Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Музыкой навеяло. Пастернак про быть знаменитым.

Часто бродишь по жж, читаешь - и что-то вдруг по ассоциации надумывается. Отчего-то неловко писать вот от таких порывов, будто не сам выдумал. Я это заметила и теперь умышленно буду писать, чтобы не фиг:)

Опять о Пастернаке.
Стихотворение, так часто цитируемое, - " Быть знаменитым некрасиво..." - всегда казалось мне закольцованно неправильным. И я даже не понимаю, кто бы мог без стыда произнести такие строки.

Если ты не знаменит, никому не известен, ничем не примечателен, не сделал ничего заметного - ты не можешь нудить такого, потому что это зеленвиноград. потому что ты и не пробовал, тебе не давали, и из-за этого своего ничегонезначения и ничтожества пафосно и смешно выглядят рассуждения о том, что некрасиво быть знаменитым и о том, что у творчества другие задачи, да еще намеки на то, что те, о ком шумят, ничего не значат...

Если ты знаменит, то такое говорить тоже стыдно. Потому что ты уже знаменит, ты уже с архивами и поклонниками - и оттуда уговариваешь других не пробовать, фу, как некрасиво, не делайте этого, не надо, голубчик! Твоей-то славы уже не отменить, как бы ты не жеманничал, отказаться от нее, как от богатого наследства, невозможно тебе. И вот сидишь, полированным мизинцем выковыривая из зуба остатки рябчиков и трюфелей, и проповедуешь - не надо этой еды, ни к чему это, не ешьте, друзья мои, не это поднимает ввысь!

Как ни крути, вслух и при жизни такое говорить - лицемерно и фальшиво.

Может единственно, если после смерти найдут в ящике стола никому ни разу не показанное - и вдруг поймут, что старался жить по своим заветам, которые сам себе вот тут надиктовал?
Но и после этого - тот, кто вслух другим читать будет с выражением, примет эту лживую эстафетку . И опять вызовет чувства - если ты неизвестен - что выпендриваешься? А если знаменит - что выпендриваешься?
Tags: divan_psychology, pasternak, poets, reading, writers_and_poets, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments