Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Lalique и украшения артнуво. Третья часть.

У меня еще осталось много непоказанного Лалика. Две первых части украшений были тут: часть 1, часть 2.  Там мы разглядывали украшения с лицами и фигурами. А сегодня начнутся цветы и растения.

Цветы, листья и стебли для артнуво были бесконечным истоником вдохновения. И в украшениях сочетается предельная декоративность и стилизованность общей формы с ботанически точным изображением растений.

Вот так любимые тогдашними художниками маки. Каждый цветок практически натуралистичен, но завитки бриллиантовых стеблей и эмалевых драконовых листьев, превращают композицию в узор.

lalique (49)

Совершенно прелестная веточка каких-то цветочков. Эта зеленовато-сине-серая гамма совершенно завораживает. Интересно, что листочки вымощены бриллиантами с "изнанки" листьев. А  цветы то ли из камня, то ли из любимого Лаликом опалового стекла. Верхний завиток листика образует петлю для подвески.

lalique (10)

Заплетеная в веночек брошь с розами. Эмалевые и бриллиантовые ветви с шипами соединяются жемчужинами. а внизу видна маленькая петелька - значит, была у броши традиционная подвеска, тоже скорее всего крупная жемчужина.

lalique (18)

Маленькие анютины глазки, с розовато-золотистыми нижними лепестками и усыпанными мелкими бриллиантами двумя верхними.

lalique (21)

И опять колючие розы. Мне так многое нравится в этой подвеске! Нежный цвет роз - совершенно натуральный. Как их охапка распадается веером вниз и вписывается с безупречно симметричную форму рамки. Ничто не одинаково в этой подвеске - ни одного листика копипейстом не сделано, ни одна роза не повторяет другую, шипы где попало - и между тем ощущение выверенной геометричности и декоративности общей формы. И обратите внимание как шипы на центральной овальной рамке очень изящно и органично становятся "лапками" удерживающими камень в оправе.
lalique (29)

Опять маки и бледно-сиреневая с бледно-зеленым гамма. Лапчатые характерные маковые листья отзываются и в узоре звеньев тонкой цепочки.
lalique (37)


И еще маки в сизо-синей гамме. Треугольник цветов заканчивается подвеской. Завиваются бриллиантовые стебли, бутоны бубенчиками украшают середину, а два симметричных завитка сильно стилизованных листьев подчеркивают реалистичную форму цветков.
lalique (41)

Маленький букетик. Мне нравится, когда листья заворачиваются и обе стороны украшаются - и по разному, в разной технике и разной текстурой.

lalique (43)
Гвоздики, которые я так люблю:) А на фоне, кажется васильки. Но гвоздики совершенно натуральные - и растрепанные головки,  и стройность стеблей и клювики бутонов. В подвеске опять барочная жемчужина.
lalique (45)

Профиль  с васильками (?). Мне очень нравится в артнуво, как они постоянно играли с прядками волос, превращая их в линии узора. Так и тут - крупные завитки, оплетающие раму с разных сторон в нижней части переходят в графику тонких линий. а у лалика мне очень нравятся незакрытые формы, которые ты   дополняешь взглядом - как тут мы достраиваем правую сторону овала, продолжая оборвавшуюся верхнюю линию и опираясь на голубые лепестки

lalique (58)

 Вот эта подвеска мне чрезвычайно нравится. В ней опять органические, реалистические детали выстроены в безупречно геометрическую форму - симметричную и во внешнем контуре и во внутренних прорезях негативной формы. Сочетание бледного синевато-зеленого листьев и подсвеченного розовым цветков удивительно красиво. Мне кажется, в основе какой-то мусорный цветок типа белены. И как чудесно огруглые линии обрамляют центральные хрустальные ( а может и бриллиантовые!) капельки. Жемчужины в верхней части сияют разными оттенками - от темной бирюзы до нежно-розового.

lalique (5)

А это русскому сердцу должно отозваться особой нежностью:)) Березовая веточка с листьями и сережками. Кусочки ярко-синего наверху и  круглой вставке напоминают весеннее небо. Заметьте, кстати, что идеально реалистично передавая форму, Лалик не "раскрашивал" детали реалистично. Получился бы у него муляж, похожий на реальность - но было бы в этом больше от трюка, чем от искусства. То, что он выбирает не реалистичные, но прекрасные цвета, мне нравится гораздо больше. И обратите внимание - что все детали не прикреплены жестко - каждая веточка, листик и сережка подвешены отдельно, а стало быть, если носить эту брошь, все должно колебаться и дрожать и мерцать.
lalique (20)

Тут стилизация очень сильная - я даже не опознаю цветов. И цветом лалик вообще не заморачивался - опалы, золото и бриллианты.

lalique (34)

И еще немного зимнего:) Золотой  и эмалевый узор на прозрачном опаловом стекле делает картинку сосновых веток определенно зимней. Сквозь прозрачную крышку, как сквозь зимнее окно, видно часы внутри.
lalique (46)

И совершенно зимняя картинка, просто Билибин:) Задний план слоями вырезан в полупрозрачном камне, на переднем плане емалевая с золотом ель, и рама вокруг украшена маленькими, наверное, сапфирами, которые одновременно напоминают сверкающие кристаллы льда и банты на елках и подарках. Холодные блеск жемчужины тоже  к месту в этой сказочной ледяной гамме.
lalique (59)

***

Ну и книги про украшения Лалика и артнуво на амазоне.
Artistic Luxury: Faberge, Tiffany, Lalique
Rene Lalique at the Calouste Gulbenkian Museum
The Jewels of Lalique
Rene Lalique: Exceptional Jewellery, 1890-1912
Lalique
Lalique (French and English Edition)
Imperishable Beauty

Tags: amazon, art, design, lalique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments