковые по длине нити - с бусинами в три миллиметра и три сантиметра - свернуты кольцом. Хотя длина в прямом состоянии у них одинаковая, внутренний диаметр кольца будет сильно различаться. Поэтому для примерки лучше взять кусок шнура или веревки толщиной близкой к примеряемым бусинам. У меня в дизайнах много бусин размером в 10 мм, примерно такой толщины шнура ( 8-10мм) и будет достаточно. Отметьте на нем нужную длину и, соединив метки, примерьте на себя. Шнур драпируется более похоже на бусы, чем плоская ленточка.

Я стараюсь делать короткие ожерелья на не слишком худенькую женщину, но примерка длины поможет вам определить точнее, будет ли вам комфортно в этом. Если вам понравилось что-то, но вы сомневаетесь в размере - напишите мне и я могу чуть удлинить или укоротить украшение под ваши размеры.

Как обращаться с украшениями.
Никогда не давайте свои украшения играть детям и в руки мужчинам. Не одни бусы погибли у меня от того, что мужчине очень нравится перебирать их в руках, наматывать на пальцы, перевивать, скатывать, скручивать и раскручивать. Если украшения собраны на нити или ювелирном тросике, такие манипуляции постоянно заставляют нить или тросик тереться о края бусин, скручивание натягивает нить и изнашивает ее. У многих натуральных камней края отверстий острые и твердые, у кристаллов сваровски это хрустальные срезы. Если натянутую нить непрерывно тереть о такой острый край, рано или поздно она порвется. У моих бусин на штифтах при зверских манипуляциях штифты могут сгибаться и разгибаться и переломиться, сильное натяжение может привести к тому, что колечки разомкнутся или некрасиво погнутся. Купите мужу или бойфренду четки - и пусть терзает их.

Дети любят играть в мамины украшения, но не понимают, как обращаться с ними бережно. Они могут тянуть с силой бусы, рывками дергать их, зацеплять за разные предметы, спутывать и связывать, ронять и бить о твердые поверхности. Результат тот же самый - соединения могут рваться и переламываться, сами бусины расколоться. Заведите для игр коробку с пластмассовыми или дешевыми украшениями и не давайте играть в то, что носите сами.

Как надевать украшения.
Я часто делаю ожерелья в несколько рядов, и чтобы правильно их надевать, нужно сделать несколько простых шагов. Во-первых, храните их так, чтобы они не путались и не завязывались в узлы:) Перед тем как надеть, нужно взять двумя руками обе части застежки и либо в воздухе повернуть, либо разложить перед собой так, чтобы все нити подходили к месту соединения правильно - самая короткая с внутренней стороны, самая длинная - с краю. Посмотреть, чтобы линия каждого ряда не была перекручены, бусины нигде не застряли под углом друг к другу, все висели как надо, нужной стороной наружу. Если нужно, можно взять за один конец и на весу расправить все нити, как нужно. И после этого взять обе половинки застежки, как она правильно лежала, и застегнуть на себе сзади. Я делаю чаще всего тоггл застежки, где с одной стороны колечко, с другой поперечная палочка, их легко застегивать даже за спиной. Обычно они поставлены под правую руку, чтобы ею перекладинку проталкивать в кольцо. Если вы левша и вам удобнее застежка под левую руку, напишите мне в примечении к покупке - и я переставлю вам застежку  в другую сторону.

Хранение и уход.
Большинство стеклянных и каменных бусин хорошо переносит быстрое и бережное мытье в теплой воде, если загрязнились. Бусы пористые, текстильные, деревянные луше не мыть, а быстро протирать чуть влажной мягкой тряпочкой. Не носите украшения в душ, бассейн и при купании на море. Намокшие бусы быстро и аккуратно промокните мягкой впитывающей тканью и оставьте сушиться на махровом полотенце. Следы захватанности от рук на блестящих бусинах легко удаляются той же мягкой замшевой тряпочкой, какой вы протираете очки.

Серебряные и золотые поверхности, а так же поверхности с покрытием такими металлами неизбежно темнеют на воздухе. Верхний слой металла окисляется под воздействием воздуха и поверхность изменяет цвет. Существует специальная ювелирная жидкость, которая позволяет практически мгновенно снимать патину с красивых металлов. Продаются так же специальные полировальные салфетки с пропиткой, которыми можно протирать потемневшие поверхности и снимать верхний слой. И то и другое лучше не применять на металлической фурнитуре с серебряным и золотым покрытием, так как абразивная пропитка может просто ободрать все напыление.
Если вы оставили украшение надолго на воздухе или еще хуже - во влажной атмосфере( например в ванной), оно потемнеет и потеряет свой блеск. Патину эту очень осторожно можно снять, полируя металл зубной пастой - мягкой салфеткой или палочкой с ватным наконечником, затем тщательно промыть, высушить и убрать на хранение.

Если вам нравится винтажный потемневший вид, можете все украшения хранить открыто. Если вы хотите сохранить ясный, светлый цвет серебяного или золотого покрытия надолго, храните украшения с такими деталями в плотно закрытом пластиковом пакетике с застежкой на зипе. Свет не так важен, как перерытие доступа воздуха. Украшение в плотно закрытом пакете, оставленное на свету, останется таким же блестящим, а лежащее свободно в темном ящике комода потемнеет со временем.

Темное и сухое место для хранения все равно предпочтительнее. Не оставляйте украшения надолго на солнце ( например, не бросайте на подоконниках) - некотрые цветные детали могут поменять цвет. Не давайте им соприкасаться с духами, жирными кремами и различными смывками.

В большинстве случаев  из всего ухода достаточно хранения в закрытом пакете и время от времени протирки полировальной тряпочкой.

( Пожалуйста, не используйте мой текст, если вы продаете украшения - напишите свой собственный, собственными словами)
__________________
*** Все посты с моими украшениями у меня в журнале.
*** Мой магазин на Этси
Tags: beads, etsy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →