Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Эми Чуа и успешные дети и национальности.

Только что в коментах спросили, прочла ли я наконец книгу про тигромаму. Нет, так руки и не дошли. Зато наткнулась на статью в журнале про то, что автор,Эми Чуа, написала сейчас еще одну книгу - почему некоторые национальности больше преуспевают В Америке, чем другие:The Triple Package: How Three Unlikely Traits Explain the Rise and Fall of Cultural Groups in America. Там она вместе с мужем пытается объяснить, отчего азиаты, а с ними еще семь групп - кубинцы, евреи, индийцы, нигерийцы, иранцы, ливанцы и вдобавок мормоны - больше других имеют шансы преуспеть. Сводит все к трем чертам ( и это отражено в названии книги - "Три в одном") - комплекс превосходства, неуверенность в себе и умение контролировать свои порывы.

Автор статьи, индианка, книгу не одобряет и считает, что это такой новый расизм. То есть в приличном обществе никто не посмееет высказываться пренебрежительно или принижающе об афро-американцах или мексиканцах, а вот о других национальностях можно рассуждать с точки зрения их особых черт, дающих им успешность, хвалить их - и одновременно как бы давать понять, что остальные национальности как-то не очень... Я вот раздумываю теперь, насколько мне интересно, чтобы прочесть? Нигерийцы и мормоны меня очень в этой компании заинтересовали.

Эми Чуа до этого прославилась книгой "Боевой гимн тигромамы" ( Battle Hymn of the Tiger Mother). Там она описала, как воспитывает своих дочерей, с посылом - не то что вы, потакающие, разрешающие все западные родители. Ее стиль воспитания не так уж нам незнаком - настаивание на сильном образовании, требование только отличных оценок, постоянное заставление заниматься и тренироваться, насаждение уважения к старшим и публичное стыжение за неуспехи. Американских родителей, которые уже сроднились с мыслью ненасильственного, уважительного и потакательного отношения к детям, идеи этой книги поразили до глубины души. Потому что вывод ее был таков - зато наши дети преуспеют и во всем обгонят ваших. Вот эту книгу, я, хотя и хочу, но опасаюсь читать. Она ее специально написала провокативно, и кто его знает, как провокация на меня подействует.

И я видела таких родителей в действии! Мы убегаем от хеллоуинских звонков в дверь в книжный магазин, провести там вечер с книгами, чаем и какао. И в один такой Хеллоуин я увидела там китайскую семью. Все дети в этот день на улице, в костюмах, шляются за конфетками, а этих привели в книжный, посадили в кафе там за стол, обложили учебниками - и все время, пока мы там сидели до ночи, эти дети, не разгибаясь, что-то решали, переписывали и делали разные тесты. Родители вставали, гуляли, смотрели книги, а мальчик с девочкой, как пришитые, сидели за столом - ни разговоров, ни шуток, ни отвлечений.

Я исхитрилась и со своего столика их сняла:
IMG_5865
Tags: amazon, anthropology, china, reading, vospitanie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →