Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Автор Винни-Пуха и его дети и детища.

Обратила внимание, когда смотрели маленькие серии "Хичкок представляет", что у нескольких интересных и остроумных сюжетов детективов автором был А.А. Милн. Да-да, тот самый, что написал Винни-Пуха.

Пошла почитать про него сегодня. Он до Винни-Пуха был очень успешным автором, сочинял для "Панча", писал очень успешные пьесы, которые ставили по обе стороны Атлантики, писал детективы. И всей его писательской известности пришел конец, когда у него появился сын, и для него он стал писать стихи и рассказы про плюшевого мишку. С ростом сильнейшей популярности Винни-Пуха, его востребованность, как взрослого автора, и интерес к нему публики значительно угасли.

Christopher_Robin_Milne

Кристофер Робин, который в детстве очень гордился тем, что про него есть книги, уже в младшей школе понял, что это не так здорово, как он думал. На протяжении всей школы его безжалостно дразнили строками и стихами из книг его отца. К старшей школе он научился боксу - чтобы защищать себя от  этой винни-пуховской травли. Во время второй мировой войны отец устроил его служить за границей ( устроил - в не плохом смысле, не откосил, а наоборот - Кристофера не брали по состоянию здоровья), у Кристофера было время подумать в свои двадцать лет - и он решил, что будет ненавидеть отца за эксплуатацию своего детства.

Он женился на двоюродной сестре, что не одобрила его мать, уехал от родителей подальше и открыл с женой книжный магазин. Очень успешный, несмотря на то, что ему постоянно приходилось общаться с поклонниками книги его отца. С родителями он почти не виделся, к отцу приезжал, когда тот заболел, но мать не видел  после смерти отца 15 лет и не приехал к ней, когда она была при смерти. Ничего за публикации Винни-Пуха он не получал.

Литературное наследство после смерти Милна старшего было разделено между четырьмя сторонами - семьей и литературными организациями. Права на героя Винни-пуха по одним сведениям достались жене и она продала их Стивену Слесингеру (Stephen Slesinger) после смерти Милна. Но я погуглила и выяснила, что Слесингер умер на три года раньше Милна, так что правдоподобнее версия, что сам Милн в тридцатых годах продал все торговые, мерчандайзинговые и телевизионные и записывательные права этому самому Слесингеру. Тот был агентом и радио и теле продюсером.  То есть в течении тридцати лет Слесингер и его жена получали все доходы от мультфильмов, радиопостановок, игр, игрушек и всех предметов с Винни-Пухом. Затем вдова продала свои права Диснею. В 2001 году остальные участники наследства продали свои доли Диснею тоже. В результате всех передач прав и прочего, права на Винни- Пуха истекут только в 2026-м году. А пока Дисней выжимает из медведя все, что возможно.

Кристофер Робин, как уже было сказано, не получал никаких доходов от эксплуатации своего образа и образа своих детских игрушек. Почти все они, кстати, были реальными. Милн придумал только кролика и сову. Свои детские игрушки Кристофер отдал книжному редактору, а тот передарил Нью-Йоркской публичной библиотеке - где они до сих пор выставлены под стеклом в специальном шкафу. Эта безжалостная отдача расстроила некоторых поклонников. Но Кристофер Робин считал всю историю с медведем и мальчиком дешевой славой, полученной отцом за его счет и причиной своего несчастного детсва и юности со множеством мучений и дразнений.

440px-The_original_Winnie_the_Pooh_toys
(фотографии из википедии)
История довольно печальна, не находите? И говорит нам, что нет такой вещи, которую дети не смогли бы поставить в вину родителям, и что любая второстепенная книга может полностью затмить другие книги писателя и сделать его насильно автором только этого.

Но миллионам читателей это не важно, потому что они с двадцатых годов прошлого века вырастали и жили с этими героями и стихами и это стало частью их жизни.
По-моему так!(с)
Tags: english_children_classic_literature, hochu_vse_znat, kak_byvaet, ludi, writers, writers_and_poets, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →