Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Впечатления от первой серии "Оттепели"

Начали смотреть "Оттепель", пока только первую серию. Впечатления списком.

1. Нет, все не первый сорт. Все - начиная от титров, кончая игрой и диалогами. Очень старались сделать вид, но не дотягивает все.

2. Почитала отзывы. Почти все говорят, как под копирку фразу - ну на фоне остального русского кинематографического дерьма, это ничего. Это сомнительный комплимент:(

3.Как сказал милый муж - и тем не менее, фильм, о котором все говорят и все яростно обсуждают. Это значит, что пусть он не первый сорт, но он относительно высокая зарубка на косяке двери - с которой потом будут сравнивать фильмы, дотянули или не дотянули. Это тоже сомнительный комплимент ( из серии - " наименее уродливая сестра в семье считается фамильной красавицей"), но в его словах есть смысл. Правда, это зарубка - куда допрыгнул самый высокий из коротеньких.

4.Мне и в жизни-то советской это беспрерывное курение и пьянство, как единственная форма духовной жизни, осточертело. Смотреть на это, размазанное ровным слоем по кино, все так же не вызывает восторгов.

5. Милый муж добрее меня. Он понимает ужас, когда у творческого человека отняли единственный способ существования - возможность выражаться. И при этом везде с готовностью расставили средства для онемения всех чувств - алкоголь.

6. Женщины, действительно, на одно лицо. Мы всю серию спрашивали друг друга - это уже другая? Или все та? Различать удобнее всего по косвенным деталям. Если рядом отирается девочка-подросток - это бывшая жена, если платье в клеточку - будущая любовница. Остальных ( если там правда были остальные) - я пока различать не научилась. Вот за что я так люблю в сериалах манеризмы - если они ярко прописаны, герои не сольются в одно собирательное лицо. В Madmen жену Бетти, копирайтщицу Пегги и организаторшу офиса Джоан не спутаешь друг с другом ни в каком страшном сне.

А тут, как у Булгакова:
"и я там тогда... с этой, как ее...
— С кем? — спросил Бездомный.
— С этой... ну... этой, ну... — ответил гость и защелкал пальцами.
— Вы были женаты?
— Ну да, вот же я и щелкаю... на этой... Вареньке, Манечке... нет, Вареньке... еще платье полосатое... музей... впрочем, я не помню.
"

7. И нечего отбиваться от сходства с Madmen, козе же понятно, что это и по следам и будет либо отталкиваться, либо повторять. Главный герой, который молчит, как сволочь, с женщинами, кривит харизматическую складку губ, неожидано припадками душевен с мужчинами, имеет стриженый затылок, не пьянеет, как раскисший лысеющий суслик, а совсем наоборот - еще загадочнее смотрит осоловевшими глазами - это же такой наш поселковый Дон Дрейпер. Ну там короче ростом, пузанчиковее, костюм носить не умеет так ошеломительно элегантно - но уж что есть, что есть.

8. Некая икейность интерьеров смутно тревожит. Но Тодоровкий в прочитанном мною интервью рассказыват, что да, это вам не там, где работает армия отличных профессионалов, это тут, где пара дизайнеров делает буквально на коленке, из чего в торопящие сроки нашли. Что с грустью опять приводит к мысли - для первого сорта нет условий, людей и материалов - и значит, его не будет.

9. Общее ощущение - нет драйва, нет силы и энергии. У авторов, я имею в виду. Ну пусть герои в состоянии некого вялого сомнамбулизма, но у авторов должно стоять. А ощущение, что не очень:( И в диалогах, и в операторской работе и во всем остальном.

10.И свет этот разбеленый:( Это, кстати, мода сегодняшней фотографии - эта выбеленная, зеленоватая гамма инстанграмская, но она вся замешана на любви к семидесятым, их узорам, цветам. Я уже как-то говорила, что поколение 30-летних любит семидесятые в таком обработанном ностальгическом варианте - с этой посудой в рисунок неживописный, с этим цветом постоянно выцветшего бирюзово-зеленого тетрадочных обложек. Я эту стилистику хорошо знаю, потому что не люблю. А в фильме именно ее используют - я думаю, в силу возрастной группы работающих над стилем. А для меня это раздражающий признак семидесятых, а не шестидесятых. Даже так - современного представления стиля семидесятых, со всеми любимыми сейчас фотошоповскими фильтрами и перевысветленностью.

11. Надо пойти и пересмотреть Хуциевско-Шпаликовский фильм "Застава Ильича".
Tags: anthropology, tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →