Вот мы нанизали бусину на ювелирный тросик, за нею вторую - времени меньше, чем звучат эти слова. Теперь я за такое же время нанижу бусину на проволоку штифта. Но на этом дело не кончится. Мне нужно будет специальными кусачками отрезать ровно с двух сторон от бусины, чтобы хватило на два колечка, затем сменить инструмент, согнуть оба куска под колечки под прямым углом (люди делают это ювелирными плоскогубцами, я руками), взять ювелирные круглогубцы и свернуть два колечка с двух сторон бусины. (Это для простоты, на деле порядок немного иной.) Когда все бусины будут подготовлены - посажены на штифты с колечками, можно начинать собирать. Брать по одной бусине, специальным образом раскрывать одно колечко у каждой, вставлять его в замкнутое колечко следующей и аккуратно и плотно закрывать опять. И так всю цепочку.
Почему я делаю именно так? Мне нравится вид так собранных бус. Во-первых, все они видны со всех сторон во всей красоте, не загораживаются соседними, и каждую можно оценить, как на сцене. Во-вторых, металл между бусинами придает украшению дизайнерский интересный вид, ажурность и воздушность. В-третьих, можно делать длинные и многорядные украшения и они не повиснут тяжестью на шее, как сплошные ряды камня или стекла. В-четвертых, я люблю собирать в украшении разные по цвету, фактуре и величине бусины, а одинаковые промежутки между ними, одинаковые металлические соединения объединяют их своей однородностью.
С точки зрения ремонта или переделки соединение из множества деталей является большим преимуществом. Собранное на тросик колье для удлинения или перестановки бусин нужно полностью разрезать и пересобирать целиком - я же могу переделать одно конкретное место - удлинить, добавив отдельные бусины, укоротить, убрав, переставить другой замок и вообще внести изменения в любой точке собранного украшения.
И все равно, любой, кто пытался собрать себе хотя бы серьги из нескольких подвесок, помнит, что крутить металлические колечки довольно утомительная физически работа. Меня уже несколько раз спросили про ровность, одинаковость и круглость моих колечек - есть ли какой секрет. Секрет простой - я их накрутила несколько тысяч:) И могу рассказать вам в подробностях, какие должны быть идеальные колечки у бус на штифтах.
Они должны быть круглой формы, одинакового размера, охватывать бусину с двух сторон без промежутков, быть симметричными относительно отверстия, стоять ровно, не склоняясь ни назад, ни вперед, ни вбок, оба колечка должны лежать в одной плоскости, колечки должны быть замкнутыми до конца, на них не должны оставаться вмятины и царапины от инструментов.:

Я уже написала про все пункты подробно, потом подумала, что с примерами вам будет яснее, и разыскала примеры в интернете к каждому пункту. Все картинки иллюстрируют распространенные ошибки и недостатки.
Первое. Колечки должны быть соразмерны бусинам. Можно встретить в украшениях маленькие бусинки, у которых колечки вокруг как раздутые дирижабли. Слишком маленькие колечки сложны в открывании и соединении, и кроме того, внутри их может быть слишком мало места, чтобы второе колечко прокручивалось свободно и бусины не застревали жестко под странным углом. Но маленькие колечки обычно не угрожают непрофессионалам - их трудно делать и большие раздутые колечки встречаются чаще. Я обычно делаю колечки одинакового размера на всех работах и иногда делаю их меньше у маленьких бусин, чтобы они не были отставлены от других непропорционально далеко. Обычно же у меня аккуратное колечко размером меньше среднего .
Второе. Колечко должно быть круглым! Не каплеобразным, не угловатым, не треугольным, не петлеобразным, а красивым, круглым, ровно выпуклым колечком. Это получается в результате опыта, когда ты знаешь, какого диаметра колечко получится из оставленного отрезка проволоки. То есть, у меня есть хвостик проволоки, торчащий из бусины, и есть круглогубцы с конусообразными кончиками - и я знаю, на каком месте этого конуса нужно начинать крутить, чтобы хвостик окрутился один раз (не меньше и не больше) и согнулся в ровное замкнутое кольцо. При этом нужно уже не раздумывая делать нужное движение кистью, с нужной силой, давлением и нужным углом поворота, чтобы сгибалось именно колечко, а не капля или угловатая блямба. Это понимание приходит с количеством (тысячным:)) сделанных колечек.
Некрасивое некруглое колечко вытянутой формы:

Третье. Колечко должно быть симметричным относительно оси бусины. Не склоняться вялой каплей к ее стороне, не уходить в сторону - если мы проведем воображаемую ось из отверстия бусины, половина колечка должна быть с одной стороны, вторая половина с другой.
Несимметричное относительно отверстия колечко. Скособоченность никого не украшает!

Четвертое. Все плоскости колечек должны быть выровнены. Колечко должно быть плоским, а не ходить восьмеркой, оно должно стоять перпендикулярно бусине, а не наклоняться к ней, как веер к лицу, оба кольца с двух сторон должны лежать в одной плоскости.
Если оба колечка выровнены, то вся цепочка бусин будет как настоящая цепочка - у одной бусины колечки видны вам круглыми, у другой - поперек, перекладинками, и этот ритм будет виден через все ожерелье. Вы может и не заметите это осознанно, но увидите это как стройность, аккуратность, упорядоченность и в общем дизайнерский, а не разлапистый ремесленный вид. Когда колечки все повернуты в разные стороны, промежутки между бусинами видны, как путанность проволоки, а сами бусины могут перекручиваться и не лежать ровно и стройно.
Я, кроме того, всегда загибаю оба колечка в противоположные стороны - одно вправо, другое влево. Так, при рывке за бусы сильно уменьшается вероятность того, что давление придется на более слабый открытый конец и он разогнется.
Колечки не в вертикальной плоскости, наклонены набок:

Колечки с обеих сторон бусины не лежат в одной плоскости:

******************
Пятое. Все колечки должны быть полностью закрыты!Свободный конец должен подходить к началу колечка и смыкаться с ним. Колечки с пробелом или промахнувшиеся в сторону от начала - всегда угроза того, что в этом месте соседняя бусина выскользнет через щель и украшение порвется. Еще и поэтому ровная окружность лучше и треугольников и каплеобразных фигур - там конец проволоки подходит, касаясь боком, уголком, а в круглом колечке подходит к началу под прямым углом, прикасаясь и замыкая всей толщиной проволоки.
Незамкнутое колечко:

Шестое. Колечки с двух сторон должны упираться в бусину, обхватывать ее плотно. Неправильно, когда прямая часть штифта слишком длинная и бусина елозит и скользит по ней, когда между бусиной и колечком видны промежутки, да еще из кривой измятой проволоки.
Оставлен промежуток между колечком и бусиной:

Открывать колечко у штифта (так же как и любое соединительное колечко) нужно не растаскивая концы в стороны, расширяя окружность, а всегда вперед и назад, так чтобы кончик оставался в той же плоскости, где был, а затем возвращался назад. Штифты и колечки нельзя без конца мучать, чем больше вы гнете и разгибаете их, чем больше окрытваете и закрываете - тем больше угроза того, что штифт сломается. Все в детстве, наверное, гнули алюминиевую проволку? Несколько сгибаний и разгибаний и место сгиба изменяет вид, а затем разламывается. Так происходит с любым металлом, с алюминием просто нагляднее и быстрее. От сгибания меняется структура его и сначала, при маленькой нагрузке она уплотняется, металл становится тверже, но если продолжить, твердость перерастает в хрупкость. Кроме того, в неумелых руках плоскогубцы и инструменты в результате излишних манипуляций оставляют на колечках и штифтах вмятины и покоцанности. Поэтому, чем быстрее и безупречнее с первого раза все будет сделано, тем прочнее и красивее будет все украшение.
_______________________________
Есть разные способы держать руку и делать движения при изготовлении колечек. Я делаю так, как 13 лет назад научилась вот по этой книге:
All Wired Up: Wire Techniques For the Beadworker and Jewelry Maker .

*** Все посты с моими украшениями у меня в журнале.
*** Мой магазин на Этси
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →