Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Парта на одного

Я купила наконец себе парту!

Набрела я на нее, когда гуляла с сестрицей по разным красивым художественным магазинам - села на складной стульчик, положила руки на столик, на деревянную крышку, и стало мне хорошо. Парта была на одного, с ногами, выкрашенными зеленой краской, деревянной, немного щербатой крышкой, если поднять ее - там ящик, куда можно складывать книги, вдоль дальнего края столика выемка, куда нужно класть ручку. Была бы еще круглая дырочка под чернильницу - и вообще бы ностальгия замучала.

У Твайлы Тарп в книге про творческую привычку есть описание "пузыря" - bubble по-английски выглядит лучше для названия - места, в котором все есть для работы и нет ничего лишнего, есть отрезанность от окружающего, поэтому ты приходишь и сразу включаешься в нужное настроение. Я за партой посидела одна, вдали от всех, и когда ушла, все равно чувствовала, как мне там хорошо было. И тут меня осенило - вот же, эта парта и может стать моим бабблом. Сейчас у меня есть места для того и другого, но совершенно нет места уединенного для писательства. Посты и письма тесно связаны с картинками, и я могу писать их в любом месте, где есть доступ к папкам с картинками - а вот тексты для книги неудобно писать на диване. И оказывается, у меня было неосознанное представление, как стоит у окна в сад маленький столик, на нем пишущая машинка лаптоп, придвинут стул - и больше ничего. Поднимаешь глаза - видишь деревья, опускаешь - видишь текст. Уходить туда, закрывать дверь и работать.

И я несколько дней все про эту парту думала. Она на одного, что я очень люблю - я люблю все индивидуальные, эгоистические вещи, она ностальгическая, как из детства, и она не новенькая пластиковая, а с таким пожившим деревом, с обшарпанными ногами - как будто ты уже в процессе, и можешь включиться в любой момент. И стул, хотя из каких-то железяк, но удобный. Я редко бываю порывистой, обычно свои желания обдумываю какое-то время, уезжаю от вещи - и если спустя время все еще ее хочу - значит, она мне нужна. А если хочу все больше и больше - значит совсем оно.

И как только уехала большая часть гостей, я уговорила мужа за нею поехать. Прямо в этот же вечер вечер. Мужу было нехорошо, он подхватил какой-то вирус, приехавший с гостями, но он поехал. А дальше началось странное. Я бегу в тот раздел с магазине, где я внутренним взором вижу эту парту - вот тут, за стеллажами, маленькое выгороженное место и стоят две парты лицом друг к другу - а там ее нет! И места для нее нет. В полной растерянности я еду в другой дальний магазин, несусь через весь к задней стенке, заглядываю за стеллаж - нет такого места. Поскольку я помню, что возила сестрицу всего в три места, остается у меня только магазин с крафтами и тканями, быть там отдела с мебелью не может, но кто меня знает в состоянии усталости, может я там забрела? Но когда любящий муж доставил меня туда, я обежала все задние ряды - и там даже намека не было на такой уголок - я затревожилась. Никуда больше мы в тот день не ездили, перед моим внутренним взором уголок стоял совершенно отчетливо - тут стеллажи с коробочками, тут вот лупы с ручками из рога - а тут две маленьких парты. И раз за разом я добегаю до нужного места, заглядываю за угол - а там ничего! Совсем другие вещи на стеллажах, совсем другая мебель, но ничего похожего на уголок в котором я сидела. И все это начинает походить на сон. Сон и тот, где я видела парты и себя, сидящую за ними - сон и то, что я пробегаю, приближаюсь к месту, которое ожидаю, заглядываю за угол, а там все совсем иначе.

И я знаю, что других мест не было, я даже в жж написала, что мы были с нею в трех местах... Мужа бледного жаль, и себя без парты жаль, и сонновость ситуации начинает меня затягивать и пугать. Я уже, чуть не плача, к нему жалобно разворачиваюсь - я точно помню, вот здесь был уголок и в нем было... И тут он меня спасает! А колониальная лавочка, спрашивает. И я вспоминаю, что мы не с нею, а все вместе, с мужьями тоже, в предыдущий день ездили по делам и завернули в мой любимый магазин-колониальную лавочку. И именно там были лупы с ручкой из рога, и парты, и деревянные ящики. И конечно, парта была оттуда, потому что я вспомнила этикетку - сделано во Вьетнаме. Ну вот, хотя бы безумие отступило:)

А поехали мы за нею вчера, когда отдохнули достаточно от всего. Там все так и было, как я помнила, только еще лучше - кругом полно шкафчиков и стеллажиков, и обе парты так и стояли. Я посидела на стуле - он очень удобный и складной, но у него спинка вся из металла и грубо сваренного и заклепанного - и он мне эстетически ну никак, я смотрю и думаю, что не буду об него радоваться взглядом. А о парту буду. А дальше с большими приключениями, потому что таких на складе у них не было, мы уговорили их продать мне этот образец из зала. Девушка Карен, которая мне помогала, болела за мое желание ее получить чуть ли не больше моего:) В общем мы ее получили и даже в машину она влезла без необходимости разбирать.

Втащила в мастерскую, поставила к окну, раздернула жалюзи - красотааа:)
Tags: life_pleasures, pro_menya, twyla_tharp, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments