Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

музыкой навеяло. Резиновая Зина. Мои детские игрушки

Тут будут истории про резиновое.

Вот вы может не помните, а раньше были такие крошечные литые пупсы - и чернокожие! Они стояли, раздвинув ручки, на голове хохолок, по бокам литьевые швы, глазки покрашены белой краской. В детстве они меня завораживали. В деревне у бабушки мы топали далеко-далеко в магазинчик и там покупали их за какие-то копейки. Особенно странно было когда их хороводиками ставили... Отчего их выпускали? Мне кажется, это не наша советская интернациональная любовь к угнетенным негритятам. Мне кажется, это какая-то старая игрушка, еще джазовых негритят, выпускавшаяся по инерции и традиции, с забывшейся причиной - как выпускали наши шоколадные фабрики дед морозов в странных красных костюмчиках и зайцев с яйцами в лапах - облепленных яркой фольгой...

У меня маленькой была резиновая надувная белка. Как они все - желто-коричневого цвета, пахла резиной, внутри белый тальк. Толстые задние лапы враскоряку, передние перед грудью торчат. Сидит. Ну и хвост сзади.
Мама мне ногти стригла восхитительными маленькими ножницами с загнутыми лезвиями. Я ножницы утянула и пошла к своему народцу. А у белки по всем краям такой замечательный шовчик, где две половинки склеены, и на трех ее пальцах на каждой лапе выглядит точь в точь как ногти.
Ну я ей ногти и подстригла на всех конечностях... А подлая белка наплевала на свою несравненную аккуратность и сдулась. Мне кажется, я на нее до сих пор за это обижаюсь.

А еще у меня была акула надувная. Это была просто акула капитализма. Потому что привезли мне ее откуда-то оттуда, и ни у кого такой не было. Она была сияющая, бело-синяя, с жуткими зубами , нарисованными пилой по обоим бокам. Я с нею купалась к зависти всех прочих мелких детей. А потом она прохудилась. И мы носили ее по всем мастерским, где заклеивали что попало - и ее нигде не взяли. И я отчего-то ужасно гордилась тем, что она не резиновая, а из какого-то гладкого пластика, и ни в одной лавочке нет такого клея, чтобы приклеить заплатку. Купаться с нею было нельзя. Но мы океанские рыболовы опытные, ничего у нас не пропадет. Акулу раскроили на куски, и она еще послужила по хозяйству.

А еще мне купили котика. Резинового, надувного, в рыжую полоску. В ногах у него были дырки, в них вставлялись оси и надевались колесики. Кота можно было возить. Котик был из Прибалтики, кажется литовский. И на коробке его были написаны незнакомые слова. Я читать уже научилась, но буквы на коробке ни во что осмысленное не складывались. И тогда мама сказала мне, что там написано по-литовски.
Мне никто не объяснял сути другого языка. Чем именно он другой? Я обдумала сосредоточенно и поняла, как пишут по-литовски! Там тоже написано "котенок" но каждой букве в слове соответствует другая рисунком буква! И я стала вслух громко читать, тыча пальцем в каждую букву. Ужасно умаялась. Для котенка букв не хватало, для котика было слишком много. Я сбивалась, начинала снова, обсчитывалась, сердилась. Наконец я пришла к выводу, что кто бы ни работал на этой литовской фабрике, они ужасно неграмотные и бестолковые люди. Хоть так здорово придумали поставить котика на белые чудные колесики.

Я всегда любила маленькие миниатюрные вещи. И был у меня наилюбимейший резиновый пупсик. Размером сантиметров восемь, не больше. Сделанный в Германии, он отличался той тщательностью и жизнеподобностью, что так характерна для немецких игрушек. Это был маленький младенец, с тонкими вьющимися прядками на вытянутом черепе, крошечными глазами и ротиком, расписанными мастерской рукой и изумительными пальцами на ручках и ножках, на которых были складочки и ноготки. Ручки и ножки его вращались... Я его обожала просто и вывязывала малюсенькие одежки. И вот однажды я нашла его в страшном состоянии. На шейке и благородном кудрявом черепе были вмятины и борозды, а пузик разорван, и из него выпадали младенчески подогнутые ножки, связаные общим резиновым штырьком. Ни одна организация крайнего толка не взяла на себя ответственность за содеяное. Младшая сестрица глядела на меня ясными круглыми глазами и божилась, что первый раз видит такое безобразие. Поскольку я не вру, я ей поверила - и долго недоумевала, что за нечистая сила потрошит христианских младенцев... Играть им было нельзя. Никакой отечественный клей не брал это импортное пузико. При попытке двинуть его рана отворялась и ножки выпадали...
А когда мы уже выросли, сестрица пришла ко мне однажды и сказала - помнишь своего немецкого младенца? Так вот -это я...
Что ты с ним сделала???
Закусала, -сказала она. - Рассвирепела на что-то и закусала. Голову откусить не удалось. ( так вот откуда эти вмятины и царапины!) а живот потоньше - он прокусился.
Про причины она сказала, что не помнит... Но я думаю, помнит. Просто эта следующая ступень не могла обойтись без ясных круглых глазок на тот момент. Надо ее спрашивать раз в десять лет. Постепенно к старости восстановим картину полностью...

А еще у нас были резиновые сапожки. И у меня и у сестрицы были не обычные, блестящие - а невиданные и великолепные. У меня были темно-голубые,твердые, литые, не эта вихлястая отечественная резина. Знамениты они были тем, что были коротки, не до колен, и были на каблучках. Верхний край их был точно отвернутые ботфорты, на боковых поверхностях были отлиты маленькие, сантиметра в полтора, гербы - два очень подробных льва ( а может единорога) держали щит. И самое главное! То, от чего сходили с ума мои однолужники - сзади у них были шпоры! Назад отходил загнутый лучик, на котором красовались две зубчатые звездочки. ( До сих пор сама себе завидую!)
У сестрицы же сапожки были сияющие, розовые, японские. Внутри их была не банальная трикотажная подкладка, а гладко натянутая ткань, покрытая маленькими мультиковыми картинками, яркими зверями и девочками. Снаружи же, там, где у меня был герб, у нее было по большеголовой и большеглазой крохотной девочке,мало того, что выпуклой и яркой, да еще залитой прозрачным, как стекло, пластиком - точь в точь как внутри облизанного леденца.
Мне до сих пор кажется, что я не видела обуви краше:) Моих матовых синих ботфортов и ее карамельных леденцово-розовых бутсиков.
Tags: fufyski, istorii, life_pleasures, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments