Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Новогоднее наведение порядка

Начало нового года всегда вызывает у меня организационный приступ активности. Я пересматриваю и перетряхиваю все старые системы, реорганизовываю списки и переделываю системы хранения.

В этот раз я поняла, что не могу больше смотреть на свою старую френдленту, и в несколько заходов пересмотрела и переделала ее структуру. Людей пересмотрела, убрала тех, кто давно не пишет, остальных разделила на группы - "читать", "смотреть" и "веранда". Все люди пошли в одну дефолтную группу, которую я занесла на верхний бар линков как "френдс". Теперь по клику у меня открывается только очищенная лента из живых людей, которую быстро и удобно просматривать. Вместо нее можно смотреть только тех, у кого картинки или тех, кто говорит, или ту небольшую группу, что состоит из приятных душевных людей с воодушевляющим лытдыбром и картинками.

Прорыла все сообщества, выкинула те, которые потеряли актуальность, посмотрела, чем раздражают те, что в принципе нравятся - и убрала эти тэги. То есть вот в фотосообществе мне нравятся фото и рассказы о фотографах и совершенно не нужны конкурсы, рассказы о конкурсах, рассказы о технике и новинки технические, объявления о курсах. Так что я выкинула все тэги этих постов и теперь такие посты больше не будут видны у меня в ленте. Сообщества поделила на дефолтные и второстепенные - в две разных группы. Дефолтные можно смотреть каждый день, остальные - иногда. И теперь лента дефолтных сообществ у меня тоже стоит отдельно, не путаясь с людьми.

Третья группа, с которой я провозилась дольше всего, наверное, были трансляции. Я смотрю, в посте, где я спросила про трансляции, не все знали, что это такое. Трансляции, они же rss, они же feed - это псевдо-журналы, в которые транслируется содержание блогов или сайтов в других местах. Например, сайт на блоггере у интересного мне художника - а в жж создан технический псевдожурнал его, в котором повторяются все его посты, и этот журнал можно зафрендить, и все посты будут своевременно появляться у меня в ленте. С каждого стоит ссылка на оригинальный пост, так что  всегда можно почитать у автора дома.

Трансляции можно делать с любого обновляющегося ресурса. У меня, например, была отдельная трансляция моей ленты "друзей" во фликре, и я видела прямо тут все обновления фликровские. Затем это мне очень надоело, потому что картинки были маленькие и их было много в ленте, и они казались мусором.  Весь год это было очень удобно, я видела очень быстро, какие новые картинки поставили мои друзья. Но большая часть мелких картинок особенно лытдыбровских, меня не радовала и занимала много места. Я по размышлению от этой ленты отказалась. На самом фликре очень хорошо сделана лента обновлений - крупные картинки, а если человек поставил несколько, они все показаны миниатюрками в углу и их можно открыть по очереди в этом же месте в ленте. Так что я решила, что буду смотреть там. И обдумываю, не сделать ли вместо этого трансляцию из особо красивого кого-то отдельно или чьих-то фаворитсов.

 Трансляции может делать любой платный юзер, остальные только присоединяться к уже существующим.

Разбирая трансляции вчера, я обнаружила, что текучесть среди западных блогеров выше, чем в жж. Большая  часть моих трансляций  с 2009-2010 года - и многие блоги из них уже заброшены или перешли на другую платформу или имеют другой адрес теперь - и не обновляются в жж. Кучу пришлось выкинуть, часть из них заложить просто в закладки - типа почитать блог, который велся с 2005 до 2011. Остальные разыскивать с новыми адресами и переделывать подписки. Я поняла, что не так давно сделала ошибку по жежешным правилам. Сарториалист переменил адрес своего  ресурса, и его старая трансляция в жж, которую читали больше двух тысяч человек, перестала обновляться. Я нашла новый адрес - и кажется, именно я  сделала новую трансляцию, которая все показывает исправно, но которую нашли меньшее количество человек - около 700. А вчера, пытаясь завести новый rss журнал для старого блога, я получила ссылку на пункт в правилах, где было написано - не заводите новый журнал под измененного персонажа, напишите нам в специальной форме, чтобы мы к существующему уже feed'у  исправили  его источниковый адрес на новый. Так я и сделала - и  адреса  в нужных мне журналах поменяли и трансляция опять работает.

Так что третья дефолтная лента у меня теперь из этих трансляций из третьих мест.

Лента чтения стала выглядеть аккуратно и  компактно, и я быстро просматриваю, что появилось нового. А  кусок убранного и приведенного в порядок жизненного сада за спиной очень успокоительно действует.

Сейчас у меня на очереди документы вордовские, папки с текстами и прочее. Я пишу у себя в электронном виде очень много всего и там  в толпе этих документов сейчас черт ногу сломит. Я пересматриваю систему разнесения этих текстов по разным местам и организовываю новую систему  отдельно для этго года.

Затем придет очередь почт - отписаться от разных неактуальных рассылок, обновить фильтры, переделать папки, перераспределить с какой почты куда что идет.
Tags: about_lj, organize
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments