Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Про монеты ( и хирургические иглы)

А помните, советские медные монетки были еще и мерой веса? Копейка весила грамм, три копейки - три грамма, и тому подобное. В магазине можно было принести толпу медяков, их бросали на весы, и давали тебе крупные монеты или бумажки, исходя из веса.

А милый муж сегодня мне рассказал, что американские монеты металлические , если взять в любом наборе их на двадцать долларов, будут весить один фунт:)  Я пошла проверила* - верно, так и есть. Правда не для всех монет, а только для даймов ( десятицентовиков), квотеров и полудолларов.

А у меня есть коробочка, в которой приземлялись разные, странными путями ко мне попавшие монетки. Большую китайскую с двумя иероглифами на одной стороне я использовала для выкидывания жребия, очень ее любила. Пока ее не полюбила так же маленькая детка и не начала таскать при каждом удобном случае. Так монетка и сгинула:(. А еще кто-то подарил мне французскую монетку, что-то такое начала пятидесятых годов, с птичкой. И так она мне нравилась, что я носила ее на шнурке, как ожерелье. В юном возрасте я попала на работу в НИИ медицинских инструментов, и в друзьях у меня были разные физики и конструкторы.

И был один уже пожилой дядечка, который делал все прототипы инструментов. До завода, до конвейера, он по чертежам дизайнеров выполнял прототипный инструмент. Сидел он в  мастерской один, как тихий сычик, и я к нему страшно любила приходить, потому что у него вокруг были самые разные станочки и куча инструментов и всякие диковинные приспособления. И он с застенчивым удовольствием  делал мне всякие такие мелкие вещи. Монетку мою просверлили лазером, реально у меня на глазах - а я думала. что это сказки из Гиперболоида инженера Гарина. Вышла аккуратная дырочка. Потом он из проволоки в цвет сделал колечко в эту дырочку, но еще не отдал мне, а вынул маленький паяльник и аккуратнейшим образом запаял отверстие в этом крохотном колечке.

Я у него в мастерской, когда можно было убежать от своих художников, провела дивные часы. однажды он меня учил затачивать хирургические иголки. Я изумилась, но он мне рассказал, что все их затачивают вручную. Дал мне станочек и полукруглую хирургическую иглу из тех, что с впаянным в них кетгутом. и показал сам, как затачивать - станочек крутится, ты только поворачиваешь плавно иглу. Я поворачивала умелой художественной рукой - отлично получалось!

А потом он подвинул мне микроскоп и положил иголки под трубку. Йех-ха:( Его игла была заточена длинным, абсолютно ровным конусом, сходящимся к безупречному острию. Моя напоминала изуродованный карандаш. Вся она была заточена на ровным конусом с гладкими боками, а гранями. Причем грани были неровные - некоторые длинные, некоторые короткие, все разные, острие было не по центру, а скособочено. Выглядела моя игла совершенно позорно:)

А монетку я долго-долго носила на черном кожаном шнурочке. Интересно, где она сейчас. У меня где-то есть ящик с этикеткой " маленькие коллекции", я подозреваю, что коробка с монетками должна быть там.

_________
* в интернете проверила! Не взвешивала, конечно:)
а вот у меня еще был пост про то, как считаются английские деньги - шилинги-пенсы-фартинги.
Tags: anthropology, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments