Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Роман на карточках

В книге про распорядки дня известных людей, мне некоторые рассказы особенно запомнились. Я сегодня для дела достала индексные ( библиотечные) карточки -и вспомнила рассказ о Набокове из этой книги.

Он писал "Лолиту", когда путешествовала в машине по Америке. Писал на стоянках, прямо в машине, на заднем сиденье - говорит, что никогда у него не было удобнее кабинета - мягкие сиденья, полная звуконепроницаемость и отсутствие сквозняков:) И писал он книгу на индексных карточках как раз. Рассказывает, что очень удобно - всегда можно перетасовать куски, переставить эпизоды, дописать сцены, добавить или убрать что-то.

Я сначала страшно поразилась, мне показалось это невозможным. А потом прикинула - ну вот если на карточку помещается одна пятая страница письменной - это значит, что поставленные друг за другом карточки будут всего лишь в пять раз толще, чем пачка бумаги рукописи. И даже с учетом толщины карточек все равно книга поместится в ящичек, который можно держать на коленях.

Эта идея меня прямо заворожила, потому что необычная, на первый взгляд непонятно как работающая, а по размышлению вполне удобная и технологичная.

Тем более я люблю эти карточки. Если писать на них что-то объемное и разное, потом очень удобно раскладывать, менять местами, выстраивать цепочки и пересечения - и видеть все сразу.

Из книги Daily Rituals: How Artists Work
Tags: reading, tehnologii_jizni, writers, writers_and_poets, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments