Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Про Толстоевского

У френда увидела ссылку на книгу Войновича о Солженицыне. ( Вот, кстати, про кластеры - у меня, как оказалось, Аксенов и Войнович в одной паре, а тут я их даже и смешала - спросила мужа: помнишь писателя, сына казанской писательницы арестованной, который про Чонкина написал. Тут он мне этих сиамских близнецов разделил, прямо в моем же присутствии,  и спросил строго, про кого из них двоих я речь веду)

Короче, про Солженицына я автору киваю согласно, хотя в книге оттенок скандальности его характера везде сквозит.

Солженицын кошмарно заигрался в то, что он Толстоевский всея Руси. Литература мне его не нравится, и всегда влезала в меня с трудом, как сухая пшенка, упихиваемая алюминиевой ложкой. Очень актуальные темы на самом деле играют против  писателя. Они настолько добавляют веса в текущий момент к литературной единице, что затмевают восприятие ее литературных качеств. И это, как ни странно, роднит их с шутками на злобу дня - вот прямо сейчас смешно и остро - через десять лет непонятно, где смеяться. Сейчас уже нет ценности в самом факте рассказов о лагерях. Но и вообще, мне кажется,  проблема частичная в том, что в России не было разделения на писателей и журналистов, пишущих книги. Писатель пишет свой фикшен, журналисты, которые тоже называют себя писатели, исследуют тему и пишут книги про злободневное.

Но самое интересно в Солженицыне вообще не то, что он пишет - все эти увесистые кирпичи нечитабельного словесного потока - а то, как зверски серьезно о к себе относился. Это вообще интересно - как быть пророком. Тебе люди должны насылаться, что ты гений и пророк, а ты отмахиваться и отказываться. А тут человек  совершенно серьезно сам уверен, что пророк и из груди сияние, и каждое слов на скрижали ( Я сказал! На скрижали!!!) Я думала, это была его частная  такая сглуздусъехавшесть, но у Войновича прочла картину того, что все, все вокруг играли эту ошеломленную сиянием свиту, и как того, кто рискнул бы сказать - но ведь плохо пишет-то - просто затоптали бы как стадо носорогов. Вот это плохо, что литература мешается во все и работает всем подряд, потому что не должно быть такого времени, когда нельзя сказать - но ведь плохо пишет, по-моему. В России же  так просто не получается. То времена, когда искренне скажет кто-то - а придут опричники и  увлекут на дыбу адресата, или официально и везде перестанут печатать. То времена, когда искренне скажет кто-то - а ему уже антиопричники перестанут руку подавать и все забьются в оскорблении.

В общем поэт вечно должен быть больше чем поэт - скорее бы настали времена, когда поэт бы стал равен поэту.

( пыталась предположить, это тема  литературная  и небольшая компания интересно поговорит, или  скандальная -   и небольшая толпа нервно покричит. Не смогла. Вот встану поутру и увижу, что написали)
Tags: reading, writers, writers_and_poets
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →