Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Разница между вещью в момент возникновения и этой же вещью с течением времени.

У меня еще одна мысль есть - про сходство в момент создания, такое сходство, от которого не отобьешься вроде и которое может даже не дать человеку сделать что-то.

Я разбираю старые посты, и в какой-то момент говорю с изумлением мужу:
-Ты представляешь, что наша поездка в зоопарк красивый, история с тем, что авторесса в Космо потырила кусок моего поста про прокрастинацию, а по результатам моих возмущений, моя любимая редактор Марианна предложила мне самой для них писать, и этап конкурса дизайнеров, где у рыжей Лоры первое место, а Майкл, милый мягкий негр, которого мы сейчас вот смотрим в новом сезоне Project Runway. All Stars, занял второе - все эти события происходили одновременно?

-Нет, -отвечает он. - у меня не только нет ощущения про одновременность, у меня вообще в голове это к разным годам даже относится!

И это реальность нашего восприятия. Разные события назад относятся к субъективным разным местам времени, совсем не к тем, куда календарно относятся.И потому связи между событиями прошлого становятся другими, не теми. что были при их проявлении.

Я вот только что досмотрела Lie to Me. И когда пошла читать отзывы и сведления, с изумлением обнаружила, что его сравнивали ( и пинали за это) с Хаузом! То есть в глазах одновременников это была картина - вот кино про доктора, который утверждает, что все врут и выводит их на чистую воду, а вот тут же следом от завидователей другой кино про доктора, который знает, как люди врут и выводит их на чистую воду. Фуу, как не стыдно! К тому же гораздо слабее.

А у меня даже намека на такую связь в голове не появилось! Во-первых, Хауз для меня - старый фильм, который давно кончился:), а Lie to Me - вот прямо щас. Во-вторых, даже если и был посыл про "все все врут" в первом сезоне Хауза, все дальнейшие сезоны эту мысль перекрыли, прием этот перестал педалироваться, разные другие проблемы и настроения стали ведущими. То есть спроси меня сейчас про что Хауз - я бы сказала: про человека без совести и эмпатии, который постоянно предает друзей, про то, может ли оправдать гениальность и спасение людей постоянное нарушение всех норм, наплевательство на правила и игнорирование других людей?, про то, как человеком управляют наркотические пристрастия и какова их оправданность, если у человека гениальный дар. Ну в общем, про что угодно, только не про "все врут, а я их разоблачу".

Так что, если бы сериала про доктора Лайтмана постеснялись и не сняли из-за близких ассоциаций в тот момент - его бы не было. А так он есть, воспринимается совершенно как отдельный, в своем праве, в своем поле - и никак не связанный. И уж не в категории - такой же, только слабее.

И это я к тому, что если продолжать и делать, когда захотелось, время может разнести все по разным полкам и разным временам в восприятии, копия может затмить оригинал, ассоцииации перестать возникать. Все знают Шекспира, никто не знает тех его современников, у которых он брал целиком сюжеты. Они сгинули, а его мощное перо продолжает жить. Или вот как два доктора разошлись по своим независимым офисам.

В общем, это про то, что сходство с мадменами, не должно останавливать русского режиссера от съемок своего варианта. Со временем и восприятие проблем, и рисунок характеров и основная тема - "про что этот фильм" могу так разойтись, что никто не будет вспоминать. Вдруг все в России ломанутся снимать про шестидесятые? И выработается своя эстетика - вот так мы рисуем это время, и фильм будет стоять в ряду одного и того же русского жанра. А сейчас, ну что сейчас - все будут тыкать этой первой ассоциацией.
Tags: anthropology, creativity, tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments