?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ваш жизненный стиль и ваши украшения [Feb. 8th, 2014|11:02 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Когда мы выбираем себе украшения, недостаточно смотреть только на цвет и форму, которые вам подходят. Важно, чтобы они подходили к вашему образу жизни, вашей жизненной роли, вашему типу - не внешнему, а типу по жизни. От этого будет зависеть, будете ли вы носить украшение, или только восхищаться, но оно останется в шкатулке.

Стилей и характеров у украшений сейчас множество. Есть украшения офисно-девические. Обычно это тоненькая цепочка с маленькой подвеской. В офисном варианте подвеска может быть с камушком или из драгоценных металлов, а девичьем - со смешной или милой подвесочкой. Главное в них - почти предельная простота, очень тонкая деликатная структура, ненавязчивость, почти незаметность.

Есть украшения с поделочными камнями - солидные, тяжелые, со множеством металлической фурнитуры. Эти украшения традиционно любят русские женщины. Наши мамы и бабушки носили с гордостью "индийские бусы" - нитку плавно отшлифованных кусков разноцветных камней. И до сих пор натуральные камни в солидном, густом варианте находят дорогу к сердцу женщин. Собранные в ожерелье или обшитые жемчугом и бисером.

Есть украшения рукодельниц - тех, кто работает с тканями, нитями, деревом. Это всяческие разноцветные шитые бусы и брошки, фетровые, вязаные, вышитые. Вяжущая или вышивающая крестиком слингомама - типичный потребитель таких украшений. Они цветные, натуральные, часто простые по форме, яркие. Им не место в офисе, но они отлично вписываются в любую натуральную и рукодельную среду. ( и под рукодельной я имею в виду именно традиционные текстильные рукоделия)

Есть эзотерические украшения. Там кристаллы, там камни не просто камни, а всегда отражатели каких-то энергий, к ним обязательно прилагается, на что они действуют, что усиляют, что поддерживают. Там много шаманской атрибутики, разговоров про и изображений духов, символов. По охвату они берут широко - от индейских духов до остроухих эльфов. Их любители слушают кельтские песни, участвуют в ролевых играх, ловят энергии и занимаются астрологией.

Есть этнические украшения - бусы из ярких камней, размером в яйцо, металлические подвески, размером с блюдечко, с неровными камнями, резное дерево, тусклый тяжелый металл с узорами, монеты, эмаль, шелковые кисточки. Они всегда как бы немного примитивные, сделанные не то, чтобы грубо - но очень рукотворно. Охватывают страны от Индии и Непала, до Китая, Средней Азии и Африки. Идут больше всего оригинальным старухам. ( я снимала такие в Чайна-тауне)

Есть бохо украшения в стиле городской сумашедшей. Когда в одном большом ожерелье слоями могут сочетаться искусственные цветы, цепочки, старинные брошки в стразах, пластмассовые фигурки, ленточки, обрывки кружев, разные бусы, чармы, пластиковые ажурные цветы, перья и что еще нашлось в старом ящике. Их носительницы любят винтаж, бабушкины вещи, кружевные юбки, облохмаченные необработанные края в одежде, мебель с облупленной (специально и не за малые деньги) краской и множество разнородных предметов в каждом классе вещей - от посуды до одежды.

И это далеко не все существующие стили и категории!У каждого стиля этого свой адресат. Вам может нравиться украшение, но ваш стиль, ваш образ жизни, ваша роль, ваш гардероб не оставляет места для его ношения.

Я делаю украшения для своей категории. Это чаще всего девушки творческих профессий - иллюстраторы, художницы, дизайнеры, графики, писательницы. Они достаточно молоды, чтобы имидж их не требовал только солидного, дорогого, ювелирного украшения ( см. английская королева), но они как правило "городские" девушки,а не природные, народные, фольклорные. Эти украшения вполне годятся, чтобы прийти в них в офис, на работу, но они совершенно ясно и недвусмысленно скажут, что их хозяйка живет не в строгих корпоративных рамках, а занимается креативным делом. Дизайнерам можно носить по-хорошему придурошное, забавное, необычное - даже, я бы сказала, нужно. Строго и уныло одетая дизайнерша или художница не выглядит креативной, правда? И на заказчиков, и на журналистов и на читателей нужно производить правильное творческое впечатление. Вот для этой не унылой категории я и делаю украшения:) Чтобы они были красивыми, дизайнерскими (без бесформенного сумасшествия или простодушной народности) и при этом были придурошными, оригинальными - и молодыми по характеру, не зверски серьезными.

Я в них вкладываю свою художественную составляющую - долго и с удовольствием подбирая цвета, оттенки, сочетания - так же как я бы делала это с красками. Я стараюсь делать их так, чтобы они подходили разным цветовым типам и украшали и лета и осени и даже редкие весны. И каждое мое ожерелье - это маленькая история, образ, состояние, а не просто красивые и со вкусом подобранные бусы, сложенные в нить. Я каждый раз знаю, что хочу изобразить, но делаю это не в лоб, не дословными перечислениями, прямолинейными изображениями, а создавая образ, ощущение того, что имею в виду - будь то чай, летний бриз, день на яхте или дама с птичкой. И мне приятно, что мои ожерелья у таких творческих фемин, как писательницы Дина Сабитова и Екатерина Коути, иллюстраторов и дизайнеров Яны Франк и Наташи Ратковской - и они их носят к своим студентам или на творческие встречи, на выступления по телевизору и интервью. Это значит, что мои украшения помогают им создавать тот образ творческого, художественного человека, какими они являются по жизни, а не остаются красивыми предметами в ящиках.

В общем, я делаю то, что ношу сама:) Чтобы это было так красиво, как мне нужно, так придурошно, как меня радует, и так интересно, чтобы со мной заговаривали интересные мне люди.
(В следующем посте расскажу немного про технологическую кухню.)

Ожерелье с клеткой из моего магазина.
*** Все посты с моими украшениями у меня в журнале.
*** Мой магазин на Этси
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: maziapa
2014-02-09 07:21 am (UTC)
Очень интересно и дает пищу для размышлений. Повеселило соотнесение этно-украшений с оригинальными старухами.
Интересно, а какие, по-вашему, украшения подошли бы даме-историку лет сорока? Не преподавателю, а именно исследователю? По-моему, никакие... А с другой стороны - что бы вы надели на писателя, но пишущего не легкую беллетристику, а актуальную прозу? Это ведь совсем другой образ должен быть по логике?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2014-02-09 08:23 am (UTC)
Про образы конкретным людям очень трудно сказать - нужно знать все про их образ жизни, и привычный гардероб, и места, куда они ходят. Это лучше им самим исследовать про себя:)

А про tribal украшения - мы с делающей украшения подругой ходим по бусным шоу и стонем у этих прилавков - когда же мы станем старухами, чтобы все это носить? все эти тусклые бубенцы в тенисный шарик размером, эти цепи, нагрудные пластины, эти камни:) И там такие пожилые леди встречаются, которые это вытягивают! Со всеми своими вышитыми кафтанами и сумками-мешками из ковров.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lizaberika
2014-02-09 07:39 am (UTC)
А напишите еще про разновидности украшений! Описанная проблема - моя, две шкатулки бусиков, а ношу два кольца и одну цепочку. И сокрушаюсь, что не ношу, а только перебираю, как скупой рыцарь.
Правда, половина бусиков куплена на переделку, только руки никак не дойдут.

Edited at 2014-02-09 07:43 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2014-02-09 08:23 am (UTC)
А этих разновидностей вам мало?:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: blogo_go
2014-02-09 08:10 am (UTC)
Интересно, что можно сказать о человеке, который любит крупные и сложносочиненные украшения (ближе всего к бохо или к барокко), но только не "рукодельные", "авторские", с "выставки-ярмарки мастеров" - а предпочитает более гламурные, качественные варианты?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2014-02-09 08:25 am (UTC)
Это лучше смотреть на примерах - о чем вы говорите, потому что на словах сложно представить конкретный образ.

И главное, что интересно тут - любит или носит?
Это часто две разных категории.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kavery
2014-02-09 08:33 am (UTC)
http://kavery.livejournal.com/2069057.html?nc=32#comments

http://kavery.livejournal.com/2069057.html?nc=32#comments

А вот это к какому стилю можно отнести? Это не все мои украшения, только 5, но довольно характерные для меня. Что по ним можно сказать. Все эти вещи я ношу, что-то чаще, что-то реже. Чаще, конечно, на выход.








(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2014-02-09 10:16 am (UTC)
Я не знаю, есть ли у них общий стиль прямо так явно выраженный. А чем они для вас самой объединяются?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anna_antochka
2014-02-09 08:34 am (UTC)
Очень интересно. :)
У меня как-то так получилось, что я ношу только одинокие штучки на длинной цепочке или шнурке, остальное все висит/лежит. Уже и покупать что-либо другое перестала. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lavinya
2014-02-09 08:46 am (UTC)
Да-да-да! Очень точно подмечено!
Я тут как-то засмотрелась в жж на одно совершенно волшебное украшение ручной работы, с лэмпворковыми бусинами, с отлитыми из металла замочками, часиками и ещё не помню чем, завораживающая штука! Послала даже мужу - хочу-хочу! А он возьми да и не купи мне его, бяка :-) И теперь я думаю - хорошо, что не потратил деньги. К такому нужен прикид этнический, юбка длинная легкая, кофта с бахромой, сандали, все такое неформальное... а я такое и не ношу совсем! Ну, почти.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2014-02-09 10:14 am (UTC)
Да, вот так вот - нужно еще подумать заранее, подходишь ли сам этому украшению:))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: galija
2014-02-09 09:28 am (UTC)
я вот совсем не творческая личность,но купила Ваши бусы, терзаясь сомнениями, подойдут ли они на работу в банк. решу окончательно, конечно, когда увижу вживую. но если в банк не пойдёт, то есть же жизнь и после работы в джинсах-клёш и сандалиях ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oneesama
2014-02-09 10:09 am (UTC)
Я тоже в банке работаю, и купила себе одно из ожерелий ( с морской тематикой) - летом я его носила на работу и было просто прекрасно! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irina_omelchak
2014-02-09 11:13 am (UTC)
Как вы замечательно написали. Я тоже из этой оперы. Очень люблю бижутерию, но рассматривать и на других, а у меня такое не приживается, лежит все мертвым грузом. Особенно нравятся грубые металлические украшения и кожаные, даже носила немного.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sparrow_chan
2014-02-09 11:28 am (UTC)
12
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _talya
2014-02-09 12:17 pm (UTC)
Вот, видимо в этом все дело - не попадаю в целевую аудиторию (я, впрочем, и раньше, когда вы упоминали, для кого делаете украшение, это подозревала - тут просто более развернуто объяснено). Очень нравятся ваши бусы на-посмотреть, а себе так ни разу ничего подобрать и не смогла...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: b_a_n_s_h_e_e
2014-02-09 03:27 pm (UTC)
О, бусы с клеткой сразу приковывают внимание! Как надеваю их, все головы поворачиваются в мою сторону! (И всем хочется рассмотреть клетку, но не дам). Спасибо тебе за них.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: anna_sundress
2014-02-09 04:15 pm (UTC)
Вы знаете, именно так, как Вы описываете, я воспринимаю Ваши украшения! С самого первого раза, как их увидела! Не флрмулировала этого ни разу, но вижу их именно так :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wesel
2014-02-09 04:23 pm (UTC)
Мне кажется, для нашейных украшений еще очень важна подходящая длина - причем учитывать надо не только фигуру, но и форму ворота тех вещей, которые преобладают в гардеробе. Впрочем, может быть, это только для меня так - я метр с кепкой, и вот например эти бусы с клеткой заканчивались бы на мне, вероятно, ближе к талии. А что-то короче к круглому вырезу на трикотажной блузе тоже смотреться не будет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2014-02-09 08:31 pm (UTC)
А нужно просто померить такой отрезок шнура, например, на себя - и вы будете точно знать, где оно сидит. Я сегодня напишу пост про примерку и хранение.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: feruza
2014-02-09 04:24 pm (UTC)
я твои украшения - если иду куда-то в публичное место - всегда выбираю именно как... Как текст, как сообщение. Для меня каждое из них - это сложносочиненная история.

И из-за этого я не смогла уже носить "просто бусики". Они кажутся мне слишком безмолвными, слепыми какими-то.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trans_for_real
2014-02-09 04:44 pm (UTC)
Спасибо за такой информационный пост. Было интересно себя проанализировать с точки зрения украшений.
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>