Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Приложение к посту про зависть

Сначала я написала это в один поток с предыдущим постом. Потом поняла, что это две разных части, и вынесла вторую в отдельный пост.

Что касается меня, я поняла, что злобный конец спектра у меня никогда не ассоциировался с завистью.Если человек мрачно, злобно и недовольно говорит гадости - я его воспринимаю просто как гадское, мрачное, кислое или злобное существо. То есть он говорит и ведет себя не потому что что-то извне - а потому что это у него внутри. Как скунс испускает гадскую вонь не потому, что вы реальная угроза и он от вас отбивается, а потому что вонь у него внутри наготове, в запасе, вонь - это то, что он производит по жизни,  и он рад поводу это выпустить, так и эти люди безотносительно вас просто выпускают то, что вырабатывает их скунсоорганизм. Поэтому я сразу перестаю их воспринимать как что-то значащих и лишь прикладываю какие-то технические усилия, чтобы они и я не пересекались.

И как вы помните, я не "перевожу" и не "объясняю" людей. Мне пофиг, что у них было тяжелое детство, сложная работа или кто-то наступил на ногу в троллейбусе, поэтому они вот так - у всех было тяжелое хотя бы местами детство, сложная работа и наступление на ногу - никаких особых прав на скунсячество в моих глазах это не дает. Выглядишь как скунс и пахнешь как скунс?:) - считаем тебя скунсом и изолируем.

Другие виды зависти я  тоже в интернете не опознаю,  пока кто-то не скажет русскими словами - завидую этому-то и этому-то. Это тоже, наверное, вдруг подумала я, побочный эффект "не-перевода". Пока человек внятно не сказал, я не "перевожу" его слова на другой язык.
И если вам интересно еще про мою зависть:) -  я за собой наблюла интересную особенность. Она, опять же, как многое у меня, врожденная, то есть я не вырабатывала ее усилиями, просто заметила. В подавляющем большинстве случаев то, что мне досталось, кажется мне прекрасным, замечательным и особенно удачным. Я не стопроцентно прекраснодушный идиот. Куча вещей, климатов, жилья, городов и людей мне не нравились тоже, но большей частью мне казалось, что вот с этим и этим мне повезло.

Заметила я это  по одному разговору с деткой. Я что-то такое рассказывала ей про юность свою, про друзей. И она меня внезапно спросила - а как так получалось, что тебе все время доставалось лучшее в каждой ситуации - лучший мальчик в компании, лучшие подруги? Я начала отвечать - и вдруг задумалась. И в задумчивости сказала - знаешь, может дело было наоборот? Может то, что мне доставалось, сразу начинало мне казаться самым удачным и лучшим? Как-то вот так?

И скорее всего  в этом именно и дело. Потому что сама детка служит этому отличным примером. Она родилась преждевременно, не очень понятно, насколько - с весом в 2 600, и новорожденного веса в три с половиной кг достигла только в три месяца. В младенцах это колоссальная разница - пятикилограммовый новорожденный или вот такая крошка. И все время пока она была невероятно мелкая, это было предметом моего восхищения и особой гордости. Я не знаю почему, но я находила это совершенно удивительным каждый день.

К году она обогнала всех и стала высоким, крупным и тяжелым  самурайским кренделем. И я немедленно без  паузы стала гордиться и восхищаться тем, что она такая большая. Мой друг  с девочкой такого же возраста зашел к нам, его дочка была легкая как перышко, поднимаешь ее - она сама взлетает от прикосновения. Он с таким же усилием попытался поднять с пола нашу девочку - и не поднял:) Ого, сказал он,  она у вас как портфель с книгами - маленький на вид и очень тяжелый, когда пытаешься оторвать от земли. И я немедленно и с восторгом загордилась, что у меня ребеночек как портфель с книгами!

Видите да, о чем я говорю?  Это не из серии уговаривания себя не видеть недостатки, это из серии - обычные вещи мне тут же кажутся восхитительными особенностями. Сестрица как-то сказала мне в разговоре - ты способна гордиться любой ерундой. Я немедленно с восторгом согласилась - да!! (  ну правда же, это еще одно качество, которым можно гордиться:)) И она ответила - я  не имею это в виду в положительном смысле!

 Так вот, такой подход  очень удобно практически не дает возможностей для зависти. Если тебе уже досталось что-то замечательное - ты совершенно доволен тем, что есть, правда:)

Хотя все равно есть вещи, которые я встречаю и они у меня вызывают восхищение с оттенком - ах, я тоже, тоже так хочу. Их немного, и они редко раскиданы по жизни. До нынешних времен это часто было про книги - когда у других были хорошие и красивые книги или возможности их приобретать, или старые библиотеки. Нынче одна из самых больших радостей в моей жизни присутствует постоянно - практически все я могу найти в библиотеке или купить без проблем. И я как человек выросший при советском ничего, все еще радуюсь этому как не совсем нормальному:)


Но я заметила интересную вещь - все, что мне так или иначе нравилось в книгах или жизни других людей, находит свой путь в мою жизнь, притягивается. Я бы, пожалуй, сказала, что чем отчетливее ты осознаешь и формулируешь, что именно тебе понравилось - тем больше возможности, что это появится. Колдовства здесь нет, ты просто начинаешь обращать внимание на возможности, которые и так все время пролетают, как птички, мимо тебя - но ты их не видишь.

Мне надо как-то будет отдельно написать про те вещи, к которым я испытывала самое близкое к зависти чувство:))
Tags: detka, divan_psychology, dochki-materi, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →