Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Опять Пастернак

Вчера в качестве отдыха долго читала про Пастернака и Ольгу Ивинскую. Поняла, что мне он решительно не нравится. Еще в юности, валяясь на даче и читая статью о любви Маяковского к Марии ( приду в четыре, сказала Мария) - я решила для себя, что буду относиться к людям соответственно романам, в которые они были вовлечены. В смысле любовным:)
Критерий, как критерий, ничем не хуже других.
Так вот, Пастернак в своих романах мне не нравится. И женщины его не нравятся. И многословие. Все мне кажется неловким, топорным, наигранным. И даже хорошие стихи мне теперь обесцвечены видением толстой дебелой тетеньки в вязаной кофте. И как он Нейгаузиху отбил у Нейгауза кажется мне наигранным, самонакрученным порывом.
Цветаева ему близка в этом. Оба они умели так заиграться на пустом месте, что все им казалось безумной любовью. И был поток слов, преувеличенных, и накал страстей, раздуваемый этим потоком слов. Я верю, что они делали это всерьез. Просто это такие люди. У меня была такая подруга. Они начинают играть в себя какого-то - и заигрываются всерьез. Снаружи виден зазор с действительностью - а им изнутри нет.
Не мой это человек. Снаружи наблюдать - недолго - интересно, но любить - не увлекает.

Единственное, что останавливает меня в раздумьях - это его смуглое лошадиное своеобразное уродство. Форма для меня важнее звука. А вдруг эта внешность бы меня заворожила?
Tags: ludi, pasternak, poets, reading, tsvetaeva, writers_and_poets
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments