Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Как по-другому делать свои дела

Я на прошедшей неделе занималась необычным и увлекательным делом. В какой-то момент устала от мысленного взгляда на вещи, которые нужно сделать, и немедленного отклика - "не хочу!" и вспомнила два своих пункта из методов борьбы с прокрастинацией. Все восемь способов вот тут, в моем любимом посте "8 способов закрутить пропеллер". И вот пункты первый и четвертый как раз легли в основу моих занятий на этой неделе.

Я яростно вглядывалась во все дела с "не хочу" - и думала, что в них тормозится, какую часть я не люблю, какая часть физически не сложна, но умственно нависает тяжестью. В результате кучу процессов перепридумала. Сначала делала это как чисто умственное упражнение, потом обнаружила, что бегу пробовать каждую новую технологию - в результате еще и сделала кучу отложенных дел.

Умственно же внушаю себе отношение - не надо хотеть это сделать, делай механически и оно сделается. Это как с грязными кастрюлями. Я обычно очень хочу сделать их чистыми - оттираю и все время хочу. И все, что не сразу, все, что остается и требует продолжения, оно все висит тяжестью на мне. А если выключить хотение и включить механический способ поведения, то можно с легкостью на душе думать о чем угодно, а кастрюлю тереть без "старания", просто механически везде, где нужно, шуршать, споласкивать, шуршать споласкивать. Отмывается ровно так же, как и со старанием:) Только по ощущениям - в десять раз легче.

Так же я поступала с обработкой фото, и со всей обработкой сделанных украшений. Обычно вся эта часть меня угнетает страшно, а в этот раз я следила за убиранием малейшего "старания", делала размеренно, как автомат, и считала время в хронометраже. Вышло, что на всякую постобработку уходит не менее пяти часов. И когда я это посчитала, я перестала себя ругать за то, что кучу нового все еще не поставила или не описала. Вот объективность - сколько раз по пять часов я могу найти за неделю? если один раз - то только один листинг и могу сделать. Это надо занести в то, как я строю планы, и вместо вечернего - опять я так и не успела ВСЕ, спокойно думать себе - ну мне еще полтора часа на это осталось.

Я перепридумала так целую кучу своих занятий. Очень успокаивающее и вдохновляещее дело. Один раз прямо сутки этому только посвятила в день отдыха от забот. Брала свой большой список дел из 800 пунктов, запускала генератор случайных чисел и про выпадающие номера только думала. Что в них кажется мне тяжестью, что тормозит, что неудобно,что давно нужно сменить, для чего у меня нет элементарного приспособления, или места, или есть непомерные и ненужные требования. И все подробно записывала. А по дороге, как я уже сказала, сделала целую кучу вещей незаметно - потому что проверяла на практике.
___________
*** Все посты под тэгом "organize" у меня в журнале.
Tags: listomania, organize, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments