Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Ролики и гугл-карты.

Пустились сегодня по волнам нашей памяти  с милым мужем - пошли смотреть дома своего детства. Сначала на роликах автодорожных на ютубе, останавливая и тыкая пальцем - вот оно, вот! Это наш хлебный! А это наша кондитерская! А потом зашли на гугл-мапс и смотрели там на стрит-вью. Туда теперь добавили достаточное количество и дворов - кто-то ехал чуть не на велосипеде и снимал:)

Посмотрели мой детский  дом, со двора я даже на окна поглядела . Дом у нас был с магазином  на первом этаже и моя комната выходила на крышу его. И я, понятное дело, часто туда выходила в окно за буквой Л на вывеске и гуляла. Или к соседям ходила в окно:) Ни у кого из моих друзей не было такого жилья с собственной крышей под ногами. В библиотеку дворами пройти не удалось, но мы прошли до школы:) Муж не позволял прокрутить быстро - так весь путь именно тем маршрутом, как я ходила. Мы двигались и я вспоминала - вот тут за домами были  сараи  с дверками, и в одном отделении жила немецкая овчарка, я к ней подходила каждый день, а она радовалась мне в окошко. А тут в проходе, где сейчас построили какой-то ларек, стоял тир, и я в нем расстреливала родительские деньги. Получалось у меня очень хорошо в мои семь лет, но однажды я растратила подругин рубль,  не могла остановиться,ее родители звонили мои, был скандал и  с меня взяли торжественное слово не стрелять - как с беспутных сыновей в дворянских семьях берут слово не садиться за карты:) А за углом от моей школы,  куда я ходила в первый класс, стоял большой ювелирный, куда мы ездили с милым мужем кольца искать. Это я его так тихо вывела за угол и повернула - опа, узнаешь, мы сюда приезжали?

Потом мы отправились с мое младенческое место жительства. Это был в давние времена сталинский гордок-шарашка, внутри красивый и стройный, но снаружи окруженный колючей проволокой.  Потом просто отдаленный район города. Спустя годы после моего младенчества мы там с деткой снимали квартиру, ровно такую же, как та, где я жила младенцем, но в другом доме. И мы нашли и этот дом и нашу квартиру на углу, с балкончиками с двух сторон. Детка ее страшно любила, там были потолки высоченные, старый паркет, эбонитовый телефон черный и тяжеленный с проводом, обмотанным нитками, и на кухне кран выходил из стены длинным рожком, как в мойдодыре, с вертушкой. Особенно мы любили наши индивидуальные балкончики, на которых буквально помещались две табуреточки и все. И я на все это сегодня посмотрела:) Даже на страшенный облупленный памятник напротив дома. При рождении он был Сталин с трубкой, а потом вместо трубки памятнику прилепили бинокль, слегка пообтесали голову и написали, что он теперь Орджоникидзе. Если бы у памятников были зомби, этот  сейчас был бы как раз памятниковым зомби - от него слои краски отваливаются кусками с черепицу.

Потом мы смотрели на двор мужниного дома детства, на каждом шагу в ящиках продают арбузы и дыни. выщербленный асфальт, но посреди газона стоит все та же труба странной конструкции, в детстве ему рассказывали, что из нее идет подземный ход в кафе-кондитерскую в соседнем доме:) Говорит, и правда, из нее все время пахло сладкой выпечкой, кремом и шоколадом. Посмотрели и на его школу, и на балку за домом, где они играли в зелени. И он все время восклицал - почему оно все такое маленькое??

В результате он сказал - твои дома детства мне понравились значительно больше!
Ну теперь они как будто немного и его тоже. А я так перевозбудилась от воспоминаний, что  у меня голова заболела, и пришлось долго отпаиваться чаем с большими количествами нутеллы:) И это я еще посмотрела только два места из четырех, где жила с родителями!
Tags: life_pleasures, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments