Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Печка и танцор - в каких они отношениях?

 У меня вот филологический вопрос. Я сегодня себе пишу одну новую придуманную концепцию вокруг пословицы " плохому танцору печка мешает" - и мне была картинка по одному понятна. (  вроде того - что печь стоит  посередине избы, хороший танцор уже так хорошо тело чувствует, что и спиной может отследить где печь, где пустое место - и пройдет, а плохой так не умеет и торчащая в центре печь ему реально мешает, хотя  вроде и не на дороге, и он в нее втыкается)

И пока я думала, меня дернуло спросить у милого мужа, как он видит эту картинку, что пословица оригинально имела в виду. И он ответил совершенно иначе!   В смысле - что печь в углу и мешать практически не может, вся изба свободна, и плохой танцор выкатывает гнилые отмазки. А  оригинальный смысл - отказ выступать под надуманным предлогом, когда всем понятно, что печь далеко, в углу и мешать вообще не может. А он просто плохой танцор, вот и покрывает это.

И я так изумилась, что концепцию писать перестала. В интернете порылась, не нашла первоначального смысла - что имелось  в виду. Зато нашла  кучу других незнакомых мне вариантов. По мнению старого и современного народа, танцору еще могут мешать ноги, одежда и яйца ( это чтобы вы мне не начинали приводить примеры:)

А вопрос у меня все же про печку. Что же там  в оригинале-то имелось с виду? Лучше всего, если вы знаете прямо точно ее филологические происхождение. Но и как вы себе вольно представляли до сих пор - тоже интересно.
Tags: hochu_vse_znat, slovesa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →