Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Переоценка родителей

Я все время замечаю, что наше прошлое не застывшая вещь. В процессе жизни постоянно что-то меняется в голове, а значит меняется в отношении к разным вещам - а значит, само описание событий в прошлом постоянно меняется. Я с течением времени меняла отношение к родителям и к их поступкам - и вся картина быстро перестраивалась у меня в голове. Сейчас вижу как то же самое происходит с деткой.

Как ни странно, пока они были в школе, она меньше видела родителей у других, при гостях и дружбах родительская функция сводится к формальному участию. А сейчас, когда им по двадцать, но многие продолжают жить с родителями, или родители платят за жилье и учебу и настойчиво дают советы - и все они родителей друг друга видят гораздо ближе и ярче. И ребенок начинает ценить какие-то вещи, которые принимала за совершенно обычные и "у всех так". Я уже говорила, что у нее есть хорошее качество ( очень приятное родителям) - она благодарит за хорошее, внятными хорошими словами. В этот раз сказала мне - спасибо, мама, за то, что ты никогда не настаивала на своем из упрямства или самолюбия. Я знаю, ты всегда говорила, что если требуешь чего-то - у тебя есть резоны и ты можешь аргументировать, и что если у меня есть контраргументы, я могу их объяснить, и если они имеют смысл - ты переменишь решение. Но я честно думала, что это у всех родителей так! А сейчас я вижу, что некоторые просто требуют бессмыссленных вещей, нелогичных, и даже не собираются приводить аргументы или выслушивать другого. Спасибо, что ты ни разу не настаивала на своем с аргументом: потому что я мать!

( Я всегда думаю, как хорошо быть последовательным - через какое-то время эта последовательность начинает работать на тебя. Я ей в детстве говорила - я тебе всегда говорю правду, поэтому верь мне, если я говорю - вот сейчас у врача больно не будет, а сейчас будет немного, но вполне терпимо. То есть она помнила, что все прошлые разы так оно и было, и это усиляло мою достоверность в очередной раз. Так же и в спорах я говорила - ты знаешь, я никогда не требую от тебя ничего из каприза или самодурства. У меня всегда есть резоны. - И в следующий раз это придавало больше веса моим просьбам или требованиям. - И вот до ребенка наконец доходит, что это не так часто встречаемые достоинства родителей:)
Tags: detka
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →