Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Посмотрели русский фильм "Елена"

А поговорите со мною про российский фильм "Елена"? Я его вчера посмотрела. Свои разговоры уберу под кат, для тех, кто не смотрел. В смысле под катом - для тех, кто смотрел, а уберу для тех, кто не:)


1. Я разговоры, когда он вышел, пробегала по диагонали, поэтому смутно помнила три вещи - там будет миллионер, монстр и мёрдыр, в смысле убийство.

2. Если бы я не читала и смутно не помнила высокохвалебных отзывов, я бы отнеслась к нему лучше.

3. А так я ожидала что-то более напряженного и сложного в сюжете и более тяжелого в характерах. Начался, продолжался и кончился он при этом одним слоем и одним коротеньким сюжетом, полностью укладывающимся в одно предложение.

4.  Про миллионерскую половину я еще скажу, а гегемонская половина героев - натурально, маленькая  Вера  на старости лет. Вот она родила сына, состарилась, он народил своих и все они живут в гегемонской загаженной квартире и с удовольствием работают гегемонами - мужик пивом и пузом, тетка цветастым халатом и стрижкой с длинными прядами на затылке, подросток - гопничеством. Смотреть на это ужас берет.

5. Про миллионерскую квартиру я почему-то никак не могла понять, что меня тревожит. Ну поискала взглядом колонну в ненужном месте - чек, стоит пузатая в идиотском месте.  Мебель тоже на месте. Но отчего у меня нет ощущения миллионерства и богатства? Только сегодня поняла!

В американских фильмах, если вам хотят  с первого взгляда сказать, что это богатое жилье - ну вроде того, что входят детективы в квартиру убитого, простого кассира в банке, и ахают, что он, оказывается, богат - так вот, там будет и мебель и окно во всю стену, но главный признак будет в том, что там будут произведения искусства. То есть будут странные картины в полстены, какие-то блестящие свитые сферы на высоких постаментах, скульптуры по углам - активные такие, выразительные произведения.   Они и создают флер, что человек не просто хорошо живет, а именно богат.

И я всегда в кино и сериалах это замечаю. У Касла полно красивого в доме, в Lie to Me весь офис у них уставлен и увешан произведениями, про убитых кассиров в детективных сериалах я уже сказала.

А вот у миллионера Володи ни-че-го. Занавески, стулья и телевизоры. Как в общаге.

6. Первый отзыв давно-давно я прочла у бякки-остре. И понятно, теперь очень понятно, отчего именно ей показалось, что это художественно и отлично. Там тема, которая попадает на ее место, где натерто - гад миллионер, которому себя отдали, а он от расплаты наличными уйти захотел? Котлетки ел? Плати, паскуда.

7. Фильм снят красиво. И снят с главным правилом "художественного" кино - на экране долго-долго не должно ничего происходить.  Или даже шевелиться. Включаешь канал - видишь картинку, кажется, что экран завис? - это оно, очень художественное кино.

8. Но красиво и долго снимать вещи и не снять ни одного красивого человека - это персональное издевательство надо мною. Я уже дошла до такого эстетической депривации, что начала рассматривать профили гегемонского сынка и гопнического внучка с мыслью - а что, такие римские профили, их помыть, в тоги одеть - вылитые патриции, главное, чтобы в фас не поворачивались.

9. Добавлю еще один пункт, коменты напомнили! Мы параллельно смотрим "Хичкок представляет" пятидесятых годов и там маленькие фильмики по 26 минут. Вот мы соревнуемся в предсказаниях развития сюжета. Иногда не угадываем.  Но сюжет Елены вписывался стопроцентно в самый примитивный сюжетик у Хичкока. Козе понятно, что если богатый муж подряд не дал жене денег на важное для нее дело, а потом подробно рассказал, что напишет  завтра завещание и все оставит дочери, а ей небольшой фиг - вот этой козе понятно, что жена немедленно пойдет на кухню искать крысиный яд, чтобы положить ему в кофе. Чтобы он завтра не мог писать рукой и говорить ртом, а наследство досталось ей по закону. То есть из этого вышелбы средненький двадцатишестиминутный фильм у Хичкока. Только у него была предлисанная политика - зло обязательно должно было быть наказанным, поэтому он бы вышел в конце и досказал сюжет - как ее разоблачили и она теперь в тюрьме, а родственники вернулись к родным трубам.

Теперь ваша очередь:) Охотник и заяц  миллионерчик  и монстр- кто прав, кто не прав?

Tags: anthropology, cinema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →