Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Досмотрела "Служебный роман"

Досмотрела "Служебный роман". Впечатление осталось такое же, как было при далеком первом просмотре. Успех "Иронии судьбы"и Мягковской золушкинской истории попытались повторить еще раз. Но ИС была жизненнее, настоящее и герои там были реальнее, им сочувствовалось и сопереживалось больше. В СР добавили клоунятности - типа тоже история неожиданной любви и перемены участи, но еще смешно будет все время. И вот это "смешно все время" - оно натужное, переигранное, постоянный мотив мямлящих, корчащихся от неловкости людей подзабадывает к первой трети уже. По-настоящему смешны буквально крохи тут и там. Мягков временами дословно и доинтонационно повторяет Лукашина - особенно на переходах от мямляния к лихой задорности. В общем попытка повторить удачу не сильно удалась. Вне сравнения с первым фильмом даже и ничего, из серии второй сорт не брак, но по сравнению с первым все вторично, хуже и не так стройно. Настоящей трогательности намного меньше.

Я посмотрела на ютубе фильмик про то, как снимали, мне интересно было не про актеров, а про декорации. Оказалось удивительное - вход с дверями снимался в каком-то морском управлении, а внутреннее помещение со всеми решетками и скульптурами оказалось построено специально в очень большом павильоне, то есть чистая декорация. Басилашвили рассказывал с какими трудами и проблемами художники по костюмам добывали ему красивый заграничный гардероб. Сейчас уже трудно въехать чувством в понимание насколько ничего не было, потому что его пиджаки и галстуки - ну да, хорошие, но что для их добычи приходилось поднимать все связи и пробиваться в закрытые распределители - уже невообразимо.

И в прошлом посте мы в коментах поговорили про то, как сильно поменялась уже рабочая этика. "Пронырливость" Самохвалова демонстрирует на самом деле вполне профессиональные качества руководителя. Трогательная влюбленность Оленьки - натуральный сталкинг. Обращение к человеку, занимающимуся кадрами и отношениями в коллективе, по поводу харрасмента - вполне нормально после того, как мирные способы остановить пожар ненужной любви были исчерпаны. Но Самохвалова за это мордопобили, хотя он приватно запросил помощи, а вот настоящей воровке писем и разносчице сплетен Верочке никакого реприманда сделано не было. Она даже не участник отношений, чтобы иметь право решать судьбу писем, она просто вскрывает чужое, читает сама, а потом зачитывает посторонним. Весь коллектив знал и обсуждал бурно не потому что Самохвалов проговорился, а потому что Верочка всем все выложила на сплетническом блюдечке. Но ни авторам сценария, ни осмелевшему Новосельцеву не придет в голову дать по физиономии ей и встать в позу гордой моральной птички...

В общем вторичность приемов ( вплоть до проникновенного чтения длинного стиха под картинку героини, идущей и едущей на транспорте) раздражает.

Фильм про съемки, если вам интересно - сразу под катом.
Tags: anthropology, cinema, youtube
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →