Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Прошлое. Детка ничего не знает про вторую мировую

Детка мне сегодня пересказывала книгу, которую читала...
- И вот эта семья... к ним привели подружку этой девочки... ее родители куда-то уехали, а девочку эта семья как будто прятала. ( я уже начинаю подозревать что-то) А девочка эта была... еврейка. И надо было не сказать солдатам. что это не их девочка... и они солдатам говорили, что это их дочка. А потом они пришли на берег реки, как будто у них бабушка умерла. но девочка знала, что у них бабушки не было никакой. и они все на похоронах, а пришли солдаты и говорят: что это вы тут? и все сказали, что бабушку хоронят. И девочка сказала, хоть это не правда была. И солдаты хотели гроб открыть, а мама придумала историю, что бабушка от заразной болезни умерла и доктор велел в закрытом гробу хоронить. И солдаты побоялись и ушли. А гроб открыли - там были одеяла и теплые вещи. И подружки той семья тоже там оказалась, на берегу. Они их ночью увозили на лодках куда-то в безопасное место, а теплые вещи - потому что в этом ящике под лодкой холодно...
А друг их сестры он был в таком... сопротивлениии. Они были против этих солдат. И солдаты его пристрелили как-то. А у девочки осталось от подружки ожерелье - с этой звездой еврейской , знаешь?...

Я слушаю, и с изумлением понимаю, что у нее никакого представления об истории. Она не знает, даже приблизительно, что это за события, когда это было. Она не знает слов фашисты, немцы, отечественная война, ничего не знает о преследовании евреев... "солдаты" - и все.

И я даже не знаю, хорошо это или плохо!
С одной стороны, мне кажется - нужно знать историю, знать, когда события были, в связи с чем, как развивалась наша недавняя история.
С другой стороны это безумное давление на нашу детскую психику военными историями, военным культом, всеми этими Матросовыми и Космодемьянскими, всеми пионерами-героями, партизанами и героями гражданской войны. К ее возрасту я была напичкана под завязку военными-революционными-сражальческими историями. Мне себя как ребенка жалко! Нельзя в таком возрасте рассказывать об ужасах, пытках и повешениях. Я как мать думаю - нельзя .И вздрагиваю. А как ребенок читала это все - и ничего... или все же "чего"?

Так и не додумалась.
Но детке экспресс-курс по второй мировой прочла, как умела...
Tags: anthropology, detka, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →