Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Бенеснапинг в музее. Разрисованное блюдо

Итальянские расписанные блюда меня всегда поражали - они использовали эту керамику как холсты, рисовали на них батальные сцены, посылали друг другу портреты, иллюстрировали эпическую литературу. Но у меня бенеснапинг в музее - то есть я не смотрю на этикетки, не слежу за стилями и школами, а снимаю то, что привлекло внимание.
Посмотрите как по всему ободу блюда идет тончайшая золотая роспись, а поверх нарисованы всякие химеры и страшилища. Существо, возникающее из тарелки с фруктами, какой-то гриб-женщина, вместо рук у нее то ли рога, то ли щупальца морские, грудь свисает уродливыми грушками, и морда с пакостным выражением. А вот эти вокруг - химеры на львиных ножках,  крылышки как будто украшены приклеенными стразами, ребристый хвост украшен растительностью в прямом смысле слова - листья и цветки. И у всех у них - а на полях их много, со спины трогательно свисает что-то вроде полотенчика:) Меня эти полотенчики и остановили, когда я рассматривала стенды с керамикой.

IMG_6711

Вот  блюдо в полный рост. Ни одна химера не повторяется, все разные и все прекрасны, одна лучше другой. Приземистые львообразные мне нравятся меньше всех, а вот изящные "козлики" слева вверху самые красивые. А полотенчики?:) Только у одной пары их нет, интересно, почему?
IMG_6715
При этом химеры - это только кайма, главное происходит в центре. Справа пассажир застрял в глухом трафике со своими лошадками и колесницей. Слева люди рассматривают то ли необычнос вилеватое дерево, то ли смерч и ураган из земли, то ли гигантского змея.

А это спина того же блюда. так хороша, что его поместили в стеклянный шкаф, чтобы рассмотреть со всех сторон. Интересно, как часто хозяева видели эту изнанку? А там тоже золотой узор, сложные архитектурно-объемные навороты чего-то невозможного, две полуфигуры и два страшных лица. И мне еще очень понравилось, как на черном окружении-бортике нарисованы листья. Совсем не так четко,нарядно и кудряво, как на главном поле, а тающими полупрозрачными мазками.

IMG_6714

Предыдущие выпуски по тэгу "музеи"
Tags: art, benesnapping, museum_benesnapping, museums
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments