Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Музыкой навеяло. Идея страдания.

Нужно ли, чтобы было трудно? Нужно ли, чтобы было больно?

Нелюбимая мною коммунистическо-христианская душевно воспитательная традиция вся замешана на этом испытывании страдания и неприятностей при достижении цели.

Пунктиром разные кусочки.
* * * * *
Спор о психологах - должны ли они доставлять боль. Требования - пусть они меня на тревожат, пусть как-нибудь сами расссосут мою проблему - и мне результат предъявят. На мое возражение, что как же так - изменяться, не прикладывая усилий, не передумывая, не пересматривая, все по шерстке, все с киванием головой? - Да! говорят, - именно! не фиг мне неприятно делать!!
А ведь за этим опять то же на самом деле - та же убежденность, что будут, непременно будут делать неприятно, и заставлять противно. А как иначе?
А то, что работать на пересмотр своих заблуждений не комфортно в момент работы, но не смертельно и даже не трагично - когда ты уже на другом берегу понимаешь, что никакой трагедии в принципе, все дело в том, что ты цеплялся за неработающий стиль жизни , переверни немного в голове - и трагедии нет. Но момент переворачивания в голове требует от тебя усилий. Однако не истерический - а просто рабочих...

А вот эта судорожная тенденция говорит человеку - что усилия непременно истерически тяжелы...А психологи садистские мучители поголовно.
* * * * *
У меня ( сознаюсь) просто одержимость на почве искренности:) Я не могу врать, мне скучно, тяжко и физически отвратно в присутствии вранья и масок. Я уже сдерживаюсь:) Я уже не пристаю к людям - ну скажите же правду!
А раньше было иногда, что приставала:) И вот однажды болтаю я на лестнице с другом, большим как шкаф нашим главбухом, прелестным, остроумным и милым - и вдруг прорываюсь: ну вот как было бы здорово, если люди говорили бы все же правду друг другу!
А он сразу мрачнеет, явно пугается и говорит: ну уж не надо!
Поскольку это была не первая реакция такого рода - я заинтересовалась и выцарапала из него объяснения.
Оказывается, людям при словах "правда" - сразу же видится, как про них расскажут всякие гадости, неприятное и больное для них!
Никто не подумал того, что думала я. О том, что пробегая мимо и замечая - особо удачный ракурс, идущий цвет, изящное движение, офигительное умение, особое качество - не говорит этого вслух, стесняется, не принято. Со стороны кажется, что человек сам все про себя знает, что ему очевидно это, а если он особо хорош - то и не надо, не требуется говорить! Но сам-то человек не думает про себя так хорошо, ему не очевидно, что он молодец и он зачастую вовсе не знает, что кто-то замечает его замечательные качества...
И более того - этот человек уверен, что "расскажи мне обо мне" - будет полно критики, рассказов о его недостатках и неприятного для него... Да ну его, лучше не знать...
А я-то думала, правду - это те нежности и те симпатии и восторги, что все как-то не выговариваются по жизни...

* * * * *

Мои родители были убеждены и выражали это всеми собой - в том, что работа - это то что тяжело и неприятно. Это настоящая работа. Это настоящее. Если ты прикладываешь усилия и тебе тяжело, противно, через силу - это достойно! А если даже усилия, но не противно - это развлечение!
По этой шкале я проходила как офигительная лентяйка. Я патологическая отличница и рукодельница, умеющая тысячи вещей и тысячи их сделавшая - всегда в семье считалась лентяйкой и бездельницей. Только на том основании, что всегда делала то, что хотела. Программный разговор с папой произошел во время очередного шитья чего-то грандиозного члену клана. ну ... скажем, свадебного платья сестрице. Расфуфысивая очередную юбку-солнце из слоев, я спросила у него: отчего ты считаешь меня бездельницей? Вот же посмотри - какая я трудолюбивая до крайности:) Он тут же ответил: Фигушки! Тебе приятно это делать? Да ,- отвечаю я. Тогда это не работа! ты же не мучаешься, не преодолеваешь ничего, это тебе в удовольствие - какой же это труд? как есть бездельница. Лишь бы не работать!
Вы замечали, что в интересном и любимом деле мы изнуряем себя точно так же как в нелюбимом? Ночами сидишь, изучая премудрости, сны снятся исключительно про работу, разыскиваешь материалы, пробуешь, ошибаешься, делаешь все заново, оттачиваешь и оттачиваешь умения. Разница лишь в том, что это не приносит страданий. А неприятное дело - приносит. Заставляешь себя через силу, все со крипом, все против шерсти...
Так вот, по мнению моего папы - именно это труд, именно это заслуживает уважения, именно это достойно!
Когда противно и неохота:)
* * * * * * * *

Все эти осколки объединяет одно. Идея страдания. Блин. И коммунисты и христианство настолько в подкорке , тонко , незаметно, глубоко - что людям кажется, это закон природы, это не их местное, локальное, временнОе, внушенное - а так вообще! Жизнь со страданием кажется им праведной, а без него - легкой и подло-уклонистской.
Даже если они не хотят страдания, они убеждены в его обязательном наличии! То есть это обязательный пункт программы.
Психология помогает в себе что-то изменять? - непременно страдание! насилие над тобой, специальное причинение тебе боли, да они сговорились!!
Говорить правду? Так скажут всякие огорчения. Это же непременно! Правда про меня - это же непременно будет больная критика, у нас же нескончаемый пионерский сбор отряда, " покритикуем товарища"!
Работа? Это то, что неприятно и идет через страдание.В противном случае, эты вы, братец, тунеядец, хоть и работаете по 20 часов в сутки!

Страдать праведно, ага. На арене, под выпущенными тиграми, на дзоте под выпущенными пулями, на стройке с выпущенным из обессиливающих пальцев молотком...

Терпеть не могу. Я лентяйка, антиколлективистка и буддистка.
Tags: divan_psychology, family
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →